吴少勋身价中国排几 且听风吟 | 吴少勋:中国身价最高的酒老板

2018-09-15 - 吴少勋

嗨,欢迎收听今天的《且听风吟》,我是小马。

前段时间胡润百富榜2017富豪榜单出炉,这个排名大家讨论了好长一段时间,劲牌有限公司董事长以85亿身家夺得今年酒行业排名第一。

吴少勋,现任劲牌有限公司董事长、总裁。

吴少勋身价中国排几

“劲酒虽好,可不要贪杯哟”,吴少勋把这款原本不起眼的酒,干成酒类行业的一面成功旗帜。

初中文化的吴少勋1974年入伍,1980年转业到大冶纱厂,从班长干到厂长,1987年到大冶御品酒厂也就是劲牌的前身任厂长兼党委书记。

吴少勋身价中国排几

1996年,吴少勋抓住国企改革契机,从经理人转型升级为主人。之后,他聚精会神,卯足劲往上打,几乎以一人之力,打出一片保健酒的有限风光。

2015年,劲牌实现销售额84.99亿,一人占有保健酒市场将近半个天下。这个成绩,让曾经想要凭借强大实力争夺保健酒市场的茅台、五粮液,也只能是高山仰止,惟有汗颜。

吴少勋身价中国排几

吴少勋到底是凭借什么将一款普通的酒做出如此不普通的成绩呢。

吴少勋的基本大法是,以消费者为中心,无限追求品质和技术进步,做出好产品。“不达标的酒,一滴也不能出厂;不安全的中药材,一克也不能使用。”这是吴少勋对产品的要求。

吴少勋身价中国排几

首先是要看品质,“自己开发的产品,自己要先喝、喜欢喝,再去生产并推向市场。”每出新品,他一律先给200公斤酒,“自己喝,找自己的直系亲属试喝,并做记录。”他还建立一个专业喝酒队:管吃管喝,第二天睡觉,不上班,喝一次酒付100块钱。

早年,吴少勋发现一批酒有问题,还曾召集所有中高层管理者喝过“鸿门酒”。问题酒一杯接一杯,喝到大部分人都觉得不对味了,他就问,你们自己都不喜欢喝,为什么有脸拿出去卖给别人?几次下来,做品质、求长利成了大家的共识。

消费者排第一了,员工就应该排第二。

“没有消费者,就没有员工。”消费者第一,首先要考虑的就是消费者的利益,“企业发展的成果一定要和员工分享,劲牌设定最高工资和最低工资的比值上限不能超过4.43倍,同时设定工资的包容性增长指标。提供免费的三餐,一年一次旅游。员工就像汽车上的螺丝钉,如果螺丝钉松了,发动机怎么能固定?”

然后还要保证企业的专注度,“企业没有因为做小而死掉的,多半是做大而死掉,所以一定要量力而行,顺势而为。企业可以多元化投资,但最好不要多元化经营,最好是一元化经营。”

量力而行,循序渐进,让吴少勋在人仰马翻的竞争中从容不迫地成长。

“做企业和登山、挖井一样,有人登了一辈子山,却没登上一座顶峰,那你永远也领略不到‘一览众山小’的风景。如果你总是差最后一铲子,也许永远见不到甘冽的清泉。”

我是小马,这是今天的《且听风吟》如果你喜欢我的话,可以点击关注酒商公众号,下期节目还有更精彩的内容。

特别声明:本文为酒商原创文章,转载请注明来源出处!

酒商践行诚信真实原则,绝不刷阅读数!

相关阅读
  • 吴少勋资产 吴少勋详细资料

    吴少勋资产 吴少勋详细资料

    2018-09-15

    部分国有企业改制为民营企业以后,怎么办?这是社会各界都十分关注的一个大问题。最近,我们在调查中,发现了一个特殊的民营企业家劲牌公司董事长兼总裁吴少勋,他对企业不是“一改了之”、“一买了之”,而是采用了不少奇招。

  • 吴少勋的女儿叫什么 吴少勋:用阳光点亮孩子的希望

    吴少勋的女儿叫什么 吴少勋:用阳光点亮孩子的希望

    2018-09-15

    吴少勋劲牌集团董事长、总裁,省工商联副主席,全国劳动模范,十届、十一届全国人大代表。集团获得2013年度中国轻工业百强企业评价中总排名95,入围2014年中国民营企业制造业500强,位列第398位。口述故事夏振千(劲牌集团副总裁)这些年来。

  • 大冶吴少勋的儿子 吴少勋解读为何要做酱香酒

    大冶吴少勋的儿子 吴少勋解读为何要做酱香酒

    2018-09-15

    2月26日,由茅台集团发起召开的“同心共谱酒文章携手共拓酒天地贵州白酒企业发展圆桌会议”在茅台国际大酒店召开。劲牌有限公司董事长、总裁吴少勋在会上作主题演讲。酒业家现将精彩语录摘录如下去年11月8日。

  • 吴少勋大冶8.6事件 劲酒品牌董事长吴少勋访谈

    吴少勋大冶8.6事件 劲酒品牌董事长吴少勋访谈

    2018-09-15

    记者吴总,听同行说,采访您特别难,很多记者都在您这里吃了闭门羹,他们说您这个人不好打交道,是这样的吗?吴不,不是不好交道,只是我不喜欢接受个人采访(笑了笑)。干嘛老是采访我个人呢,要采访就采访整个企业嘛。