李东辉个人资料 李东辉 规模种植马铃薯增收致富

2019-07-23 - 李东辉

时值初冬时节,兰西县康荣镇马铃薯种植大户李东辉正和农户忙着整地,算算今年的收成,李东辉笑着对记者说:“今年种了900亩马铃薯,产量110万斤,一亩地效益2000元左右,从9月中旬收获,不到一个月的时间销售一空,从这个效益看,种马铃薯效益好,划算,现在提早翻好地,来年还得接着种。”

李东辉个人资料

算得上马铃薯产业种植新秀的李东辉,原是有名的种植蘑菇和辣椒大户。“今年我选择种植马铃薯,也是因为价格好,每斤能卖到0.85元。”

马铃薯是我们北方常见的一种经济作物,每到秋季人们一般会储存一些待食用。可真要成规模去种植就没这么简单了,首先种薯的选择就是一道难关。“选种是收益之始,再综合了口感、营养价值、便利性、性价比等因素后,我选择了脱毒马铃薯荷兰15。”李东辉说。

李东辉个人资料

种子是选好了,可这并不代表着一定能获得丰收,马铃薯的病害防治也是很重要的一环,只有提早发现和预防,才能将一切不利因素扼杀在摇篮之中。“每年5月开始整地,我的马铃薯都是施用的钾肥有机氨基酸,一亩地用量在170斤,同时种子添加了生物种衣剂,今年旱期,40多天无雨,我的种子下种11天左右全部出苗。”

李东辉个人资料

如今人们对绿色产品越来越重视,李东辉意识到要想在市场上站稳脚跟,那就一定得坚持绿色种植。“为了保证品质,我都坚持液面喷施和航喷的方式喷洒有机肥和生物菌肥,价格和本地马铃薯相差无几,所以市场销路特别好。”

李东辉个人资料

今年除了马铃薯,李东辉还种植辣椒和蘑菇,蔬菜面积总数达到3000亩。

北方属于马铃薯的主产区,上市的时候,满大街都在卖,幸运的是由于李东辉采用绿色的种植方法,马铃薯的口感要比市面上常见的品种好很多,效益自然也不会太差。“1亩地施有机肥170斤加上其他花销,成本在200元左右,菌剂一亩地一个生长期成本是70元,一亩地产量是5000斤左右,按每亩每斤0.6元计算扣除成本,每亩地大约纯利在2300元。”

面对着这样一个阳光产业,李东辉自然不能满足于现状,今年种植的有些仓促,明年他准备将自己的产业延伸发展,走速冻加工的路子,这样一来不仅保证了蔬菜的长时间储存,也增加了抵御蔬菜价格波动的能力。“新鲜的是最好的,但是不一定最安全,从产出到食用经过脱毒、运送、清洗、保存等环节,稍有不慎病菌滋生或造成浪费,但是速冻食品经过高温、漂烫、清洗等环节可以随吃随用,干净方便。”李东辉说。

敢想就要敢做,稳扎稳打的李东辉用效益回答了人们的质疑,不仅如此,他还用自己的行动带领乡亲们一起去赚钱,因为他明白,创业不仅需要天时和地利,最要紧的还是人和。

如今,李东辉已经有了稳定的销售市场,订单已经超出了自己的生产能力,他准备带动一部分群众和自己一起发展马铃薯种植,村民们只管种植,技术和销路由他提供。“计划把辣椒和马铃薯栽子拿出来,鼓励农民在房前屋后种植,只要按照我的标准种,保证回收,把老百姓也带动起来一起增收。”

相关阅读
  • 江湖情缘传奇 经典武侠为你圆梦《风雷传奇》再续江湖情缘

    江湖情缘传奇 经典武侠为你圆梦《风雷传奇》再续江湖情缘

    2019-01-22

    武侠,是一代人的青春记忆,是中国特色的骑士精神,是属于成年人的童话。在现实世界中,我们往往处于钢铁丛林中每天过着千篇一律索然无味的生活,来自各方面的压力让我们早已渐渐失去了想象的勇气,而武侠小说、影视作品则可以使我们暂时摆脱烦躁的现实。

  • 袁文才遗孀 袁文才:红军的永久通讯处

    袁文才遗孀 袁文才:红军的永久通讯处

    2019-01-31

    在与反动势力的斗争中,袁文才结识了井冈山上的绿林首领王佐,两人意气相投,很快成为生死之交。从此,他们一个山上一个山下,成为湘赣边界赫赫有名的地方首领。1925年9月,宁冈县党组织负责人龙超清、刘霄辉与袁文才等人进行会谈。

  • 李东辉画家 暨南大学教授李东辉在商学院作学术报告

    李东辉画家 暨南大学教授李东辉在商学院作学术报告

    2019-07-23

    新闻网讯9月27日上午9时,暨南大学管理学院会计系教授、博士生导师李东辉应邀在商学院作了题为“UltimateOwnership,CrashRisk,andSplitshareStructureReforminChina”的学术报告。

  • 吉利李东辉个人资料 吉利收购盛宝银行51.5%股份 李东辉任董事长

    吉利李东辉个人资料 吉利收购盛宝银行51.5%股份 李东辉任董事长

    2019-07-23

    先有宝腾、路特斯,后有Terrafugia、沃尔沃集团,去年吉利接连收购多家车企股权的举动可谓轰动了汽车圈。而观今年,吉利虽明显“收敛”了很多,但是其“买买买”的动作仍然没有停下来,并且出乎意料的是,吉利在收购戴姆勒9。