水浒人物林冲 水浒传林冲人物分析

2019-02-02 - 林冲

林冲是《水浒传》中的人物,绰号豹子头,东京人氏,原是八十万禁军教头,因其妻子上香时被太尉高俅的养子高衙内调戏,而遭到陷害,最终被逼上梁山落草。后来他参与了梁山一系列的战役,为山寨立下汗马功劳。梁山大聚义时,排第六位,上应天雄星,位列马军五虎将,把守正西旱寨。

水浒人物林冲

林冲的形象主要有三点:

第一:逆来顺受的忍耐性格。作为一个禁军教头,他性格内敛温顺,对他的顶头上司毕恭毕敬。与其它好汉的性格相比实在大相径庭。即使上了梁山,也是走投无路的无奈之举。即便是被刺配沧州,言及高俅,仍称之为高太尉。如文中林冲对李小二这样说:“我因恶了高太尉,生事陷害,受了一场官司,刺配到这里⋯⋯”这给人的感觉是林冲受罪乃因自己有过在前。而反观林冲之前的表现,无一不是逆来顺受。

水浒人物林冲

第二:有仇必报的隐藏性格。就文中描述的话来看――林冲虽处处忍让,但扔有男儿血气方刚的一面,当得知陆虞候陷害自己的所作所为之后,杀了陆虞候和与其密谋杀害自己的富安毫不手软。最后无奈上了梁山,走上反抗的道路。足可见林冲此人,有勇有谋,知进退,懂道理。绝非池中之物。

水浒人物林冲

第三:谨慎谦恭的细致个性。林冲在被刺配之前,即使看见高衙内调戏自己娘子,都未曾与之有过言语冲突,顶撞。可见林冲思想细致入微,知道高俅当今位高权重,而自己人微言轻,不能得罪。所以忍气吞声,委曲求全。希望尽力保全每一个人。在林冲去往市井买酒之前,知道踩灭火盆,息掉蜡烛。伪造出无人的假象。这些细节,不仅对情节发展具有铺垫作用,也生动地凸现出林冲个性中精细的一面。

水浒人物林冲

有人觉得,林冲性格太过软弱,实在不像一个男儿汉,但我觉得林冲恰恰是前十回中最聪慧的人。木秀于林,风必摧之。林冲的性格反到是大智若愚的表现。是啊,若是他锋芒毕露,朝中的歹人怎会留他活到今日?若是他锋芒毕露,梁山泊的小人怎会容他活到今日?不同于黑旋风李逵的冲动,不同于鲁达鲁智深的暴躁,他是一位智勇双全的谋士。所以,最后在高俅,杨戬清君侧时,才得以保全自己。过上安定清净的生活。

相关阅读
  • 林冲上梁山 水浒108将 天雄星林冲与地雄星郝思文

    林冲上梁山 水浒108将 天雄星林冲与地雄星郝思文

    2019-02-02

    梁山108将聚义,假以天道鬼神之说,诡以108将与36天罡星72地煞星一一相对应。每一位好汉都有一个特定的星号,这个星号有啥意义呢?在过去,有一定身份地位(帝王、大臣、妃嫔)的人死后,官方会根据其生前的功绩与品行。

  • 林冲的故事 水浒传武松和林冲谁厉害

    林冲的故事 水浒传武松和林冲谁厉害

    2019-02-02

    武松和林冲都是《水浒传》中的人物,他们都是一百零八好汉中的一员,其中武松的座次是14,林冲的座次是6,或许是他们两个都很厉害,所以总有人想知道他们俩谁更厉害一些。武松电视剧里的形象对于武松和林冲谁更厉害这个问题。

  • 水浒传林冲的故事情节 水浒传林冲著名的情节

    水浒传林冲的故事情节 水浒传林冲著名的情节

    2019-02-02

    投名状是加入非法团体的人用来表示忠心的保证书,这样这个人才可以获得该组织的认可。林冲在被逼上梁上之后,也要一份投名状,但是他的投名状就不是保证书那么简单了,那么林冲的投名状是什么呢?林冲画像林冲的投名状不是一份保证书。

  • 水浒传林冲思维导图 水浒传中林冲的救命恩人竟是他

    水浒传林冲思维导图 水浒传中林冲的救命恩人竟是他

    2019-02-02

    水浒传中,鲁智深在野猪林救林冲一命。其实,早在此前,已有人将林教头从地狱里救上来,如果没有此人,十个鲁智深也救不了林教头。那么,到底是谁救了林冲呢?此人便是开封府的孙定。林冲被小人算计,带刀误入军事机构白虎节堂。