【塔尔寺观后感】游塔尔寺有感

2020-11-09 - 塔尔寺

因“茶卡”决定来青海,却听从内心的声音,来到了塔尔寺。一座古朴庄严,金碧辉煌,宁静安详,随处人间烟火的寺院。感受到什么是佛法在人间。

这里有旅游景区的热闹,又有其他景区没有的安然。你不接受他们推销的物品或服务,他们会安静的离开,不会让你有心里负担。这里车辆进出频繁,随处可见正在修缮的殿堂、僧舍,可是感受不到嘈杂混乱。这里大殿庄严肃穆,磕长头,转经筒,又让信众多了与佛法互动与亲近的机会。游客导游进进出出,与僧人虔诚的诵经和谐相融。

塔尔寺观后感

晒太阳的红衣僧人,开心嬉闹的小胖子僧人,送经书的年轻僧人,购物回来的中年僧人,和导游打招呼的老僧人,领着自己亲友游览的僧人……如果不穿红袍,他们和我们有何差别呢?

塔尔寺以大金塔得名,传说宗喀巴大师在此降生时,剪断脐带滴血的地方长出了一颗结了10万片叶子菩提树,而每一片叶子上都有一个狮子吼佛像。宗喀巴大师的母亲为了以解思儿之心,与信众在这棵树外建造一座石塔,将菩提树包裹起来。

塔尔寺观后感

后人又在石塔的外面包裹了银塔,金塔,后来有盖了一座大金殿。菩提树的根系在金殿外又长出了一颗新树。时至秋季,许多游客和信众等在树下待叶落,看看自己能否在捡到的叶子上看到佛像。本来就没有什么菩提树,都是由于人们美好的愿望,才有了美丽的传说,有了所谓的菩提树,有了塔,有了殿,有了寺,有了佛法僧……

塔尔寺观后感

空生妙有!

僧人与普通人一样柴米油盐酱醋茶,念经礼佛,接人待物,将佛法的、生命的、宇宙的真谛演绎给众生。

塔尔寺三绝之一——酥油花,要在严寒的环境下制作保存,即使用现代科技手段,也只能保持很短的时间,让后将其烧毁。

塔尔寺观后感

一代代的班禅、活佛们生生灭灭,唯有寺院越来越雄伟,生命只是在生死之间轮回,财色名利带不来,也带不走。告诉世人“万法皆空”,“本来无一物,何处惹尘埃”。

坐在塔尔寺的最高处,俯瞰整个寺院,殿堂僧舍人头攒动,山顶的经幡迎风起舞,天空的白云静谧安详,我的思想也随风远去,只剩下和煦的暖阳与金光,还有历代高僧大德们的慈悲喜舍。

相关阅读
  • 【塔尔寺导游词】独具匠心 栩栩如生 昨晚12万游客塔尔寺赏酥油花

    【塔尔寺导游词】独具匠心 栩栩如生 昨晚12万游客塔尔寺赏酥油花

    2020-11-09

    一年一度的塔尔寺酥油花展,昨日揭开神秘面纱。与去年的酥油花展相比,今年酥油花展中几座建筑物的制作独具匠心,颇费工夫。人物的塑造也栩栩如生,令前往参观的游客惊叹不已。当晚,有12万游客前往塔尔寺观赏。2月22日下午,就有众多游客来到塔尔寺等待观赏酥油花。据介绍,每年的农历十月二十五开始,塔尔寺上、下花院的40名艺僧。

  • 【塔尔寺活佛】塔尔寺:在莲花山中静静绽放

    【塔尔寺活佛】塔尔寺:在莲花山中静静绽放

    2020-11-09

    一花一世界,一叶一菩提,一草一天堂,一叶一如来走进青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇,远远望去,红墙金顶、白塔屹立,那便是坐落在八瓣莲花山正中央的著名藏传佛教圣地塔尔寺。2012年11月,青海省王牌景区塔尔寺以959分的成绩,顺利通过国家5A旅游景区终极评审验收,晋级为青海省第二个国家5A级旅游景区。

  • 【塔尔寺里面能住宿吗】游客最感兴趣的青海景点为青海湖、塔尔寺

    【塔尔寺里面能住宿吗】游客最感兴趣的青海景点为青海湖、塔尔寺

    2020-11-09

    人民网西宁1月29日电青海省统计信息网近日发布2014年青海省旅游统计抽样调查报告。调查显示,甘肃为来青旅游最大的省外客源市场;游客最感兴趣的景点是青海湖、塔尔寺;互联网络是获得青海旅游资源的首要途径。为了解2014年青海省旅游业发展情况,青海省统计局和省旅游局共同组织实施了2014年青海省旅游发展情况调查。

  • 【惠远古城伊犁将军府】惠远古城:“伊犁九城”之首 伊犁将军府所在地

    【惠远古城伊犁将军府】惠远古城:“伊犁九城”之首 伊犁将军府所在地

    2020-11-09

    由于人员的逐渐增多,也为了拱卫惠远城,从乾隆二十六年到四十五年间(17611780年),清政府又以惠远城为中心,营建了八个卫星城:惠远城北三十里为绥定城(今霍城县)、西北三十里为塔勒奇城(今霍城塔尔基)、西北七十里为瞻德城(今霍城县清水河镇)、西北九十里为广仁城(今霍城县芦草沟)、西北一百二十里为拱宸城(今老霍城县城)、东北七十里为惠宁城(今伊宁县巴彦岱)