徐晃号什么 徐晃的字是什么

2018-11-06 - 徐晃

文章要介绍“揭秘徐晃的字是什么【图文】”,内容是小编在网络上精心整理的,在这里与大家分享。

徐晃,字公明.徐晃是曹操部下"五子良将"之一,原跟随杨奉,曾保护汉献帝东行,有功。后降于曹操,跟随曹操四处征战,于延津率兵击杀文丑,于官渡率兵截烧粮草,平马超时率先渡河,守汉中时大败蜀将陈式,多有战功。特别是在解樊城之围的战斗中,徐晃率军长驱之入,一举击退蜀军,立下了大功,受到曹操的赞扬。

徐晃号什么

徐晃一生俭朴,对自己约束很严,病死前还特别嘱咐叫埋葬他时敛以时服。而且他每战有功,但很少邀功请赏,所以在曹操的军队中流传着一句话"不得晌,属徐晃。"徐晃用兵"先为不可胜,然后战,追奔争利,士不暇食"(《三国志·魏书·徐晃传》),可谓别具一格。

徐晃号什么

徐晃常说:"古人患不遭明君,今幸遇之,当以功自效,何用私誉为"(《三国志·魏书·徐晃传》太和元年(227年),去世,谥曰壮侯,子徐盖嗣。

相关阅读
  • 徐晃萧峰什么梗 徐晃简介 徐晃的武器是什么?

    徐晃萧峰什么梗 徐晃简介 徐晃的武器是什么?

    2018-11-06

    徐晃这个人很会把政治的斗争和军事结合在一起,当曹操在和袁绍的争斗之中,因为两方交战的时候比较长,所以仇恨比较大。曹操每次攻占下袁绍曾经的地盘之后,总是会有屠城的行为。但是徐晃觉得,这样只能会让袁绍以前的手下更加的反抗。

  • 徐晃字若萱 徐晃武器介绍:历史上徐晃的武器是什么 ?

    徐晃字若萱 徐晃武器介绍:历史上徐晃的武器是什么 ?

    2018-11-06

    徐晃的武器是开山斧,这把开山斧头还是很出名的,是徐晃的标志性武器,不过徐晃也经常使用刀,下面我们来看看。开山斧是一种特别古老的武器,一般在车马战役里面,可以使用斫马劈车。一般开山斧前面都有刺,所以可以使用扎法。

  • 徐晃大战颜良 历史上徐晃和颜良到底谁更厉害?

    徐晃大战颜良 历史上徐晃和颜良到底谁更厉害?

    2018-11-06

    《三国演义》讲述的是一部乱世英豪的古典文学作品,作品中文臣武将如恒河沙数。徐晃与颜良,分别是曹操与袁绍阵营的两员猛将,那么论武力值,这二人孰高孰低呢?熟读三国的朋友一定会回答,毫无疑问是颜良,就凭白马之战。

  • 关羽何时战许褚与徐晃 关羽巅峰时期 一人打败徐晃和许褚 许褚服吗?

    关羽何时战许褚与徐晃 关羽巅峰时期 一人打败徐晃和许褚 许褚服吗?

    2018-11-06

    关羽和张飞是汉末三国时期公认的万人敌,熊虎之将,不管是统兵打仗,还是武艺,都是实至名归。巅峰时期的关羽,武艺非常厉害,解白马之围时,风头无两,盖过曹操所有的名将。当时,勇冠三军的颜良接连斩杀吕布部将宋宪和魏续。