德国总统是谁?

2019-08-22 - 德国总统

现任德国总统是弗兰克·瓦尔特·施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)。

他于2017年2月当选德国新一任总统,并于2017年3月份接任前任总统高克(Joachim Gauck),随后宣誓就职第12任总统。施泰因迈尔得到了各大党派的支持,因此在联邦大会1239张有效票中,施泰因迈尔得到931张。(新华社图片如下)

德国总统是谁

施泰因迈尔是德国社会民主党的重要成员,从政治色谱上来看,施泰因迈尔属于社民党的右翼,展现其改革与中立的基本取向。他于二十世纪九十年代进入政界,跟随下萨克森州州州长施罗德转战,成为其私人办公室负责人与国务秘书等。

德国总统是谁

后来,施泰因迈尔担任施罗德国务秘书与情报专员,并于1999年担任德国施罗德总理时期的总理府主管职务,2005年作为社会民主党成员出任默克尔的大联合政府的外交部长与副总理(2007年)。2009年施泰因迈尔参加德国大选,与默克尔角逐德国总理职位,但是社民党最终失败,施泰因迈尔担任党团领袖。2013年,施泰因迈尔再次出任默克尔政府外交部长,并一直到了2017年出任德国总统。

德国总统是谁

在德国政治体制中,总统是是代表性的职位,是联邦德国的第一公民,他们一般远离政党政治,当然,总统也可以根据议题想民众发出呼吁,也在法律层面可以拒绝签署可能怀疑的法律。德国总统选举每五年举行一次,由联邦议员以及德国16个联邦州代表组成的联邦大会投票选出国家元首,可连任一届。

下面是施泰因迈尔的四个小轶事。

1. 虽然社民党多次选举失败,但是德国民间对施泰因迈尔看法不错,特别是当其妻子严重肾衰竭时,施泰因迈尔主动暂别政坛为其妻子换肾,展现了铁汉柔情的一面。

2. 施泰因迈尔对我国态度友好,奉行一个中国政策。特别是,他曾经在2007年拒绝与达赖喇嘛会面,西方媒体曾经指责施泰因迈尔将商业利益置于人权至上。

3. 政客的学历问题(剽窃与抄袭)是近年来德国国内的重要议题,不论是基民盟还是社民党都有若干官员因学历问题遭殃下台。施泰因迈尔也曾经因其吉森大学博士论文遭到指控,不过他拒绝了相应的指控。

4. 施泰因迈尔对美国总统特朗普特别不爽,曾经称特朗普为“仇恨传道士”,在特朗普当选之后,他拒绝祝贺特朗普并且谴责了特朗普的若干观点。

相关阅读
  • 2019年德国总统 德国总统夫人备受关注(图)

    2019年德国总统 德国总统夫人备受关注(图)

    2019-08-22

    新华网北京7月8日电据德国之声电台网站7月2日文章原题《备受关注的德国第一夫人们(作者安德烈娅格鲁瑙)》德国总统夫人不是一个职业,基本法中对此也没有任何规定,但却是一个非常受人关注的角色。贝蒂娜武尔夫是德意志联邦共和国历史上第10位“第一夫人”。

  • 德国总统到广州 德国总统弗兰克

    德国总统到广州 德国总统弗兰克

    2019-08-22

    佛山,2018年12月6日德国总统弗兰克瓦尔特施泰因迈尔访问中国6天,并于12月6日周四参观了佛山机器人学院(2017年10月正式开放)。浩亭技术集团是佛山机器人学院的创始成员。浩亭技术集团大中华区总经理马艾伦博士向德国联邦总统及其随行代表团介绍了浩亭技术集团对中国数字化所作出的贡献。

  • 德国总统有什么作用 为啥德国总统没啥存在感?

    德国总统有什么作用 为啥德国总统没啥存在感?

    2019-08-22

    德国总统没有实权,看似更像个“吉祥物”,存在感优先,但在特定情况下仍能发挥重要作用。德国总统虽为名义上的国家元首,但由于政治体制的不同,与法国总统相比,权利相差甚远。虽然贵为首脑,但仅具有象征性权利,多不参与政府运作。

  • 德国总统座驾 为啥德国总统座驾只用奥迪?知情人:这一个优点

    德国总统座驾 为啥德国总统座驾只用奥迪?知情人:这一个优点

    2019-08-22

    我们都知道,德国的工业水平是很高的,该国的汽车行业发展了有百年多的时间,所以很多知名的汽车品牌都属于德国。目前我国受欢迎度比较高的就是德系的汽车了,BBA这一系列的车子深受群众们喜爱,从汽车的销售量来看。