【卤肉饭的做法】只因媳妇爱吃 东北汉子台湾学艺打造0差评卤肉饭餐厅

2020-03-26 - 卤肉饭

这个火爆知乎的热帖下有各种各样五花八门的回答,大约都是连夜坐车去看生病女友,或者毫无预兆在她家门外大放烟花等等。东北汉子老张的答案温馨得多:只因为老婆爱吃卤肉饭,就为她开了一家卤肉饭店。

卤肉饭的做法

出于对餐饮发展新趋势的敏锐把握,老张一开始就确立了“不做堂食,只做外卖”的定位。在美团外卖等互联网平台的帮助下,这一“爱的结晶”蓬勃发展,成为沈阳最火爆的卤肉饭餐厅之一。对于自家正宗的卤肉饭,老张很有信心,未来两三年里他将铺设5-6家分店。

卤肉饭的做法

为爱吃遍台湾卤肉饭店,把正宗口味带回东北

原本从事工程行业的老张,一直有一个自主创业的心愿,但始终没想好选择什么品类。从原单位辞职之后,他趁着空闲时间带媳妇全国各地到处旅游,旅行到台湾的时候,夫妻俩被一家卤肉饭吸引了。

卤肉饭的做法

老张爱人一直非常喜欢吃卤肉饭,但在沈阳很少有口味正宗的台湾卤肉饭,现在吃到了如此美味的卤肉饭,夫妻俩怎么能不开心?与此同时,一个甜蜜的念头也涌上了老张的心间:既然沈阳没有正宗的卤肉饭,我为什么不自己开一家呢?把这样的美味带回沈阳,最重要的是,以后媳妇在自己家就能吃到她最爱的卤肉饭了。

说干就干!趁着在台湾旅游期间,老张带媳妇尝试了台湾大大小小的卤肉饭,看着媳妇心满意足的样子,更坚定了开店的信念。作为卤肉饭的爱好者,媳妇就成了老张的“军师”,在先后品尝了四、五家当地知名卤肉饭之后,老张的媳妇选定了“张氏卤肉饭”,因为这家卤肉饭在台湾当地知名度很高,有很多连锁店,同时相较于其他品牌,这家卤肉饭的味道更符合东北人的口味。

最有意思的是,“张氏卤肉饭”的老板也姓张,跨越千里的海峡两岸竟然还能找到“本家”,老张觉得十分有缘。凭借着东北人特有的豪爽热情,老张和“张氏卤肉饭”的店主聊起了制作工艺和经验,店主毫不藏私,将配料和制作方法倾囊相授,回到沈阳之后,“隔壁老张卤肉饭”开业了。

不设堂食纯做外卖,配料也讲究的0差评餐厅

为了离家近一些,老张没有把店面安置在繁华的闹市区,位置相对偏僻,不过他对此并不担心。为了更符合当地人的口味,除了卤肉饭,老张还独家秘制了其他卤味小吃,在卤味小吃的研发期间,老张媳妇又成了他必不可少的“品鉴师”,每次出了新产品,媳妇一定是第一个品尝,并能准确指出问题所在。在媳妇的帮助下,老张的卤肉饭所有配料都有精确的比例,保证让顾客品尝到最佳的口味。

自家卤肉饭口味正宗,口感上一定能够捕获顾客的心,之所以有这样的自信,是因为老张对卤肉饭的要求很高,比如在配料的选择上,简直可以说是“苛刻”:酱油一定要选择台湾当地的金兰酱油膏,米酒必须是连孕妇都是食用的红标米酒,不过在当地的市场上时常买不到这些配料,老张就通过寻找供应商或者网络等渠道购买,即使成本提高也坚决不肯降低配料的标准。

除此之外,他独树一帜,不设堂食,全靠打包外带,这也极大地帮助他节约了成本。为了保证品质,餐食采用定量供应的模式,保证餐品都是当日新鲜出锅的,绝对不隔夜。“为了保证味道,卤肉饭必须当天制作,但一般需要四个小时左右的制作才能出锅,所以我们每天定量供应,确保新鲜、口感好。”老张表示。

依靠美团外卖等平台,每天也店里至少能有150—200单的订单量,其中美团外卖占比大约65%。老张说,美团业务经理不仅经常为他带来一些平台的推广,还为他提供了很多极具价值的参考意见,他也一直积极参与平台的促销优惠活动,这些都大大增加了卤肉饭的线上宣传声量。

凭借着正宗台湾风情的口味和分量大、肉量足且干净的诚意,老张“为爱开店”做的卤肉饭不仅赢得了媳妇点赞,更获得了广大消费者的好评。从美团外卖平台上的顾客评价来看,老张做的卤肉饭居然做到了几乎0差评,有的女孩子表示分量足到自己一个人都吃不完,甚至有人说老张做的比台湾当地的还好吃。

外卖生态助力中小商家数字化升级

如今,“隔壁老张卤肉饭”除了总店外,已经另外开了一家分店,老张对于店面的扩张充满豪情,“除了现有的两家,预计今年再开4家分店,对于我家的卤肉饭,品质方面我绝对有信心,对于美团外卖带来的单量和其他帮助也很满意,以后还会继续和美团合作,争取创造更好的业绩。”

老张的故事是千千万万中小商家的缩影。随着外卖产业的发展,用户、商户、平台和骑手不再是各自孤立的存在,而是紧密关联形成了一个“利益共同体”。商户、用户和骑手通过外卖平台获得了价值,反过来又进一步推动了平台的快速发展。外卖平台作为连接用户、商户、骑手的枢纽,更有责任去助力这个经济体中各个群体的发展。

这也正是美团为代表的外卖平台努力的方向。未来平台服务将着眼于数字化、智能化和个性化,外卖平台从自身的大数据、技术优势出发,在生产的各个环节,帮助商家进行数字化升级,从产品、服务、经营等方面为商家提供智力、技术支持。

相关阅读