露气潘天寿 潘天寿“天价画作”神秘露面宁海(组图)

2019-01-28 - 潘天寿

卢教授还阐明了有关对潘天寿画作的鉴定要点:一.对潘天寿的作品要总体把握精神面貌;二.潘天寿的生平和艺术个性的各个分段时期;三.笔线、墨点、色彩的独特体现;四.章法布置及印章难仿。他表示,潘天寿又以“不雕”为座右铭,观其画,画面清清爽爽,一笔是一笔,一点是一点,不拖沓,不啰唆,明豁有力。

露气潘天寿

许多伪作,正是在这些方面不及而被识破。伪作画面上常常出现不该有的点和线条,显得琐碎繁杂。要知道潘先生不但功力深厚,而且对于每一笔都是经过思考的。

潘公凯忆父亲“他有着典型的宁海人性格”

露气潘天寿

金报讯(记者吴丹娜)“他是一个执著的艺术家,对物质要求很低,衣着也很随便,但境界却是相当高的,宁海人坚毅、质朴的性格在他身上得到了很好的体现。”

昨日,在潘天寿艺术中心的落成典礼上,面对着父老乡亲炽热的眼神,潘公凯终于难以抑制心中的感情,说了出来。

露气潘天寿

别人分不出谁是门卫

潘公凯说,父亲除了艺术,对物质生活的要求很低,他为人平和,从不对人吹胡子瞪眼,衣着也很随便。记得他在浙江美院当院长时,和门卫站在一起,别人还认不出谁是门卫。

原以为潘公凯走上绘画道路不是一件稀奇事,铁定是受到潘老的影响,可潘公凯却说,父亲比较民主,从不强求孩子学什么。

“其实,我走上绘画这条路,与父亲并无直接关系。”他说,上小学时,其实是对自然科学很感兴趣,上初中时,他的理科成绩也很好。不过,当时我参加了学校的一个绘画兴趣小组,是画得最好的一个。图画老师便希望我报考浙美艺术附中,我开始不愿去,但那个老师却代我报了名,连5毛钱报名费也是他出的。

就这样,我糊里糊涂上了浙美艺术附中。应该说,父亲对我的影响是精神上的,而不是具体的画技。我对他的画是“师心不师迹”。一个画家要想做出自己的成绩,就不能复制别人的技法和语言,否则就像大土豆生出的小土豆,毫无个性可言。

他有宁海人的坚毅,我也有

“我父亲的童年、少年时光都是在宁海度过,他身上有着典型的宁海人性格。从小受父亲耳濡目染,我多多少少也继承了父亲的这种宁海性格。”除此之外,潘天寿不少反映家乡风物、人情的作品也使他间接地了解了宁海,加深了对宁海的认同。

“后来,我为了研究父亲的成长经历,曾来宁海专门作过调查,与宁海当地一些有关人士进行过多次接触,对宁海的了解才更全面了些。看到宁海的经济发展很快,生活水平有很大提高,我心里特别高兴。我真诚地希望老家能迅速富起来、好起来,这是我的愿望。”

相关阅读
  • 潘天寿作品欣赏 名家经典:潘天寿书画作品欣赏

    潘天寿作品欣赏 名家经典:潘天寿书画作品欣赏

    2019-01-28

    潘天寿(1897年3月14日1971年9月5日),现代画家、教育家。早年名天授,字大颐,自署阿寿、雷婆头峰寿者、寿者。浙江宁海人。擅画花鸟、山水,兼善指画,亦能书法、诗词、篆刻。1915年考入浙江省立第一师范学校。

  • 潘天寿拍卖价最高的画 潘天寿字画近年最高拍卖价是多少

    潘天寿拍卖价最高的画 潘天寿字画近年最高拍卖价是多少

    2019-01-28

    潘天寿的出身与齐白石相似,自小就经受了农村劳动生活的锻炼。但其学养却近似于黄宾虹。而由于他晚齐、黄二十多年,所接受的教育比之齐、黄更多现代性。和齐、黄一样,潘天寿没有从师于某一著名的大家,也是博采众家。

  • 鉴识潘天寿 潘天寿作品鉴识要点:笔墨和气息最难作伪

    鉴识潘天寿 潘天寿作品鉴识要点:笔墨和气息最难作伪

    2019-01-28

    潘天寿是20世纪传统中国画四大家之一,经过抗战和文革,他的很多作品毁于兵燹人祸,作品存世量在现代书画大师中属于较少的一位。据统计,潘天寿作品2013年秋季的成交额为1.13亿多元,均价为149.5万元平方尺。

  • 画家潘天寿:惜笔墨功力未能进入自由王国

    画家潘天寿:惜笔墨功力未能进入自由王国

    2019-01-28

    简介潘天寿(18971971),字大颐,自署阿寿、雷婆头峰寿者等。现代著名画家、教育家。浙江宁海人。擅长画花鸟、山水,兼善指画,亦能诗词、书法、篆刻。潘天寿《雨岩润一角》局部《雄视图轴》该画作于1964年。