【关云长在线播放超清】电影《关云长》:关公为何变了香港人象征?

2020-04-10 - 关云长

《关云长》重新挑动香港电影人看内地和香港融合议题,忍不住追看去年内地重点电视剧《三国》数集。剧中关羽由北京出生,却在香港成名,甚有港味的于荣光扮演,与《关》把关公分配予甄子丹这唯一香港演员(片中饰刘备的方中信也是港人,但他只是惊鸿一瞥,仅有两三个镜头)颇有不谋而合之处。

关云长在线播放超清

《三国》总导演高希希扬言,明年暑假推出电影版《三国。荆州》,以关羽和周瑜为主角,讲述周瑜以虚实之计袭取荆州。暂未知谁人演关羽,但各报道均指不排除邀请港、台演员。

可能是宣传需要,高希希豪言要打破冯小刚创下内地票房纪录。网民“代”冯小刚回应,广泛流传冯也会拍《三国》应战(还似模似样说会以吕布为主角,片名《三国。飞将》)。有趣的是,人们为冯开的角色清单中,除捉狭般以黄晓明演吕布(黄晓明本有望在高希希的电视剧中演吕布,后来才换成何润东),奉旨般用范冰冰演貂蝉。关羽一角,赫然“属意”另一“香港仔”何家劲!

关云长在线播放超清

关公与香港的关系,说来真是千丝万缕,又带点神秘感。传奇华语cult片《战神》(又名《香港大灾难》和《关公大战外星人》)是台湾片,关公显灵决战三大外星怪物,场景本也设定在台北西门町,谁知鬼使神差,结果战场还是移师香港,电影还高调地以香港各名胜为片首字幕背景。

关云长在线播放超清

为甚么呢?有人归因于南方黑白两道都拜关公这传统文化密码。像关公般讲义气,内地愈来愈少,反而是香港怀旧所向。当然一切都是臆测,电影人别有怀抱,要寄托香港意识的话,三国故事中找一个符号,于曹魏阵营内很难选择。吴宇森选周瑜,李仁港选赵云,麦兆辉等选关羽,重点难道都在“抗曹”之上?

相关阅读