郭松民小岗村照片造假 郭松民:华南虎照事件没有良知便没有真相

2018-12-01 - 郭松民

指望国家林业局能够对华南虎照片真伪最后一锤定音的人,这次又要失望了:国家林业局新闻发言人曹清尧在新闻发布会上,面对记者单刀直入的提问,仍然大打太极拳,又是“照片真假无法确定是否存在华南虎活体”,又是“相信当地政府会科学认真地对待公众的质疑”,云云。但虎照究竟是真是伪,他却始终不肯给出一个干脆的答复。(12月4日中央电视台)

郭松民小岗村照片造假

我想,即便是曹清尧给出一个干脆的答复,那又如何呢?虎照真伪的疑云仍然不会散去。道理很简单,国家林业局并不具有充分的权威让人们来信服它,人们仍然会怀疑,它是出于某种功利的考虑,而不出于对真相的忠诚来给出结论的。比如,国家林业局如果断言虎照是真,则大家会怀疑它是在包庇下级;如果断言虎照是假,则周正龙和“挺虎派”可能会指责它是迫于舆论的压力。

郭松民小岗村照片造假

坦率地说,事情发展到了今天这样的地步,我对虎照真伪是否真的能够最终水落石出,是有一点悲观了。我担心,随着时间的推移,这一事件可能会成为一个永远都无法真相大白的“罗生门”事件,在各种谎言所织成的迷雾中越陷越深。

郭松民小岗村照片造假

当然,真相一定是有的,但真相不会自动浮出水面,真相只有依托良知的扶持,才会露出其庐山真面目。如果一个人,大家都相信他是一个有良知的人,把说真话看得比自己的生命还重要,那么也一定会相信他说的是真话。

郭松民小岗村照片造假

但恰恰是在良知问题上,我们却最没有信心,无论对当事人周正龙,对官员还是对专家。

周正龙就不必说了,因为他是直接的当事人,于虎照的真伪有巨大的利害,人们当然不能无条件地信任他。如果官员的良知能够被公众所信赖,则在陕西省林业厅出面表态之后,虎照真伪的风波就会自动划上一个句号,但遗憾的是,在今日中国,一些官员的良知却并未见得可靠,他们的所谓“担保”也很难获得公众的普遍认可。

所以陕西省林业厅副厅长赌上了自己的乌纱帽。这意味着,他也清楚单凭自己的人格不足以让公众相信他是在说真话。由于乌纱帽在中国的含金量众所周知,所以这一“壮举”一度使“挺虎派”士气大振。但公众很快意识到,乌纱帽含金量虽高,却仍然是有价的,凡是有价的东西都是可以被出卖的,因此这还是不能去除大家的疑心。

专家本来应该是有公信力的,但人们信任专家,并不仅是因为他们有专业知识,还因为人们认为专家会忠于科学,不会谁有钱有势就往谁腿上坐。然而这些年来,某些专家却用自己追名逐利的行为粉碎了公众对此残存的幻想。人们发现,专业知识不再是这些专家寻求真相、追求真理的工具,而是攀附权贵、巴结富人、捞取好处的工具。这样一来,专家也失去了驱散疑云的能力。

既然谁都不具有无庸置疑的良知,那真相就只好继续沉沦,真相取决于良知,要寻求真相,只有努力去寻求良知。虎照真伪的风波让我们意识到,由于良知的稀缺,我们的社会已经失去了发现真相的能力,失去了相互信任、相互团结的基础———这是不正常的,也是危险的(尤其是当社会出现某种危机的时候)。这实在是一个比虎照真伪更迫切需要解决的问题。

相关阅读
  • 郭松民炎黄春秋 郭松民:“激活”英烈保护法

    郭松民炎黄春秋 郭松民:“激活”英烈保护法

    2018-12-01

    叶挺将军后人、国内知名导演叶大鹰日前透露,对“暴走漫画”发布含有戏谑侮辱叶挺烈士内容短视频的这一行为,叶挺将军家人已决定起诉。或许这将成为《英雄烈士保护法》自今年5月1日正式施行后,第一起受到新闻媒体关注的、烈士后人援引这部法律起诉涉嫌侮辱烈士行为的案件。

  • 一虎一席谈郭松民 郭松民 |《中国1927》告诉你:为什么一定是中国共产党!

    一虎一席谈郭松民 郭松民 |《中国1927》告诉你:为什么一定是中国共产党!

    2018-12-01

    尤其有次在工作场合遇到《档案》节目的制作团队,里边有不少是90后甚至是95后的孩子,看到他们近乎吹毛求疵地核对历史资料,我突然感到一种莫大的欣慰。我们的事业后继有人。言归正传。今天给大家推荐的是《档案》这两天正在播出的《中国1927》。

  • 怎么评价郭松民 郭松民:解放战争为什么比抗日战争更伟大?

    怎么评价郭松民 郭松民:解放战争为什么比抗日战争更伟大?

    2018-12-01

    这些年来,抗日战争的地位被极度凸显了。与此同时,解放战争,即第三次国内革命战争,则隐而不显,甚少被人提及,银幕上、电视上也基本见不到以此为题材的作品。解放战争,几乎成了被遗忘的战争。如果仅仅是被遗忘,那也就罢了。

  • 郭松民在崔永元现象 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?

    郭松民在崔永元现象 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?

    2018-12-01

    平民阶层缺乏主体性,是中国政治健康发展的最大隐忧。中国晚近四十年社会演变的过程中,同时出现了两个趋势一个趋势是精英阶层进行了有效整合,实现了整体化另一个趋势是平民百姓日趋分散化、沙化、原子化。根据有组织的少数永远可以战胜无组织的多数这一基本规律。