李雷和韩梅梅2 跨越大洋的电波——李雷和韩梅梅

2019-07-23 - 韩梅梅

当你仰望星空,觉得你在看星星,其实,星星也在看你。 ——《李雷和韩梅梅》

《李雷和韩梅梅》豆瓣评分只有3.6,主演之一是张子枫,妹妹也会演烂片,这在我看来是不可思议的,特意打开来看。其实我想说,豆瓣的评分并不说明一切,经常看到因为不喜欢某位演员而直接给一星的,也看到因为喜欢某位演员而给五星。不过,豆瓣评分排名前一百位的电影们,确实都值得一一去看。

李雷和韩梅梅2

李雷和韩梅梅是1993年人教版初中英语教科书里的人物,跟着第一批八零后一起上的初中,2001年改版后取消了这俩人物。没有想到的是八零后对这两位同龄人充满了怀念,派生出各档子漫画、故事、歌曲、影视、话剧来集体回忆。

李雷和韩梅梅2

所以,2009年人教版的小学英语配套教材中又出现了他俩,官方续集里李雷和韩梅梅后来的人生并无交集,各自成家为人父为人母。同名歌曲依了这套教材中人物的设定,给出了完整的后续,但2017年拍摄的同名电影,则拥有另一种结局。

李雷和韩梅梅2

影片最大的特点就是每个学生都很像学生,都是同龄演员扮演的,那种青涩劲实在不是哪位演技派人物能够真正展现的。故事里李雷成了英语学霸,韩梅梅则是英语小白,教科书上的人物都在电影里存在,包括那只会说话的鹦鹉。情节很简单,中学生们日常的学习、运动、文艺生活都在其中,时间设定是从初中到高中,主要故事发生在1998年,高考前夕。韩梅梅喜欢上了李雷。

李雷和韩梅梅2

“The relationship between us is as pure as crystal”,对于韩梅梅的小心思,李雷是这样回复的,让一个英语小白来翻译这句话,是用每个单词去拼凑的,于是被认定是李雷的表白“我们的关系像水晶般纯真”,那年徐怀钰和任贤齐的《水晶》正流行,韩梅梅自动就把自己代入了其中。

张子枫演出了小女孩儿的天然羞涩:用小指头去勾李雷书包这样的小动作,用隐形笔写下李雷的名字藏在英语笔记本里,反复去写出李雷回复的那句英文,为了李雷选择学理科。直到有天,英语老师表扬她知道读名句了,她才知道那句回复正确的翻译——君子之交淡如水。

韩梅梅的性格中最值得称赞的就在此,她并没有因为一段无疾而终的少女心思而颓废,是更努力的去完善自己,去拼命学习,有段对白是这样的:如果我说,我现在想明白了,我知道自己该做个什么样的人,知道怎么样去给你想要的生活,你会等我吗?(李雷) 不,我不会等你。我会继续往前走,你能赶上我吗?(韩梅梅)她给出了,青春最好的样子。

后来揭发代课英语老师私办补习班的黑幕、给生病的同学筹款、去海边露营,韩梅梅不再刻意只关注着李雷一个人,她尽情释放自己的热情、认真、善良、真诚,而这样的韩梅梅,无时无刻不在吸引着李雷的靠近。他们为同学筹款开办演唱会时,李雷是吉他手,韩梅梅是主唱,舞台上的韩梅梅像精灵一样在发光,俩人携手谢幕的时候,韩梅梅终于与李雷站在了同一高度。

高考前夕,李雷出国读书,他给韩梅梅留下了一台无线电装置,韩梅梅把装置里里外外都翻了个遍,也没找到一个字一句话。

十年后,已经成了漫画家的韩梅梅,以漫画书形式教小朋友学英语,书中的主人依然是李雷和韩梅梅。她终于找到隐形笔写在无线电装置上的密码,21521,可以直白理解为“爱你我爱你”。当韩梅梅带着哭腔的声音传递到大洋彼岸相同的一台无线电装置时,镜头里在翻看韩梅梅漫画书的手停下了,“Hi,My name is Han Meimei,What's you name?”,时光不老,又回到了他们的从前。

我在这最后的彩蛋里被深深打动。

1998年,手机还未普及,互联网也只有极少数人能够使用得到,即将远走到太平洋另一端的李雷,留下了可以跨越大洋通话的无线电装置。好多人说这部片子是没有结局的,这不就是结局吗?人生中最美的初恋,你爱着的那个人正好也爱着你,你对他用心,他也在对你用心。虽然无线电通话在十年后才被开启,虽然相隔了千里万里,你至少知道十年之后,那个人一直一直在惦记着你。还有什么比这更美好的呢?

愿每一位李雷和韩梅梅都能在最初的心动里,遇见最美的自己。

相关阅读
  • 李雷和韩梅梅电影 韩梅梅酸菜鱼:无创业经验的人可以开店吗?

    李雷和韩梅梅电影 韩梅梅酸菜鱼:无创业经验的人可以开店吗?

    2019-07-23

    酸菜鱼是大家耳熟能详的一道菜,作为川渝地区的代表菜,以其酸爽麻辣的口感,一时之间风靡了大江南北。有一种酸菜鱼相信您一定没怎么做过,它跟接近于普通的中式快餐,特点就是快快快。它就是由国民女神韩梅梅酸菜鱼拥有创造性的产品、时尚靓丽的店面、大众化的价格与老少皆宜的口味。

  • 李雷与韩梅梅 韩梅梅酸菜鱼:创业项目的好选择

    李雷与韩梅梅 韩梅梅酸菜鱼:创业项目的好选择

    2019-07-23

    随着时代的发展,中国的发展已经进入了一个新的常态,那就是结束了粗放发展的方式,慢慢地放下脚步,以创新为驱动力,向服务型、创新型以及品牌化的方向发展。在这个变幻莫测的时代,每天都有新的变化,所以及时地赶上时代的潮流。

  • 李雷和韩梅梅加盟 李雷与韩梅梅创下零食加盟奇迹

    李雷和韩梅梅加盟 李雷与韩梅梅创下零食加盟奇迹

    2019-07-23

    在80、90年代,最开心的莫过于父母给几毛钱零花钱,然后拿着去小卖部买话梅、糖果了,这是记忆里最幸福的味道。可是,现如今美味的零食和健康变得难以共存,想要找回儿时的味道更是难上加难。本文是由中国品牌网编写的“李雷与韩梅梅创下零食加盟奇迹”的相关文章。

  • 李雷和韩梅梅零食 《李雷和韩梅梅》青春气息扑面而来

    李雷和韩梅梅零食 《李雷和韩梅梅》青春气息扑面而来

    2019-07-23

    《李雷和韩梅梅》这部电影,拍摄的起因有两个,首先是这是很多人英语课本上的出现过的任务,就是很多八零后,九零后甚至七零后,英语课本上出现的两个人物就是就是李雷和韩梅梅。很多年后在很多网站上,论坛上有一些网友就是分析。