丁晓君京剧演唱会 《柳荫记》难坏丁晓君

2019-07-14 - 丁晓君

丁晓君(右)、金喜全主演《柳荫记》。主办方供图

前晚,作为“2012京剧菊坛传响”系列演出的重头戏,由丁晓君、金喜全主演的京剧《柳荫记》在梅兰芳大剧院上演。该剧首演于1953年,是京剧“通天教主”王瑶卿晚年创腔的最后一出戏,本次演出由杜近芳、叶少兰两位京剧表演艺术家担任艺术指导。演出结束后,丁晓君如释重负,她说:“王瑶卿先生编创的唱腔实在太难了。”

丁晓君京剧演唱会

京剧版梁祝同样动人

在中国古代,与梁祝故事有关的戏剧早在元杂剧和明清传奇中就曾出现过。在近代剧种中,最为著名的当属越剧版的《梁祝》,“十八相送”“楼台会”等场次中的唱段成为人们传唱的经典。此外,川剧讲述梁祝故事的《柳荫记》也十分受观众喜爱。当晚梅剧院演出的京剧《柳荫记》就是移植自川剧,两位主演丁晓君、金喜全是京剧表演艺术家杜近芳和叶少兰的传人。

丁晓君京剧演唱会

当晚,在接近三个小时的演出中,两位主演从头唱到尾,很多观众被这个悲剧故事和演员的表演所打动。其中,“相送”“楼台会”和最后的“哭坟”几场戏尤为精彩。“相送”和“楼台会”两场戏是表现梁山伯与祝英台之间情感最集中的部分,编排都很精致。

丁晓君京剧演唱会

在最后一场戏“哭坟”中,丁晓君身着白色孝服从花轿门中冲出,一个亮相极富视觉冲击力,赢得观众掌声一片。同样在最后一场戏中,祝英台在梁山伯坟前悲痛满怀,而远处传来的却是要与马文才成亲的喜庆音乐。这种类似于电影中声画对立的手法,将祝英台内心的悲痛和这个人物命运的悲剧色彩表现得淋漓尽致。

丁晓君京剧演唱会

对于“哭坟”这场戏,丁晓君深有感触,她说:“最后一场戏给我的发挥空间很大,我真的感到京剧的程式动作和唱腔艺术不是限制了演员的情感,而是通过夸张的动作和婉转的唱腔更加突出了人物情感,并且传递给台下的观众。祝英台哭坟不是趴在坟前,而是手里拿着裙边,这也体现出京剧独特的美感。”

王瑶卿编唱腔难度大

据1953年首演京剧《柳荫记》的杜近芳老师回忆,“1952年,北京组织了一次文艺汇演。周恩来总理看了川剧《柳荫记》后非常喜欢,他希望京剧也能够移植过来,并指定马彦祥担任编剧。当时唱腔改编很不好找,最后总理让请王瑶卿先生来。”王瑶卿被京剧界誉为“通天教主”,当年四大名旦均受过他的指点。

演出结束后,丁晓君如释重负,她说:“总算给了师傅和自己一个交代,王瑶卿先生编创的唱腔实在太难了。”丁晓君自从拜师杜近芳后,先后上演了《白蛇传》《谢瑶环》等杜老师的代表作品。丁晓君说:“我演完《谢瑶环》时,对自己特别有信心,就想学《柳荫记》。

可是师傅说这个戏太难了,我也是学的时候才感觉到。这个戏的唱腔确实怪,当年王瑶卿先生有很多编腔是跟着川剧的文本来的,并不都是规整的七字句、十字句,唱起来感觉很散,但确实好听,能带出人物的情感来。”

另一位主演金喜全表示,京剧里王侯将相戏很多,这种才子佳人戏比较少,梁山伯这样的“巾生”也很难演。他说:“这戏我最早是跟叶少兰老师在青研班学的,叶老师特别叮嘱我这个戏的唱腔很难,一定要结合人物的情感去唱。”

杜近芳曾吓得不敢看

《柳荫记》这出戏在京剧界被看作是一出“人保戏”的剧目,正因如此,它近年来很少在舞台上出现。

今年4月在中国京剧青研班的汇报演出中,丁晓君和张兵合演了《柳荫记》的“相送”一场。丁晓君透露,当时想请杜近芳老师来看,可是老师说很害怕看,最后在家里看的转播。丁晓君说:“一方面是师傅怕我压不住台,另一方面她对这个戏的感情太深了,从排戏的时候我就能感觉到。有一次她说戏很激动,差点从舞台上滑倒。”丁晓君说,那次不单是杜老师,当晚叶少兰看完后也哭了,两位艺术家对这个戏的感情实在太深了。

相关阅读
  • 八面玲珑词性色彩 你是那种八面玲珑的人吗

    八面玲珑词性色彩 你是那种八面玲珑的人吗

    2019-07-15

    A、你是一个八面玲珑的人在社交场合中你是那种很有手段能力的人,只要是和你打过交道的人,你都会用心的记住他们的喜好,以便在下次见面的时候能够投其所好,直接和对方聊让他们感兴趣的话题,正是因为你是这样一个见人说人话。

  • 【一字千金的名字】大城小议:一字千金?做官就别想做印钞机

    【一字千金的名字】大城小议:一字千金?做官就别想做印钞机

    2020-04-16

    昨日传来消息中国书法家协会原分党组书记、原副主席赵长青涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。据报道,盘踞中国书法家协会领导层十年,被部分业内人士认为“书法水平一般”的赵长青逐渐将自己塑造成为一名“书法家”。

  • 京剧演员丁晓君简介 丁晓君个人资料 京剧演员丁晓君

    京剧演员丁晓君简介 丁晓君个人资料 京剧演员丁晓君

    2019-07-14

    对于京剧,我是个局外人,经朋友指点,勉强分辨生旦净末丑。朋友推荐采访著名艺术家杜近芳的学徒,北京军区政治部战友文工团京剧演员京剧天女散花丁晓君,她绿色的裙子,漂亮的服装,唱着甜美的说,多次在军队和国家艺术奖比赛中摘金夺银。

  • 李阳鸣去世 京剧名家李阳鸣去世 终年37岁

    李阳鸣去世 京剧名家李阳鸣去世 终年37岁

    2019-07-14

    国家京剧院文武老生演员李阳鸣2013年6月21日20点16分在北京健宫医院因病去世,终年37岁。李阳鸣是著名京剧表演艺术家李万春之孙,2008年患骨质细胞瘤,进行手术后病情得到控制,今年不幸癌细胞扩散到肺部。