李斯特郁金香 肖邦和李斯特

2019-03-26 - 李斯特

肖邦和李斯特总是同时被提起,他们都是浪漫主义时期的杰出钢琴家、作曲家,他们的大部分作品也都是钢琴作品。

李斯特比肖邦成名更早一些,而且他复制了帕格尼尼的成名之路,把自己打造成一位超级巨星,还是浪漫主义运动的核心人物。他凭借惊世骇俗的钢琴天赋轰动了整个欧洲。

李斯特郁金香

李斯特的演奏技巧非常高超,以至其他音乐家所作的钢琴曲,都不足以展现他的钢琴技术,所以李斯特创作了越来越多自己的作品。有趣的是,因为这些作品实在太难了,李斯特担心出版之后普通人根本无法演奏,所以已出版的作品都是经过他简化了的,比他自己演奏的版本要简单一些。

李斯特郁金香

除此之外,李斯特还创造了一种表演方式——独奏音乐会。没错,独奏音乐会是李斯特创造的,他原创了这种完全背谱演奏,并且全场一架钢琴演奏的现场表演形式。李斯特的粉丝增长速度很快,他的粉丝们也很疯狂,据说连他的一缕头发、穿过的衣服,粉丝们都会争相购买。

李斯特郁金香

相比之下,他的朋友肖邦,则是一个低调得多的人。

肖邦和李斯特是朋友,他们是在巴黎认识的,甚至连肖邦的女朋友也是李斯特介绍认识的。而肖邦是一个内敛的人,他感情细腻,不喜欢抛头露面,也不喜欢像李斯特一样举办各种音乐会,他宁愿在家作曲,卖卖他的乐谱或者教学生上课。所以,他的收入肯定比李斯特少很多。

肖邦来自波兰,他的家乡华沙受到战争的影响,使得他不得不背井离乡,而这种经历也给他的作品蒙上了一些悲情色彩。相比之下,他的音乐比李斯特的少了一些华丽,多了一些感情。肖邦文雅、纤弱的形象,也正像他的音乐一样,被人们记住,波兰人更是把他作为民族的骄傲。

在第二次世界大战来临的时候,波兰再一次受到巨大的伤害,被德国人占领,而肖邦的音乐几乎成为了整个民族的精神支柱。直到今天,肖邦一直被称为“钢琴诗人”,他的作品也被誉为“隐藏在花丛中的大炮”。

相关阅读
  • 德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List

    德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List

    2019-03-26

    威廉李斯特WilhelmList(18801971)出生于医生家庭。1898年从军。1940.7.19授陆军元帅。毕业于炮兵与工程学校、巴伐利亚军事学院。曾任第4军区司令,第12集团军司令,第14集团军司令。

  • 李斯特氏菌

    李斯特氏菌

    2019-03-26

    该菌为革兰氏阳性短杆菌,大小约为0.5m1.02.0m,直或稍弯,两端钝圆,常呈V字型排列,偶有球状、双球状,兼性厌氧、无芽胞,一般不形成荚膜,但在营养丰富的环境中可形成荚膜,在陈旧培养中的菌体可呈丝状及革兰氏阴性。

  • 李斯特钢琴 钢琴艺术指南丨李斯特最伟大的钢琴作品

    李斯特钢琴 钢琴艺术指南丨李斯特最伟大的钢琴作品

    2019-03-26

    有些音乐是需要年龄、阅历来理解和听懂的。李斯特的“旅游岁月”就是如此。我很早就接触这部3卷的作品,但一直听不进去。比如听“瑞士”卷中最长的一首“奥伯曼山谷”,反复听,就楞是不知所云。对于作品背景的所谓“我盼望什么?我是什么人?在自然里能寻找到什么?”(“WhatdoIwant?WhoamI?WhatdoIaskofnature?)。

  • 李斯特钢琴家 钢琴艺术课堂丨​论李斯特的钢琴艺术

    李斯特钢琴家 钢琴艺术课堂丨​论李斯特的钢琴艺术

    2019-03-26

    李斯特的主要钢琴作品有钢琴练习曲《12首超级技巧练习曲》、《6首帕格尼尼大练习曲》、1848年的《3首音乐会练习曲》和1861年的《2首音乐会练习曲》。26首钢琴音乐的诗篇《旅游岁月》3集b小调叙事曲《安慰》。