【石决明的用量】石决明和决明子的区别都有哪些

2019-10-17 - 石决明

决明子是我们大家在生活中比较常见的中药材了,是经常会用到的了,很多人都会选择决明子来作为泡水喝的材料了,能够起到很不错的作用哦,但是很多人还听说过石决明了,这时候就产生了疑问,那么它们的区别都有哪些呢,一起看看吧。

石决明的用量

石决明和决明子最大的区别在于,石决明是一种海产动物的壳,而决明子则是一种植物。但石决明和决明子有一个共同点,那就是明目益睛了,那么它们之间的区别具体都有哪些呢,这是很多人都不清楚的了,下面就让我们大家一起看看吧。

石决明的用量

石决明为鲍科动物鲍类的贝壳,生用或煅用。决明子为豆科植物决明或小决明的成熟种子,亦称草决明,生用或微炒用。石决明咸,寒。决明子苦、甘,微寒。

石决明需要久煎才能将有效成分煎出。决明子则不宜久煎,因为久煎可使结合型蒽醌类成分破坏,通便之力减弱。

石决明的用量

决明子味苦、甘、咸,性微寒,入肝、肾、大肠经;润肠通便,降脂明目,治疗便秘及高血脂,高血压。清肝明目,利水通便,有缓泻作用,降血压降血脂。石决明清肝火而明目退翳,为治目疾之常用药。治疗肝火上炎、目赤肿痛。

石决明的用量

石决明古代用于解酒酸,能退虚热。决明子能通便,并有降血脂的作用,平时可将决明子泡水代茶饮。若将决明子做成枕头,也可起到明目作用,起效较慢,但效果稳定,因此对于我们来说,相比较而言决明子是更常用的了哦,而且决明子的功效也更为出色一些,还可以用来泡水喝、作为枕头,是我们大家不能错过的了。

经过了我们的介绍之后,大家对于决明子以及石决明就能够有了解了吧,可以发现决明子以及石决明的区别是很大的了,大家不要因为它们的名字比较相似就认为它们是一样的了,实际上它们之间的区别是非常大的了,我们要注意区分。

相关阅读
  • 【石决明用量】你了解石决明用量与用法吗

    【石决明用量】你了解石决明用量与用法吗

    2019-10-17

    石决明是一种动物的壳,然而它不是一种普通的壳,它是具有一定的药用价值的随着社会的进步发展,人们的生活水平逐步地提高,越来越多的人更加注意饮食健康营养,因此石决明成为了很多家庭餐桌上的一道大补汤然而石决明也被用于制成方便人们使用的西药。

  • 【石决明副作用】石决明的副作用以及功效

    【石决明副作用】石决明的副作用以及功效

    2019-10-17

    石决明是一种常用的中药,里面富含有碳酸钙,氨基酸,以及无机盐,它所包含的氨基酸很多都是人体必需氨基酸,所以营养丰富。石决明的主要功效是清热去湿,明目,当然远不止这些,下面我们会给大家介绍一下。另外,石决明的副作用又有什么呢?首先。

  • 【石决明中药】石决明介绍

    【石决明中药】石决明介绍

    2019-10-17

    很多朋友对于石决明了解的不是很清楚,医学教育网搜集整理相关内容提供如下,希望能为有需要的医学生朋友带来帮助!【来源】为软体动物门鲍科动物杂色鲍、皱纹盘鲍、羊鲍、澳洲鲍、耳鲍或白鲍的贝壳。【性状鉴别】杂色鲍呈长卵圆形。

  • 石决明和决明子有什么区别呢

    石决明和决明子有什么区别呢

    2019-10-17

    石决明内面光滑,具珍珠样彩色光泽。壳较厚,稍光滑,质坚硬,不易破碎。那么,石决明和决明子有什么区别呢?石决明与决明子均有清肝明目之功效,皆可用治目赤肿痛、翳障等偏于肝热者。然石决明咸寒质重,凉肝镇肝,滋养肝阴。