范振钰相声 范振钰和马志存的包子有一拼

2018-11-01 - 范振钰

提起范振钰先生,大家都知道他和我老恩师高英培先生合作了几十年,他们说的名段子《钓鱼》,快乐了好几代人。可是大家可能不知道范先生还非常会做饭。范先生把做饭当成一个乐子。他晚年退休以后曾经经营过一段时间包子铺。范先生的包子大家伙儿都非常爱吃。

范振钰相声

一提起包子来,大家都知道天津的包子最有名,特别是“狗不理”包子更是赫赫有名。实际上天津还有一个“陈傻子包子”也是非常有名的。我跟范先生去那里吃过一顿包子,非常爽口,很解馋。心想这可能是天津最好吃的包子了。没想到范先生跟我说:“你吃陈傻子包子好吧?哪天吃吃你师叔马志存的包子,那才叫最地道!”

范振钰相声

马志存先生也是一位著名的相声表演艺术家。如今他已经过世了。马先生当年与苏文茂先生合作,担任捧哏。他也是赵佩茹先生的弟子,跟我老恩师是亲师兄弟。有一段时间,马志存老师在全总文工团工作,给年轻的相声演员捧哏。

范振钰相声

我有幸见到了他,就借此机会问了:“志存叔,听说您的包子馅做得特别好,哪天您让我解解馋。”他问:“你听谁说的?”我说:“我听我范大爷说的。”志存叔说:“我包子馅儿做得好,你范大爷做得也不赖,我们俩有比。

”我说:“那我就先尝尝您的包子吧。”正好志存叔有时间,就给我做了一顿。说句实在话,那包子馅做得确实不凡,选精肉,自己剁馅儿,不用外面买的绞肉,剁出的馅儿肥瘦均匀,头八脑全挑出去,非常细致。打包子馅儿的汤是自己调好了的鸡汤,打出来的馅儿非常腻糊。

范振钰相声

然后再放姜末。我发现他没搁葱花,便问道:“师叔您不搁葱花吗?”他说:“当然搁了!不但要搁,而且都得用葱白切的葱花,葱叶一点不要!”切完的葱花全铺在包子馅儿上,而不和在馅里。

接着把笼屉坐上,开锅了以后这儿才包,一边包,一边把葱花就和在馅儿里了。我问:“您这是什么意思?”他说:“你不知道,这样吃出来的葱花味儿才香,早和在馅里会有臭葱味。”还别说,蒸出来的包子确实比狗不理的包子都好吃,真是精工细作,味道十足!

有一天我上范先生家去,范先生问:“怎么样?你尝了你志存叔的包子了吗?”我说:“确实不错,那包子好吃,我有这个口福吃到了。”“那你再尝尝我给你蒸的包子。”当时范先生住在我们团里,这一天我正好没回家,范先生说:“今儿别走了,我给你蒸包子吃。

”我一看,范先生这包子馅儿和好了以后,葱花也是铺在上边,一边包,一边和这葱花,我说:“范大爷,我知道了,您这包子馅跟我志存叔是一个师傅教的,这个倒好,说相声,您跟我师傅是一对,蒸包子您跟志存叔是一对!”

范先生的包子蒸得不凡,所以后来范先生退休之后,在一家包子铺给人家瞭高,据说那家包子铺生意非常红火,为什么啊?因为有范振钰先生在呀!

相关阅读
  • 范振钰的师傅 相声名家范振钰病逝 遗体告别仪式20日举行

    范振钰的师傅 相声名家范振钰病逝 遗体告别仪式20日举行

    2018-11-01

    信报讯昨天凌晨5时12分,著名相声演员范振钰先生因病医治无效在天津逝世,享年82岁。据悉,范振钰先生的遗体告别仪式将于11月20日上午10时在天津北仓殡仪馆举行。这些天,范振钰先生的徒弟赵津生一直伴其左右。

  • 范振钰辈分 著名相声大师范振钰去世(图)

    范振钰辈分 著名相声大师范振钰去世(图)

    2018-11-01

    范振钰先生和德云社有很深的渊源。1998年,德云社刚刚起步的时候,曾经得到过范振钰先生的鼎力相助。当时,范先生也曾为郭德纲量活儿,为他捧哏,一起表演了很多经典的传统段子。得知范先生去世的消息,郭德纲和德云社方面表示。

  • 范振钰郭德纲 郭德纲跪拜义父范振钰:我的话兑现不了啦(图)

    范振钰郭德纲 郭德纲跪拜义父范振钰:我的话兑现不了啦(图)

    2018-11-01

    见习记者孙帅昨天中午记者曾获悉,因某些原因郭德纲(听歌blog)可能不会在当天赶回来为范振钰老先生吊唁,当记者向德云社青年相声演员、范振钰老先生的最年轻弟子高峰证实时,高峰立即表示“郭德纲是范老的义子。

  • 高英培范振钰相声钓鱼 范振钰夫人:他终于陪我走到了65年

    高英培范振钰相声钓鱼 范振钰夫人:他终于陪我走到了65年

    2018-11-01

    据范振钰老先生三女儿范淑燕介绍,范老离世前一天正是他与其夫人结婚65周年纪念日,由于老辈人习惯记农历,子女们也对此不知情,80岁高龄的范老太太也没有张扬,就在昨天,范老太太才说出这个事情。众所周知,50年已是金婚。