【怡亚通公司简介】怡亚通的科创版图

2019-12-07 - 怡亚通

7月22日上线的科创板是中国资本市场下半年最引人瞩目的事件,截止10月24日科创板34个股票的平均涨幅实现翻番,科(技)创(新)正在以最吸引眼球方式宣告一个属于科研商业化新时代的到来。以华为、大疆、BAT等为代表的行业巨头在通讯、人工智能、物联网等领域的研发已经跻身世界前列。

怡亚通公司简介

而在企业服务领域,作为国内第一家上市的供应链服务企业,深圳市怡亚通供应链股份有限公司最近两年也不断显现了要在科创领域开疆拓土的决心。

发力“供应链 区块链”应用,促进场景和技术的融合发展

怡亚通公司简介

怡亚通是国内较早从事区块链技术应用的企业。供应链与区块链技术有天然相容性,区块链技术,可以让企业实现信息的集成和共享,打破B2B交易的信息壁垒,大幅优化供应链服务与市场需求的配置效率。

怡亚通公司简介

2019年10月25日,怡亚通联合蚂蚁金服、中融信托发行国内首单快消品行业动产融资区块链项目,此项目总额度2.5亿,基于蚂蚁区块链技术,为订单存货融资提供保障。

2019年4月,怡亚通旗下供应链云共享经济平台的星链友店产品作为区块链应用第二阶段的唯一典型案例,入选了中国区块链技术改革联盟的全球第一部链改蓝皮书。据悉。星链友店是运用“供应链 互联网”模式将供应链云服务和资源赋能给个人,推动个人通过社交裂变和流量变现,并以通证的方式记录用户的贡献行为,打造一个消费者共享的通证电商平台。

怡亚通公司简介

携手合肥市政府,怡亚通欲打造全国最大国产计算机基地

怡亚通2019年9月30日发布公告称,拟以控股子公司深圳市卓怡恒通电脑科技有限公司的股权出资与合肥市政府基金合资设立公司——合肥市华恒信安科技有限公司(现已正式定名为合肥市卓怡恒通信息安全有限公司),主要从事国产CPU芯片计算机的研发、生产、销售、售后服务等业务。

据了解,合肥市政府基金将为该项目投资2亿元现金,占股30%,而怡亚通占股42%。卓怡恒通将依托合肥市政府基金和怡亚通的产业、资本、金融、物流、供应链服务等优势资源实现强强联合,共同打造全国最大的国产CPU芯片计算机产业基地。

“怡亚通拥有国内领先的供应链服务网络平台,其规模、实力与合肥产业升级的需求高度契合”。怡亚通董事长周国辉表示:“合肥科研实力雄厚,有着良好的区位优势、产业基础、政府服务和营商环境,是科创投资的热土;而怡亚通是目前国内最大的国产CPU芯片计算机ODM/OEM供应商之一。

具有供应链整合和集成创新的解决方案优势。充分发挥双方在产业、资本、供应链及渠道等方面的优势能力,对于合肥乃至安徽省的科技产业创新升级都会带来积极的影响。”

被推到前台的卓怡恒通,国内最大的笔记本电脑ODM供应商

在合肥卓怡恒通项目公告中,记者注意到怡亚通是以控股子公司深圳市卓怡恒通电脑科技有限公司的股权出资与合肥市政府基金合资共同成立公司。怡亚通为什么把卓怡恒通这家子公司加入到这一新项目中?卓怡恒通可以为项目带来哪些帮助?

根据最新财报显示,怡亚通是卓怡恒通的控股股东。据卓怡恒通总经理李强介绍,卓怡恒通自成立以来一直聚焦以笔记本为主的计算机类产品,同时开发行业定制类产品。在国内硬件开发层面上已经跻身顶尖公司行列。在国产CPU芯片计算机产品领域里,卓怡恒通是国内最好的产品设计研发公司,也是国内最大的国产CPU芯片计算机ODM供应商。

“在国产芯片计算机产品领域,卓怡恒通是国内最好的产品设计公司和ODM厂商之一。”李强对记者表示,卓怡恒通一直跟国内外计算机品牌合作,并提供产品和技术服务,积累了技术优势。主要体现在计算机硬件产品、以及系统类产品开发等方面,卓怡恒通拥有系统研发的基础实力,以及大规模生产制造的能力。

持续推进供应链 科技战略,助力国产化升级创新

怡亚通董事长周国辉在接受记者专访时表示,用中国芯制造国产计算机,是他以及众多中国IT企业家的报国梦想。2018年,怡亚通组建了“供应链 科技”平台,联手产业上下游实现优势互补,从而推动科研创新的崛起和普及。

经过改革开放40年的高速发展,中国已经成为世界第一大制造国、第一大贸易国,甚至是信息技术大国,但中国还不是制造强国,更不是科技强国,根源就在于中国企业的供应链能力存在巨大短板,2018年全球企业供应链25强竟无一家中国企业上榜。

周国辉认为,当今社会强大公司的形态,应该是现代整合型的品牌企业。怡亚通构建“供应链 科技”这一战略平台,围绕供应链产业,采用云计算、大数据、物联网、人工智能、企业移动、区块链等技术,为用户搭建贯穿产业链的智慧供应链信息化平台,并提供相应的技术服务和国产自主安全可控计算机产品解决方案。

据资料显示,怡亚通在科创领域已经布局十年之久,旗下有多家科技型子公司:

卓优控股有限公司(位于香港,怡亚通持股60%),致力于提供云计算、大数据、智慧园区等数字化转型解决方案和服务。

兴怡(香港)有限公司(怡亚通持股60%),面向企业用户提供存储产品一体化解决方案和服务。

深圳市卓怡恒通电脑科技有限公司(怡亚通持股93.78%),国内安全创新产品和技术解决方案的龙头企业,为国产龙芯、申威等系列CPU提供主板和整机产品研发、生产和供应链服务。

合肥市卓怡恒通信息安全有限公司(筹建中,怡亚通持股42%),研发制造安全可靠的国产计算机;

深圳市怡丰云智科技股份有限公司(怡亚通持股40%),提供企业IT专业咨询服务、开发项目服务、应用系统运维服务、电话中心服务、办公支持服务及信息安全等。

怡亚通副总裁兼科技平台总裁李程表示,(卓优、兴怡等)是独立运作的公司,都是怡亚通旗下的生态链企业成员,在“供应链 科技”平台的整合下实现战略协同和资源共享创新。除了国产计算机等产品型项目外,我们将探讨积极推动与华为、深圳湾科技园、英飞拓等公司的合作,推动怡亚通和科技平台的服务模式向产业链整合协同方向创新升级。

相关阅读
  • 【怡亚通oa办公系统】怡亚通重构业务平台关系 助力品牌营销

    【怡亚通oa办公系统】怡亚通重构业务平台关系 助力品牌营销

    2019-12-07

    面对市场变化和行业痛点,品牌增长的解决之道在哪里?怡亚通给出的答案是“分销营销”的一体化解决方案,实现真正的营销闭环。据周国辉介绍,怡亚通“分销营销”战略以“平台合伙人”模式为核心,通过整合渠道资源。

  • 【怡亚通员工级别】怡亚通380平台升级“分销 营销” 转型创新四步走

    【怡亚通员工级别】怡亚通380平台升级“分销 营销” 转型创新四步走

    2019-12-07

    2010年,怡亚通创始人周国辉瞄准了快消品领域,提出了“380平台”战略。锁定中国380个地、县级市,打造一个覆盖近10亿有效消费人口的快消品直供平台。怡亚通将其称为“深度供应链”业务。通过与当地颇具规模的经销商成立合资公司。

  • 怡亚通星链友店与杜子建达成战略合作

    怡亚通星链友店与杜子建达成战略合作

    2019-12-07

    12月2日,杜子建粉丝见面会amp星链友店战略合作签约发布会,在怡亚通集团深圳总部举行。星链友店是基于中国第一家供应链上市企业怡亚通的共享经济平台,一个省钱、赚钱、消费即投资的购物平台。此次星链友店与抖音千万粉丝大咖杜子建签订合作协议。

  • 【怡亚通2018倒闭】怡亚通2018年营收714亿元 净利却下滑66%

    【怡亚通2018倒闭】怡亚通2018年营收714亿元 净利却下滑66%

    2019-12-07

    昨日晚间,深圳市怡亚通供应链股份管理有限公司(以下简称“怡亚通”)发布2018年业绩快报,公告显示,怡亚通在2018年112月总营收达714.23亿元,较去年同期增长4.24归属于母公司的净利润为2。