拿破仑法典 《拿破仑法典》问世有何意义

2017-08-08 - 拿破仑

《拿破仑法典》是罗马《优帝法典》(Justinian Code)以后之第一部完全的民法典。《拿破仑法典》本身的内容和立法技术上的价值如何,我们暂且不必讨论。有人说它那种价值,已为1900年的《德国民法典》所超越。但亦有人很不以此说为然的。

拿破仑法典

姑假定此说能够成立,那也不足深怪。因为《德国民法典》之颁布几在《拿破仑法典》百年之后;它不但能取《拿破仑法典》之长,并且可以利用这百年中人事进步的经验和教训。《拿破仑法典》之伟大,不在它本身立法技术上的优越,而在它外界所表现的意义或影响。

拿破仑法典

《拿破仑法典》体现了法国启蒙思想和大革命精神,两个世纪以来它被世界这么多个国家采用或借鉴,俨然成为法国送给全人类的礼物。法国1804年3月21日颁布的《拿破仑法典》不但在法国一直实施,也成为世界很多国家的立法蓝本。

拿破仑法典

美国历史学家罗伯特·霍特曼称它是“少有的几部影响整个世界的文献之一”。《拿破仑法典》作为现代文明社会的第一部民法典系统全面、条文清晰、通俗易懂、便于操作,是人类法制建设史上的一座丰碑,成为世界民法立法的样板,在世界各地法律条文中几乎都能看到《拿破仑法典》的影子。

拿破仑法典

拿破仑曾命人创制了《拿破仑法典》,这也是欧陆法系的基础和根源,确定了欧洲大陆以及世界格局的新秩序,一人率领大军同时对抗欧洲多国联盟军团,一生经历了无数次大小战役。其中大型战役胜利的就有50多场,几乎让整个欧洲大陆的各个大小封建王朝的体质发生了不可逆的损毁和破坏。

相关阅读
  • 拿破仑滑铁卢失败原因 因为这个原因拿破仑在滑铁卢战役中失败

    拿破仑滑铁卢失败原因 因为这个原因拿破仑在滑铁卢战役中失败

    2017-08-29

    1815年6月18日,拿破仑不敌威灵顿公爵率英、荷、比利时和汉诺威联军以及布吕歇尔率普鲁士军队在滑铁卢遭遇惨败。滑铁卢战役是反法联军获得了决定性胜利。这次战役结束了拿破仑帝国。随后拿破仑退位。1815年10月。

  • 拿破仑为什么不打中国 拿破仑和中国有什么不解之缘

    拿破仑为什么不打中国 拿破仑和中国有什么不解之缘

    2017-08-29

    拿破仑在同阿美士德的交谈中听闻他如此嚣张对中国不屑一顾的如此说道,拿破仑同样对阿美士德轻蔑的说道要同这个幅员广大、物产丰富的帝国作战是世上最大的蠢事。还补充说即使一开始你们能够成功,但是中国人终究会战胜你们。

  • 拿破仑回忆录 拿破仑生前经典故事

    拿破仑回忆录 拿破仑生前经典故事

    2017-08-08

    拿破仑17691821,是法国伟大的军事家、政治家。法兰西第一帝国的皇帝。拿破仑出生于科西嘉岛一个败落的小贵族家庭。10岁进入军校学习。1792年,他因为在法国大革命中作战英勇、指挥出色。被革命政府提拔为少将。

  • 拿破仑与萨曼莎 拿破仑与知识分子的恩怨

    拿破仑与萨曼莎 拿破仑与知识分子的恩怨

    2017-08-08

    拿破仑会定时邀请科学家见面,听他们报告研究的成果及进展。众所周知,拿破仑远征埃及时,带了成百箱的书籍和研究设备及一个由175名专家组成的随军科学艺术工作团,包括21名数学家、3名天文学家、17名民用工程师、13名博物学家和矿业工程师、13名地理学家、3名火药师等。