对牛弹琴的主人公是谁 职场中当讲大局谈奉献变成对牛弹琴

2019-06-28 - 对牛弹琴

很多公司习惯性的会觉得员工的眼界不够宽,需要往远的地方看,往大的地方看,也就是为了公司整体利益以及长远发展来看,鼓励员工都要学着讲大局,多奉献。虽然“讲大局、讲奉献”有两点很重要的用处:一是为了工作需要。

对牛弹琴的主人公是谁

只有保持步调一致、人人都能发挥主人翁作用,才能把各项工作干得更好,促进事业实现又好又快发展。二是体现了关爱和期待。讲大局才能视野宽、讲奉献才能口碑好、严要求才能进步快,这既是培养下属的目标导向,也是锻造后续力量一贯做法。

对牛弹琴的主人公是谁

但是不过提出这些的都是年薪二三十万的领导干部,而他们宣扬这种大局观的对象,多数是一些工资在5000元上下徘徊,被生活压的喘不过气的员工。为什么会出现这么好笑的现象?

有句话叫“屁股决定脑袋”,就是不同的位置,思考问题的立场和角度是有差别的。好比一个饭店,老板想的是每天流水、成本、经营状况,而服务员想的是点菜、上菜、收款。关注的重点肯定是不一样的。这个道理回到今天的案例,领导和员工的在公司中承担的责任、扮演的角色,无法在一些问题上达成一个思考方式。

对牛弹琴的主人公是谁

奉献精神的确是每个人都应该有的责任心,但奉献也分不同的岗位,奉献的内容不同,大局观是领导想的事,而并非是普通员工必须要有同样的高度。作为员工他可能对自己的要求就是做好本职工作,这也是一种大局观。

对牛弹琴的主人公是谁

再补充一点常识,马斯洛有个著名的需求理论,金字塔模型告诉我们人在不同的发展阶段,需求也是有差异的。最基本的是解决温饱等基础要求,对月薪只有1-2K的员工来说,他可能还没有更多的想法想更高层次的东西。在金字塔的顶尖是自我实现,我们也看到很多人已经财富自由却依然打拼,是对自己价值的一种追求。这是很正常也很科学的一种解释。这样的领导首先应该是没学过马斯洛的需求理论吧。

说了这么多,并不是说在企业里谈战略有问题,关键是看要给谁谈。对于企业的中高层管理人员,为了更好的将企业战略落实到各个部门,需要充分理解企业的未来规划和蓝图设计,承上启下的作用需要中高层的身体力行。

倘若拿着高薪的高管,天天和基层员工大谈特谈奉献精神,强调要多多注意大局,这样做估计很难服众吧。相比起来,顺丰的老板王卫,在对基层员工的福利待遇方面,还是比较用心的。据说顺丰快递员的衣服,都是知名品牌耐克的定制款。

相关阅读
  • 【艾怡良成名曲是哪首歌】艾怡良和袁娅维哪个比较强?

    【艾怡良成名曲是哪首歌】艾怡良和袁娅维哪个比较强?

    2019-12-09

    现在我觉得艾怡良要比袁娅维差多了,艾怡良现在的现场太不稳定了,有时候唱的很棒,有时候声音一直不稳。太看状态了,我觉得她应该再去学习唱歌以下是以前的回答个人觉得不分上下,各有千秋两个人都是乐坛很强的,不过都不红。

  • 【红牛功能饮料】首款宠物功能饮料面市 臻赏要做“宠物版红牛”

    【红牛功能饮料】首款宠物功能饮料面市 臻赏要做“宠物版红牛”

    2019-12-02

    今天,中国首款宠物功能饮料在上海发布。这款产品成为2019年中国犬敏捷国家队参赛的指定饮品,国内知名宠物正向训练师宁蔚担任其首席产品官。在发布会现场,全国各地的上百家线上线下经销代表、数十家品牌、资本、媒体朋友共同见证下。

  • 愚公移山列子 不忘初心 牢记使命—学习愚公移山精神

    愚公移山列子 不忘初心 牢记使命—学习愚公移山精神

    2019-06-28

    为深入学习贯彻党的十九大精神,提高广大党员党性修养,增强党性,临床党总支组织党员干部11月2日至3日到济源愚公移山干部学院参加“不忘初心牢记使命”党性教育培训班学习。专题讲座愚公移山从寓言故事到民族精神紧密结合中国共产党历史。

  • 对牛弹琴是什么意思 对牛弹琴好痛苦?剩女剩男为何如此多?

    对牛弹琴是什么意思 对牛弹琴好痛苦?剩女剩男为何如此多?

    2019-06-28

    以前有记者问老戏骨王志文想找什么样的,怎么还是单身?他说想找个能聊天的。咋一听觉得很简单,谁不会聊天呢?不就是你说我听,我说你听,互相倾诉嘛!可要是真这么简单,现在又怎么会有那么多剩女剩男呢?两人在一起相处。