文彦博杀狄青 每天讲故事之文彦博计吓狄青

2018-11-08 - 文彦博

文彦博是北宋仁宗时期著名的政治家,时任宰相。因精兵简政,减轻人民负担,被世人称为贤相。当时狄青为枢密使(大致相当于现在的军委主席),倚仗自己军功卓越,十分地桀骜不驯,偏袒手下的士兵。因此士兵每次得到衣物粮食都说:“这是狄大老爷赏赐的。

文彦博杀狄青

”以致当时朝廷上下都以此为心头大患。宰相文彦博向仁宗皇帝建议让狄青出任两镇节度使,仁宗同意了。狄青向皇帝说自己无功却受封节度使,无罪却又外放,心中很是委屈。表示不愿意就任两镇节度使。

文彦博杀狄青

仁宗也认为狄青说的有道理,就向文彦博说了此事并说狄青是忠臣。文彦博说:“当朝的太祖皇帝难道不是后周世宗的忠臣吗?但因为得到了军心,才会有黄袍加身的陈桥兵变之事。”仁宗听了,默然无语。那时候狄青还不知道这件事,跑去文彦博那里为自己辩白。

文彦博杀狄青

文彦博就直截了当跟他说:“没有别的原因,只是朝廷怀疑你罢了。”狄青听后惊吓的倒退了数步,只得出任两镇节度使。狄青到任后,仁宗每个月两次派使臣去慰问,狄青每次听说使臣要来,都会终日惊恐疑虑,结果不到半年就得病去世了。这都是文彦博的计谋解除了朝廷的隐患。

文彦博杀狄青

居功自傲是犯皇帝家大忌的,狄青这方面不检点,后果很严重,但是没有文彦博的计谋,仁宗朝廷面临的后果就会更加严重了。

另:陈桥兵变小释

后周恭帝时期,殿前都点检、归德军节度使赵匡胤有军功,善治军,在军中很有威望。当时传闻契丹要南下攻打后周,朝廷未辨真假就急忙派遣赵匡胤率军北上御敌,军队行至陈桥驿,军队发生兵变,将士将黄袍加在赵匡胤的身上,拥立他做皇帝,后来逼迫周恭帝禅让退位,赵匡胤登基坐上皇帝的宝座,改国号为宋。史称陈桥兵变。

相关阅读
  • 文彦博的故事 北宋贤相文彦博简介 文彦博是怎么死的?

    文彦博的故事 北宋贤相文彦博简介 文彦博是怎么死的?

    2018-11-08

    文彦博是北宋时期著名的政治家,一生出将为相达五十年之久,是促成嘉佑盛世的中坚力量之一,对于北宋的历史具有极大的影响。北宋景德三年,文彦博出生在一个官宦士族家庭,祖先是春秋时期齐国陈公子完,祖辈上差不多都是封爵拜侯之人。

  • 文彦博居士 忠烈贤相——文彦博

    文彦博居士 忠烈贤相——文彦博

    2018-11-08

    宣化上人讲述于一九八七年六月十九日名彦博,字宽夫,北宋山西介休人。仪容俊朗,和蔼可亲。行事光明磊落,大公无私。立朝公正,忠心耿耿。历仁英神哲四朝,出将入相五十年,名震四夷,世称贤相,封潞国公。晚年信佛。

  • 北宋文彦博书法 竟然如此惊艳?

    北宋文彦博书法 竟然如此惊艳?

    2018-11-08

    在北宋时期大兴科举,兴词赋,少管军队,少练兵,就是在这种重文轻武的大环境下,北宋出了许多大文豪,大书法家。今天书思要给大家介绍的这位大儒就是史称介休三贤之一的文彦博。文彦博,字宽夫。汾州介休人,就是现在的山西介休。

  • 文天祥与文彦博的关系 文彦博是谁 文彦博为什么长寿

    文天祥与文彦博的关系 文彦博是谁 文彦博为什么长寿

    2018-11-08

    宋仁宗最宠爱的张贵妃的父亲曾经是文彦博父亲的门客。张贵妃因而认文彦博为伯父。眼看要到正月十五了,张贵妃想趁着合宫团聚之时出些风头,便让文彦博进贡蜀锦做的衣裳。文彦博命工匠用金线织成锦,又在锦上绣了莲花图案。