朱良春虫药应用全集 国医大师朱良春全集·常用虫药卷

2019-01-11 - 朱良春

虫类药即动物类药,因其乃飞蚁虫兽之品,性喜攻逐走窜,通达经络;又系血肉有情之物,易于吸收利用,滋养人体,故药效佳良而可靠,用之得当,有挽澜之功,是草木、矿物类药所不能比拟也。余素喜用虫药,屡有新得,曾出版并两次修订再版《虫类药的应用》,深受欢迎。

朱良春虫药应用全集

兹以临床实用为要,择常用虫药,精选内容,辑成本卷,愿为推动虫药的广泛应用再尽吾侪微薄之力。   虫类药是中药的重要组成部分。作为中医治病疗疾的主要手段,虫类药同植物药和矿物药一样,受到历代医家的重视,凡久病、重病、怪病,一般常用草木植物药药力不易达到病所,而虫类药是“血肉有情”“虫蚁飞走”之品,具有独特的生物活性,其走窜搜剔、透络破瘀功效非草木所能比拟。

朱良春虫药应用全集

本卷精选朱老近80年开发研究中见解独到、.疗效稳定、取用方便的虫药运用经验及体会,并融入古今医家临证之宝贵医案,以备医者临床参考;本书每药配有彩图,直观易辨,方便读者识别真伪。因此适合中医各科医教研人员研习,对中药药厂开发研制新药也有较强的指导意义。

朱良春虫药应用全集

【目录】

序一 皇古融新卓然自立 ——从章朱学派看《朱良春全集》 序二 研精覃思寻本开新 ——祝贺朱良春老师期颐之庆暨《全集》梓行 自叙 前言 绪论 1 虫类药的发展简史 2 虫类药的主治功用 各论 1 熄风定惊药 全蝎 蜈蚣 乌梢蛇 【附】蛇蜕 紫贝齿 石决明 牡蛎 2 攻坚破积药 壁虎 蜣螂 穿山甲 3 活血祛瘀药 蛴螬 五灵月旨 鼠妇虫 水蛭 廑虫 4 行气和血药 刺猬皮 牛角月思 九香虫 5 宣风泄热药 蝉蜕 僵蚕 白花蛇 6 搜风解毒药 蜂房 地龙 7 开窍慧脑药 麝香 羚羊角 8 清热解毒药 水牛角 山羊角 牛黄 人中白 人中黄 夜明沙 9 消痈散肿药 田螺 蜒蚰 10 收敛生肌药 五倍子 海螵蛸 凤凰衣 鸡内金 11 利水通淋药 蝼蛄 蟋蟀 12 化痰定喘药 猴枣 海蛤壳 海浮石 瓦楞子 13 补肾培本药 阿胶 龟甲 【附】龟甲胶 鳖甲 【附】鳖甲胶 哈士蟆 冬虫夏草 海参 14 壮阳益肾药 紫河车 海马 海狗肾 蛤蚧 鹿茸 桑螵蛸 本书虫药病症索引

朱良春虫药应用全集
相关阅读
  • 朱良春医集 逝前一天还为患者把脉 大医朱良春的最后岁月

    朱良春医集 逝前一天还为患者把脉 大医朱良春的最后岁月

    2019-01-11

    14日凌晨0时06分,南通市中医院,一位99岁老人的心脏停止了跳动。这颗心脏的骤然停跳,连夜引发海内外中医学界震动和悲恸“良师驾鹤,俯瞰神州,慈蔼垂顾仍留甘露救世人春雨润物,无声做雷,发聩警示还盼中医利苍生。

  • 朱良春医案 朱良春临床经验及惯用经方15例(附医案)

    朱良春医案 朱良春临床经验及惯用经方15例(附医案)

    2019-01-11

    朱良春教授是全国著名中医内科学家,治学严谨,医术精湛,对内科杂病的诊治具有丰富的经验,先后研制了“益肾蠲痹丸”、“复肝丸”、“痛风冲剂”等中药新药,获部、省级科技奖。主要学术著作有《虫类药的应用》、《章次公医案》、《医学微言》、《朱良春用药经验集》、《中国百年百名中医临床家朱良春》、《现代中医临床新选》(日文版。

  • 朱良春中医研究所地址 国药大师朱良春的长寿 朱良春长寿粥

    朱良春中医研究所地址 国药大师朱良春的长寿 朱良春长寿粥

    2019-01-11

    朱良春长寿粥你为什么要替代呢?是不是买不到啊?是不是杂粮店老板也搞不清楚啊?我来告诉你吧.朱良春长寿粥中说的扁豆其实不叫扁豆.各地可能有各地的叫法,我们这叫白芸豆.也有叫烙梅豆的.如果杂粮铺没卖的。

  • 对朱良春的评价 朱良春的“虫药”情结 【附:肝癌等癌症处方】

    对朱良春的评价 朱良春的“虫药”情结 【附:肝癌等癌症处方】

    2019-01-11

    朱良春先生1938年毕业于上海中国医学院,曾随章次公学习,行医70年来,因擅长用虫类药治疗各种疑难杂症而饮誉医坛,有“虫类药学家”美称。他说,过去一些医家担心动物药有毒性,其实,动物的异体蛋白质确实能对人体造成过敏。