【艾媒咨询外卖行业】艾媒咨询:2018年外卖市场规模将达2430亿

2019-12-07 - 艾媒咨询

【亿邦动力讯】8月24日消息,日前,数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布《2018上半年中国在线外卖市场监测报告》。

报告数据显示,中国在线餐饮外卖市场规模每年保持两位数增长,2017年市场规模已经突破2000亿元大关。2018上半年中国在线餐饮外卖市场规模已超1250亿元,预计2018年全年整体市场规模将达到2430亿元。同时可以看到,外卖市场增长率已经从2014年高峰时的71.3%下降至2017年的23.5%。

艾媒咨询外卖行业

用户规模增长速度与此一致。2017年中国在线餐饮外卖用户规模较2016年增长19.1%,达到3.05亿人,预计2018年将达到3.55亿人,较2017年增长16.4%。

对此,艾媒咨询分析师认为,在线餐饮外卖用户增长速度趋于稳定,市场仍未饱和。只是经过近几年外卖服务的普及,其市场发展已进入稳定增长期,在线餐饮平台竞争重点应从增量转向用户存量的挖掘,逐步转移到配送效率、服务体验、食品安全的优化。

艾媒咨询方面预测,随着人工智能产业的发展,互联网餐饮外卖平台利用大数据分析、人工智能等科技创新提高外卖配送效率、降低运力成本。另外,新零售将对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。同时,随着“懒人经济”影响力逐渐扩大,未来在线餐饮外卖市场有望进一步扩大。

相关阅读