【白鲜皮图片】白鲜皮种植需要注意些什么呢

2019-10-17 - 白鲜皮

中药材最难的一点,不是判断每种药材的功效如何,而是判断药材的对应功效,因为药材的别名实在是太多了,白鲜皮,别名:白藓皮、八股牛、山牡丹、羊鲜草,为芸香科多年生草本植物白鲜和狭叶白鲜的根皮,主产于辽宁、河北、四川、江苏等地,春、秋二季采挖根部,除去泥沙及粗皮,剥取根皮,切片,干燥。

白鲜皮图片

生用,具有清热燥湿,祛风解毒之功效,现代研究,该品挥发油在体外有抗癌作用,但脾胃虚寒者慎用,那么,白鲜皮种植需要注意些什么呢?

出苗后要及时拔除杂草,不宜中耕。可用除草剂绿麦隆可湿性粉剂300倍液喷射,再盖薄层草木灰,以免药液挥发。亦可用绿麦隆250g拌土25kg制成毒土,栽种后撤施畦面,再盖草木灰1层,除草效果较好。遇旱时应及时灌溉,遇雨季及时排水。

白鲜皮图片

施肥要施足基肥,重施腊肥,巧施苗肥。11月下旬-12月上旬施腐熟饼肥或腐熟厩肥,促使地下茎生长,节间增多,又可防冻保苗,幼叶展开后追施人粪尿或硫酸铵,亦可用氟、磷、钾复合肥料,提高生物碱总量,促使新块茎形成。或可在3月下旬用2%过磷酸钙澄清液进行2-3次根外追肥。

白鲜皮图片

病害有霜霉病,3月开始发病,多发生在叶部,叶初生褐色斑点,渐在叶背产生1层霜霉状物,使叶片枯死,可用40%乙磷铝可湿性粉剂200信液,或50%瑞毒霉500倍液、甲基托布津800倍液喷射。

菌核病,3月中旬发病,为害茎基部,初呈黄褐色或深褐色的水渍状梭形病斑,严重时茎基腐烂,地上部位倒伏枯萎,土表可见菌丝及菌核,可用3%菌核利或1:3石灰和草木炭混合后撤入畦面,或用5%氯硝铵粉剂撒施。

白鲜皮图片
相关阅读
  • 【地肤子白鲜皮】麻黄白鲜皮地肤子治疗什么

    【地肤子白鲜皮】麻黄白鲜皮地肤子治疗什么

    2019-10-17

    麻黄这个可是十分高贵的古代的黄可是权贵的象征,小小一味药居然也有如此尊严,地肤子这个估计很多人不太清楚,麻黄为草本状灌木,采用部位为草质茎,也是重要的药用植物,生物碱含量丰富,是提取麻黄碱的主要资源,木质茎少。

  • 【白鲜皮多少钱一斤】白鲜皮的副作用与禁忌

    【白鲜皮多少钱一斤】白鲜皮的副作用与禁忌

    2019-10-17

    本品为芸香科植物白鲜的干燥根皮。主产于河北、辽宁、四川、江苏等地。春、秋二季采挖根部,除去泥沙及根皮,剥取根皮,切片,干燥,生用。白鲜皮喜温暖湿润气候,耐寒、怕旱、怕涝、怕强光照。其性味苦、寒,归脾、胃、膀胱经。

  • 【马钱子就效】马钱子的毒与效

    【马钱子就效】马钱子的毒与效

    2019-10-17

    众所周知,马钱子的确是一味不可多得的良药,马钱子有清热散结、通络止痛之功,可以治疗风湿、类风湿、麻木瘫痪、跌打损伤和各种痛症、再生障碍性贫血、重症肌无力以及恶性肿瘤等疾病。外用还可以治疗痔疮、痈疽等疾病。

  • 白鲜皮种植技术

    白鲜皮种植技术

    2019-10-17

    白鲜皮是一种多年生草本植物白鲜的根皮,有清热燥湿、驱风解毒的功效,种植的价值比较高。白鲜皮种植技术有哪些呢?1.土壤白鲜皮育苗地应选择阳光充足、土质肥沃疏松、排水良好的砂质壤土平地或缓坡地,低洼易涝、盐碱地或重黏土地不适宜。