林冲上梁山 水浒108将 天雄星林冲与地雄星郝思文

2019-02-02 - 林冲

梁山108将聚义,假以天道鬼神之说,诡以108将与36天罡星72地煞星一一相对应。每一位好汉都有一个特定的星号,这个星号有啥意义呢?在过去,有一定身份地位(帝王、大臣、妃嫔)的人死后,官方会根据其生前的功绩与品行,而给予他一个中肯的称号,这个称号便称作为谥号。

林冲上梁山

例如范文子、栾武子、汉哀帝、隋炀帝等这些都叫谥号。其实,108将的星号,很大意义上也相当於是谥号,例如天杀星、地文星、地贼星等,我们根据他们的星号名称,就能大致推定出他们是什么样的好汉?

今天,我先来讲一下,梁山上有两位星号为“雄”的好汉。雄,胆力过人,谓之雄。

林冲上梁山

天雄星林冲。林冲是《水浒》中比较浓墨重彩的一位,也是梁山上唯一的一位,非降将出身而名列马军五虎将的。林冲是逼上梁山的代表人物,“风雪山神庙”是其最为精彩的章节。乃是其长久以来,百般忍耐之下的情感大爆发、大宣泄。忍得越久,爆发得就越猛烈。

林冲上梁山

所以,林冲的怨毒之心也是挺狠的。其前期帮打洪教头、后期火并王伦也是如此,林冲早有弑王伦之心,可是始终没有条件。正是晁盖等人的上梁山请求入伙,可以作他的后盾依靠。其才有底气在宴会上再次情感大宣泄,通口辱骂王伦,并结果了王伦的性命。

林冲上梁山

林冲的形象是以张飞为摹本而刻画的(长得豹头环眼、燕颔虎须,因而得绰号豹子头,且使用的兵器也是丈八蛇矛,还有另一个绰号就叫“小张飞”)。原本似张飞这般的人物,却偏被逼迫得一忍再忍以致无可再忍。星号为“雄”,偏其前期表现比较“熊”,忍无可忍才“雄”。林冲最终在梁山位列第6位,上应天雄星,职司马军五虎将。

地雄星郝思文。郝思文绰号井木犴(28星宿之一)。是关胜的结义兄弟,与宣赞同为关胜的副将。根据关胜的介绍:“这个兄弟,姓郝,双名思文,是我拜义兄长。当初他母亲梦井木犴投胎,因而有孕,后生此人,因此,人唤他做井木犴。这兄弟,十八般武艺无有不能,可惜至今屈沈在此。

从郝思文的战场表现来看,其武艺远不及宣赞。但能成为大刀关胜的“结义兄长”,并受到其举荐。应该是郝思文的品行不错,关胜也曾受过其恩会照顾。郝思文最终在梁山位列第41位,星号地雄星,职司为马军小彪将兼远探出哨头领。

郝思文也是梁山好汉中,死得最惨烈的一位。征方腊,攻打杭州时,郝思文被俘,其被方天定下令碎剐而死,首级示众城头。郝思文(好斯文),绰号与星号都挺雄武的,名字倒是取的很文秀。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 水浒传林冲的故事情节 水浒传林冲著名的情节

    水浒传林冲的故事情节 水浒传林冲著名的情节

    2019-02-02

    投名状是加入非法团体的人用来表示忠心的保证书,这样这个人才可以获得该组织的认可。林冲在被逼上梁上之后,也要一份投名状,但是他的投名状就不是保证书那么简单了,那么林冲的投名状是什么呢?林冲画像林冲的投名状不是一份保证书。

  • 林冲的妻子是谁?林冲的妻子究竟是怎么死的

    林冲的妻子是谁?林冲的妻子究竟是怎么死的

    2019-02-02

    林冲妻子张贞娘贤淑,端庄,美丽,大方,具备东方女性性格特征的女人性格坚贞不屈,深爱着林冲。林冲妻子林娘子是水浒中惟一闪现女性正面形象的人,她温柔、端庄、善良,当算中国传统女性里的一个典范。就是这位唯一的正面女性。

  • 林冲的故事 水浒传武松和林冲谁厉害

    林冲的故事 水浒传武松和林冲谁厉害

    2019-02-02

    武松和林冲都是《水浒传》中的人物,他们都是一百零八好汉中的一员,其中武松的座次是14,林冲的座次是6,或许是他们两个都很厉害,所以总有人想知道他们俩谁更厉害一些。武松电视剧里的形象对于武松和林冲谁更厉害这个问题。

  • 林冲雪夜上梁山 梁山好汉谁最厉害?林冲能敌卢俊义么?

    林冲雪夜上梁山 梁山好汉谁最厉害?林冲能敌卢俊义么?

    2019-02-02

    最值得一提的是关胜同索超的那场厮杀,十余合使后者“斧怯”。有细心的读者提出索超那时正值箭伤初愈,故武力打了折扣。不过在下认为关胜的武艺本来被施公设定成了高出索超一截的,箭伤的问题肯定没有被考虑到,否则臂膀少力的索超应该是“力怯”而非“斧怯”。