冰雪奇缘的故事

2019-12-17 - 冰雪奇缘

《冰雪奇缘》讲述小国阿伦黛尔因一个魔咒永远地被冰天雪地覆盖,为了寻回夏天,安娜公主和山民克里斯托夫以及他的驯鹿搭档组队出发,为展开一段拯救王国的历险。

冰雪奇缘的故事

在四面环海、风景如画的阿伦黛尔(Arendelle)王国,生活着两位可爱美丽的小公主,艾莎(Elsa)和安娜(Anna)。姐姐艾莎出生便带有能够创造冰雪的魔法,她在儿时常以这种魔力与感情亲密的妹妹安娜玩耍。

冰雪奇缘的故事

某天清晨,两人在王宫里玩雪,创造出一座雪雕乐园。但当玩的正疯时,艾莎的冰不慎误击跑跳中的安娜,让她滚落地面而昏迷不醒。国王和皇后急忙带着两姐妹上山寻求地精协助。地精老佩比(Pabbie)治疗了魔法对安娜的伤害,但消除了她对魔法的记忆。

冰雪奇缘的故事

他亦警告说艾莎的魔力确实美丽,但也很危险,必须加以管控。事后虽消除了安娜对这场意外的一切记忆,但艾莎的心灵仍然因为该次事件的震撼而深受创伤。接着,国王和皇后致力以各种措施隐藏艾莎的冰能力,关上了城堡大门,也使艾莎必须长时间关在寝室内。

冰雪奇缘的故事

然而,魔力却随着艾莎的成长而日渐增强,让她随时活在可能伤及他人的恐惧中。 另一方面,安娜不知道为什么身为亲姐姐兼最好玩伴的艾莎,要在一夕之间与自己断去联系,而感到受伤与困惑。

安娜好几次都跑到艾莎房前,试着用各种方法哄她出来玩,却总是无疾而终。当两人成为青春少女后,国王与皇后又在一场海难中双双身亡,失去父母的姐妹俩尽管感到孤单无助,但又不能寻求对方的陪伴与慰藉。

三年后,已成年的艾莎必须继承王位,成为女皇。虽然她对于自己要打开大门、在世人之前亮相而满心担忧,但加冕典礼仍安然无事的宣告完成。与艾莎相反,因为城堡门大开而兴奋不已的安娜如脱缰野马在王国四处游荡,并撞见了来自南方小岛(The Southern Isles)的王子汉斯(Hans),两人间的情愫油然而生。

当安娜带着才刚认识一天的汉斯来见艾莎,表示希望能获得她对两人的祝福。

然而艾莎无法接受妹妹仓促与陌生人互许终身,两人爆发口角,安娜生气,扯掉了艾莎的手套,而艾莎就在情绪激动下释出了一阵锋利的冰碎片。众人一片哗然和震惊,受邀与会的威斯顿公爵(Duke of Weselton)也指责艾莎是动用巫术的怪物。

备感压力的艾莎慌张逃出王国,遁入北山中。首次远离了自己一直戒慎恐惧地提防、保护的人群,艾莎决定欣然拥抱自身的力量。她在无意中造出了儿时与安娜堆过的雪人雪宝(Olaf)、并不知觉地赋予了它生命,还盖起一座富丽堂皇的冰宫殿,深信自己不必再被这种随时会伤到他人的苦恼所困。艾莎有所不知的是自己在逃跑的过程中,外溢的魔力已让盛夏的阿伦黛尔被永恒的严冬所覆盖。

在阿伦黛尔,安娜认为艾莎的出走是自己所致,决定前去寻找艾莎,带她回国以消除寒灾。最后在采冰人克斯 托夫(Kristoff)、驯鹿斯特(Sven)的协助与中途出现的雪宝指引下,安娜穿越了深山老林、找到冰宫里的艾莎,期待地表示希望能与姐姐重修旧好。

艾莎虽然很高兴能看到妹妹,却依然害怕儿时误伤安娜的悲剧重演,婉拒了她的好意。但在安娜告诉她阿伦黛尔陷入冰雪之中后,引发了艾莎的恐慌,她了解自己终究造成了破坏,并在转身时失控释出一波冰柱打中安娜胸口。

当克斯托夫和雪宝上来找安娜后,艾莎为了让妹妹快点远离自己,造出了巨型雪怪“棉花糖”(Marshmallow),将一伙人撵出去,不过心中的阴影因为折磨和自责而扩大,连带使得冰宫变得更加昏暗和诡异。

与此同时,安娜离开冰宫后身体变得越来越虚弱,体温降低、头发也变白,克斯托夫带她去地精部落见佩比,佩比指出安娜胸口内的冰已经置她生命于险地,唯有真爱之举才能救她,于是两人急忙踏上回阿伦黛尔的路寻找汉斯。

安娜走后,率领部队寻找安娜的汉斯已从阿伦黛尔追到艾莎的冰宫外,在众人与防卫宫殿的棉花糖激战时,威斯顿公爵的两名手下突入宫内,准备按照公爵的命令击毙艾莎,而艾莎则以冰雪当成武器抵抗,几乎杀死两人。

赶到现场的汉斯要求艾莎放过他们,以免真的变成别人口中的怪物, 接着威斯顿公爵手下用弓箭射落大吊灯,让来不及逃离的艾莎被当场击昏,押回王国地牢。汉斯接着又到牢内请求她终止寒冬,但艾莎只是承认自己无力解决。

此时的安娜被克斯托夫疾速带回皇宫,认为汉斯的一吻能解救她的命。然而汉斯根本不爱安娜,当初与安娜交往只不过是为了当上阿伦黛尔的国王,实为政治阴谋。此时汉斯不顾安娜的哀求,决定放任她在房里死去,然后以叛国罪罪名处死艾莎,进而达成夺权野心,但在汉斯来杀艾莎时,她却释出冰雪冻裂了手镣,并得以破墙而出,而因为艾莎心绪不定,城堡陷入了暴风雪中。

此时赶到皇宫的雪宝发现了瘫软在地上的安娜,并向她表示克斯托夫已经爱上她。而此时,雪宝发现克斯托夫因看到城堡被暴风雪覆盖而返回,安娜也在雪宝的帮助下明白了她自己的心,于是两人决定冒着暴风雪,前去寻找克斯托夫这个仅剩的解药。

汉斯在冻结的峡湾上追到了逃跑艾莎,骗她说安娜已死,让深受打击的艾莎颓然跌坐地上。但就当汉斯准备杀她时,拖着病体到城堡外找克斯托夫的安娜目睹了这一切,连忙用最后的一丝力气挡到两人中间,粉碎了汉斯挥下的剑,但自己也冻结成冰。

艾莎抱着安娜的冰雕像啜泣,但安娜却开始融化,因为她在生命垂危时没有奔向能用真爱疗愈自己的克斯托夫,而是自我牺牲地前去拯救即将被杀的艾莎,这个举动仍构成了真爱的要件,消除了伤害。而艾莎也了解真爱才是主宰冰魔力的关键,并终结了自己先前无法控制的寒冬。

阿伦黛尔重拾温暖 之后,艾莎重新坐上王位,她已经能对自己的魔力运用自如,变了一朵小雪云让雪宝能在夏天中保持不融。最后,汉斯被遣返回南埃尔斯面对他的罪刑,阿伦黛尔与威斯顿公爵的国家断绝邦交,克斯托夫如愿和安娜接吻,而艾莎也与安娜重拾了如过往般亲密的姐妹关系,两人与国民们在艾莎开放城堡而变出的溜冰场里同乐。

冰雪奇缘观后感

这是我最爱的一部动漫电影。

它讲述了关于一对姐妹成长的故事。姐姐艾尔莎从小拥有冰雪魔法,一次与妹妹安娜玩耍时,不小心用魔法击到她的头部。在石头精灵的帮助下,安娜脱离了危险但她失去了与姐姐玩耍的记忆。而艾尔莎也因魔法日渐强大而感到恐慌,最终在加冕典礼上暴露了真相。于是她逃到雪山造了皇宫。安娜也踏上寻找她的征程。在这过程中,艾尔莎正视了自己,两人的亲情加深,最终艾尔莎回到了自己的国度,重新治理国家。

“不让别人看见,做我自己,就像我的从前,躲藏不让他们看见。”先前,艾尔莎害怕自己的魔法,不敢面对,把自己封闭起来,把自己的心锁在冰雪之中。动漫中有一个画面:艾尔莎戴着厚厚的蓝色手套,无助孤独的蜷缩在门口,她把头深深埋在肩膀之间,双臂不停的颤抖着。

而周围已结出冰棱,四面墙壁上都是冰雪,就像一间冷藏室。冰封的屋子斩断了她与外界的交流,美丽而危险的魔法斩断了她与外人的接触,而造成这一切是因为艾尔莎对自己的魔法的害怕,她没有勇敢地面对它。

“现在开始让我看见,是我的突破和极限,不分对错,没有极限。”在逃离了皇宫后,艾尔莎不再对魔法感到恐惧,她也不需要把自己封闭起来。现在她可以尽情施展自己的魔法,她可以在几秒内建造一座雄伟的宫殿,可以堆出能说会道的雪人。

“我的力量从天而降,我灵魂随着四周的冰片盘旋而上,思想化为结晶如一阵冰风。”在这片雪地上,她是舞台的主角,勇敢与美丽的化身。在这里,她打开心锁,激发了自己的潜能。于是她永不回头看,以往会被埋藏。

最后正如歌词所说:“随他吧,随他吧,让我在曙光中升华,让完美被蒸发,悬崖上,在阳光之下,任风吹雨打,反正冰天雪地我也不怕。”艾尔莎正视了自己,不再畏惧,她的灵魂得到了升华,最终能利用自己的魔法造福她的臣民。

艾尔莎对自己魔法的态度由恐惧到勇敢面对,这使我心中波澜起伏。我们虽没有魔法,但我们也碰到阻碍我们成长的“魔法”——生活中的困难挫折,别人的讥讽嘲笑以及我们自身的不足。我们会因为这些变得自卑胆小,没有勇气面对,甚至屈服于这些困难。

于是我们忽略了自己的潜能,我们选择了逃避,选择躲藏,我们软弱,最终我们碌碌无为默默无闻。但我们若能勇敢地面对它们,不管别人想说的话,任风吹雨打,即使冰天雪地也不怕,那么我们就能发扬我们的长处,突破我们的极限。

“随他吧,随他吧,严寒再也无法侵扰我。”《冰雪奇缘》是我最爱的一部电影,它让我明白:不论遇到多大的难事,都要勇敢面对,逃避是无济于事的。

相关阅读