【跟塔尔寺有关的诗句】行走湟中:塔尔寺观景台

2020-11-09 - 塔尔寺

鲁沙尔镇是湟中县城所在地。因镇内多山,故湟中县城是一个典型的浅山城。其中,于县城之腹地有二山,一曰东山,当地人美其名曰"观景台"。

"台"大多以方见长,而"观景台"却难见方正之形。其实为一地势呈东西走向、东面较缓、其余三面略陡的山峦而已。从县城之北、西、南山麓而望,此山形体略圆,高不过二三百米。其顶之上,地貌梯状而布,约有五六级,每级之间垂高不过八尺,且地势平旷,给人以非台但似台之感。可见,称此山为"台",只是避其形而取其神罢了。

跟塔尔寺有关的诗句

俗语有"山不在高,有仙则名"之说。观景台上既无亭,也无阁,更无仙。但从观景台上可瞰览位于其西南麓的藏传佛教圣地塔尔寺。又因有近在咫尺的塔尔寺的渲染,观景台顶的树杈之间拉挂了许多经幡,它给观景台涂上了一层神秘的色彩。在这里,宗教和审美相互交融,形成了独特的文化氛围。故凡来塔尔寺旅游者,大多先登"台"远望,而后入寺近游。有人就曾写有"古刹名胜传内外,游客涌上观景台"的诗句。观景台之名大概由是得之。

跟塔尔寺有关的诗句

登观景台,其路四通八达。或山路蜿蜒,或林径清幽,或石阶错落。但游客大多还是先沿着观景台东面宽而平的马路前行至位于观景台东侧的停车场,而后登之。这里时而青石台阶逶迤而上,时而砾石小路斑驳向前,左捌右弯,斗折星蛇,不大工夫就可至观景台顶。

跟塔尔寺有关的诗句

观景台顶,其景因时而异:冬可品雪之莹洁、春可品山之清秀、夏可品花之芬芳、秋可品叶之绚烂,但四时之景尤以夏为最。因人工造林工程的实施,每至夏日,观景台顶及其北、西、南之山坡,或杨柳依依,鸟雀啾鸣;或青松郁郁,鸡兔游梭;或游人醉戏,山歌缭绕……伫立其上,人可于天地之间尽享览景拾怀之趣:东面,山峦氤氲,蚂蚁沟一库碧水在山峦间似隐似现,给人以"高峡出平湖"之壮美;南面,塔尔寺庄严静穆,在青松翠柏的掩映之中给人以"深山藏古寺"之诗意;西北面,柳色鲜翠,村廓叠错,高楼林立,在"绿树村边合,青山廓外斜"的田园情趣中给人以城乡相融的和谐之美。

如此景致,使观景台不仅丰富了塔尔寺旅游精品文化建设的内涵,也成了县城的人们修身养性的一隅佳境。

无论春夏秋冬,还是清晨日暮,县城的人们总喜欢到观景台转转。他们或友朋相伴、或夫妇相随,三人一伙,五人一群。至其上,有人舞剑、有人踢毽、有人跳锅庄、有人促膝倾谈,其乐融融,其情依依……

偷生于斯,闲暇之余,我也总到观景台走走。每每置身于其景之中,让人情不自禁心生一种幽幽古思:历史的昨天,坯房破旧、街市泥尘;历史的今天,高楼吐新、油路通天、民乐人和……这不就是真正让人心醉的景吗?而这一切,使我们不得不感念党的阳光和雨露!于是,伫立于观景台,我不禁这样想:

相关阅读
  • 塔尔寺海拔多少 带你领略百年古寺的神圣

    塔尔寺海拔多少 带你领略百年古寺的神圣

    2020-11-09

    这是一座建造时间非常久远的寺庙,它是在明朝被建造出来的,到今天已经有六百多年了。在开始的时候,人们建这座寺的目的是为了纪念一位在当地很有名的人物,因为这个人几乎是靠自己的努力去创造了一个新的教派,并且在这之后还得到了很多人的支持。但是,有很多朋友都不太了解这座寺,因为它的位置比较的偏远,是在一个海拔两千七百多米的地方。

  • 塔尔寺酥油花 世界上最美的花

    塔尔寺酥油花 世界上最美的花

    2020-11-09

    酥油花,顾名思义就是用酥油制作的一种花,它是雕塑艺术的一种特殊形式。最早产生于西藏的苯教。公元641年,文成公主进藏和藏王松赞干布完婚时,带去释迦牟尼佛像一尊,在大昭寺内供奉。这尊佛像原来没有冠冕,宗喀巴学佛成功以后,在佛像头上献了莲花形的“护法牌子”,身上献了“披肩”,还供奉了一束“酥油花”,这就是酥油花的来历。

  • 【塔尔寺请个项链多少钱】青海塔尔寺开光加持护符:红玉髓生肖(猪)吊坠/挂件

    【塔尔寺请个项链多少钱】青海塔尔寺开光加持护符:红玉髓生肖(猪)吊坠/挂件

    2020-11-09

    【名称】青海塔尔寺开光加持护符:红玉髓生肖(猪)吊坠挂件nbsp;【材质】红玉髓【规格】高约35mmnbsp;宽约20mm【产地】青海塔尔寺【功效】红玉髓对人体有益是经过科学论证的。经物理科学研究发现,红玉髄原子排列组合结构及振动频率可以增加人体磁场及心脏血液循环,促进新陈代谢,活化细胞组织。

  • 【塔尔寺里面能住宿吗】游客最感兴趣的青海景点为青海湖、塔尔寺

    【塔尔寺里面能住宿吗】游客最感兴趣的青海景点为青海湖、塔尔寺

    2020-11-09

    人民网西宁1月29日电青海省统计信息网近日发布2014年青海省旅游统计抽样调查报告。调查显示,甘肃为来青旅游最大的省外客源市场;游客最感兴趣的景点是青海湖、塔尔寺;互联网络是获得青海旅游资源的首要途径。为了解2014年青海省旅游业发展情况,青海省统计局和省旅游局共同组织实施了2014年青海省旅游发展情况调查。