【如何能自己做决定】当我们在做决定的时候 如何才能确保当自己老了的时候回首这个决定不会后悔?

2020-03-21 - 做决定

不后悔几乎是Impossible的。因为我们总觉得未知的是美好的,现存的是没有新鲜感的。选择本身就是一个放弃的过程,选择了一种可能的同时就是自动放弃了其余的可能性,所以我们总会后悔说当初应该选择XXX,因为我们永远也不会有机会去回头重新选择一次,也永远不可能做一个假设推论来真的比较选择的对错。所以,我们能做的是通过选择那个我们自己喜欢的,选择那个值得为之奋斗的,来尽量缩小这种后悔情绪的可能性。

如何能自己做决定

对于这点,我自己的经验是,在选择的时候,摒弃掉无关的因素,只对于你想要的结果作出选择。打个比方。我在大学的时候准备留学考试,背单词背到吐,觉得苦的一逼,天天在想这是我要选择的人生吗?我是不是应该选择保研,是不是应该选择找工作。

如何能自己做决定

但后来我发现这根本只是个悖论,我不是不想选择留学,而是不想选择达到这个结果的必经之路上的艰苦。所以我做出了一个极端假设,即目前有一个保研的机会,一个很好的工作,和一个美国学校的OFFER摆在我的眼前,我只需要伸手就可以拿到而不需付出任何努力就可以达成,这个时候我会选择什么?当搞清了这个答案,我便又默默的去背单词。

如何能自己做决定

同理。你在选择职业跑道的时候,不妨想想到底做什么会让自己开心,而不是薪水是否足够;你在选择归国与否的时候,不妨想想在哪里才会生活的开心,而不是面子或薪水是否过的去;你在选择是否要结婚的时候,不妨想想安定的生活是不是自己所要,而不是长辈和年龄带来的压力;等等。

如何能自己做决定

归根结底,选择的时候记得一个标准:做自己,选择自己真正想要的,不论过程有多困难。

而再下一步便是选择了之后的坚持和放弃,接下来如果遇到相关的问题再拓展吧。希望有帮助。

相关阅读