精品老年斑黄蜡石 万年黄蜡石横空出世

2019-07-17 - 黄蜡石

2009年在全国第三次文物普查时发现了国内早期新石器时代遗址——青碓遗址,属上山文化类型。遗址坐落于龙游县龙洲街道寺后村约500米的和尚碓自然村西侧海拔50米左右高程的青碓河流冲积阶地上,为龙游母亲河灵山江(古称泊鲤溪)西岸,与灵山江相距约200多米;遗址周围是广阔的盆地(属金衢盆地),为平畴良田,当地俗称寺后“大平畈”,自古素有龙游粮仓之誉,土地肥沃,水资源丰沛,非常适宜种植水稻,所以9000多年前龙游先人选择在这里居住生活,繁衍生息。

精品老年斑黄蜡石

经考古探测和试掘,遗址核心区面积达30000多平米,早期文化堆积层约1.2米左右,保存较好,内涵丰厚,是一处我省不可多的的早期新石器时代遗址,同时为浙西地区首次发现的新石器时代早期遗址。它的偶然发现原于退休教师吴正章老先生所提供的一枚并不起眼的磨制石器--石箭镞。

精品老年斑黄蜡石

2009年2月24日吴正章先生正式将他多年收藏的一件磨制石器——青色细砂岩(当地叫作青石)箭镞捐献给龙游县博物馆。当办完手续后,博物馆专业考古干部朱土生和陈荣祺两同志立即要求吴正章先生引领赶赴青碓现场进行踏勘调查。

精品老年斑黄蜡石

经过现场初步勘查,采集了一些陶片和石器标本,笔者通过仔细观察分析,且凭着多年积累的野外考古经验和职业敏感认为这是一处早期人类聚落遗址,有可能早于7000多年。之后龙游县博物馆工作人员又多次地对遗址进行了反复调查,采集遗址遗存标本,并及时向省文物局作了报告,由此引起了省文物主管部门和考古专家的重视和关注,于是浙江省文物考古研究所方向明和蒋乐平两位专家相继前来青碓遗址进行了考察和确认,一致认为该遗址为9000多年前的早期新石器时代遗址,内涵丰富,为上山文化类型但又具有明显的龙游地方特色,青碓的发现对于研究人类早期稻作文明具有极其重要的意义。

精品老年斑黄蜡石

2010年初夏,浙江省文物考古所研究员蒋乐平先生专程来龙对遗址进行进一步的专题调查,笔者和原文化局黄国平副局长一起参与了该次详细调查。在调查的过程中,笔者很幸运采集到了一件用特殊石质人工制作的石器,大家一瞧都不约而同地惊呼这不是一件近年来金衢地区民间热藏的黄蜡石呀!那可是一件9000多年前龙游青碓人磨制的美石啊!这是多么振奋人心的收获。

该石器为遗址堆积层中采集的经人工磨制的残件,长、宽、厚约为9x5x3厘米左右,器形难以判断,正反两面打磨得非常平滑,应当是件非实用器。石器断面为蜡黄色,呈蜡油光泽,正反及侧面人工打磨平而光洁且呈现一层薄薄的黄蜡色石皮,石皮较之断面色深、并且有一定的温润感;石器及断口都有褐色和黑色杂质斑点浸侵,硬度约6.

5左右,经强光照射通透性好。因此,从外观上判断青碓遗址出土的这块美石实为近几年金衢地区收藏界青睐和热炒的石头宝贝——典型的“黄蜡石”,同时也经中国观赏石协会一级评鉴师黄兴华和刘昌沛两位先生来龙游鉴定此石,一致认为确是一件优质的黄蜡石(也可称黄龙玉)。

近二十几年来地方政府开始允许在衢江(即钱塘江中上游段)用机械大量开采建筑用砂以来,老百姓发现了很多好看的美石:普通的被收藏家们定为黄蜡石,通透的而定为黄龙玉。钱塘江中上游主干极其支流地区(金华、衢州两市流域)皆有发现,但品好质优的黄蜡石和黄龙玉主要产自龙游县、兰溪市和金华市三县市交界区域的衢江上。所以万年黄蜡石在龙游现身决非偶然。

衢江内所产的黄蜡石皆为水成因石,即地质界传统观点认为衢江内的黄蜡石和黄龙玉是由硅化带脉石英的碎块经流水的搬运、迁移滚磨成石英质的卵石,在其被堆积、掩埋的过程中,与富含铁离子的地下水、地表水的长期浸润,相互交换、渗透、充填,大约经过几万、数十万,甚至是数百万年以上的漫长岁月,才形成我们今天所见到的各种黄蜡石和黄龙玉。

青碓遗址出土的这块黄蜡石恰好可以给这一理论提供了确凿依据:我们可以观察到青碓黄蜡石的正反两面的人工磨光面,经过近万年的地下水浸润,已经生了一层薄薄的、非常明显的深色黄蜡色釉皮。

相反,这层黄蜡石釉皮是要经万年的岁月地下埋藏才能形成,因而也足见青碓黄蜡石年代的久远以及资料的可靠性和她的珍贵身份。

大家知道,人类早期石器是以制造为生存生活而打制、磨制实用工具为主,观赏及饰品石器只是占极少部分。人类是最早就会采集并利用自然石件作为工具使用的动物,自混沌之初石器工具就伴随着人类数百万年的进化进程,甚至有其他动物(猩猩、海獭、白兀鹫等动物会使用卵石)也会使用天然卵石作为生存工具。

青碓遗址石器是以打制石器为主,有石片、石锤等,伴生有一部分磨制石器,为磨盘、磨棒(饼或球)、穿孔器等,制作原材料绝大部分采集于河滩中的鹅卵石。陶器以夹炭红衣陶为特点,具有典型的上山文化特征,距今约9000多年,其上层文化层上还叠压有跨湖桥文化地层(距今8000多年)。

显而易见,青碓出土的这枚当为观赏黄蜡石石器而非实用工具石器,笔者推测可能是礼器或是饰件,这要随着考古工作的进一步深入和更多的黄蜡石实物出土才能得到最正确的答案。青碓遗址的上山文化阶段的黄蜡石石器,也许它已经上升到了精神文化上的需求,已包含着丰富的文化内涵,且年代又久远,堪称国宝,弥足珍贵。

它的发现改写了中国赏玩黄蜡石文化的历史,将赏玩黄蜡石文化的历史追溯到近万年,给研究赏玩黄蜡石文化的学者和专家提供了极为可靠的、珍贵的第一手实物资料。

我们知道古代玉石文化始终贯穿着中华古代文明发展历史的进程,玉石文化具有原始宗教和政治属性,是权利和财富的象征。远古时期古人是玉、石不分的,美石即玉。由此,我们有理由推测青碓遗址的上山文化时期已经开始孕酿了中华民族特有的玉文化初级阶段,所以龙游青碓遗址出土的这枚黄蜡石石器对于探索中华万年文明及伴随着文明发展进程的中华玉文化都具有重大的意义。

相关阅读
  • 黄蜡石缅料 王敏骅说景石:景观石种类宝典之黄蜡石

    黄蜡石缅料 王敏骅说景石:景观石种类宝典之黄蜡石

    2019-07-17

    大家好,王敏骅说景石再次欢迎您的到来,我是你的老朋友搬山匠人王敏骅,咱们话接上一篇继续聊一聊景观石的种类宝典,今天要说的是黄蜡石。一提起来黄蜡石,很多朋友也许会想到做摆件,做饰品用的那个黄蜡石。那种属于黄蜡石中的精品。

  • 黄蜡石鉴定 知识 | 细说黄蜡石的鉴别

    黄蜡石鉴定 知识 | 细说黄蜡石的鉴别

    2019-07-17

    黄蜡石观赏石的好坏比较直观,按照观赏石“形、质、色、纹、韵”鉴评要素和经验,黄蜡石像什么、有什么图案、是否存在瑕疵,石友也能凭肉眼判个七八分,难的主要还是黄蜡石料石的辨别和判断,所以,在这里主要讲讲黄蜡石料石的鉴别方法。

  • 丽水黄蜡石 感悟 | 玉与石 黄蜡石绽放的光亮

    丽水黄蜡石 感悟 | 玉与石 黄蜡石绽放的光亮

    2019-07-17

    “玉,石之美者”,一块精致的美玉不仅包含着它自身的精神风貌,更拥有着仁义智勇洁之五德等诸多美好的精神象征。可以说,玉是财富、品德、地位、权势于一身的最完美体现。玉与石之间的关系十分微妙。玉出于石,石可凝玉。

  • 黄蜡石和萤石矿 感悟 | 黄蜡石 你想要的她都有!

    黄蜡石和萤石矿 感悟 | 黄蜡石 你想要的她都有!

    2019-07-17

    玩石,每个人都有自己的理由,对于黄蜡石也是一样,对于玩黄蜡石到底是玩什么这个问题,相信每位石友心中,都有不同的答案,有人惊艳于她得天独厚的美,有人沉迷于她对于千年玉文化的传承,也有人痴迷于收藏做投资,更有人一生与其相伴。