【李劼人大河小说】巨力影视改编李劼人小说 拍摄《大波》

2020-01-07 - 李劼人

在中国现代文学史上,李劼人的《死水微澜》、《暴风雨前》和《大波》具有重要历史地位和文学价值,在文学史上被称为“大河小说”。其中,《死水微澜》在荧幕上露脸次数最多——1987年,12集连续剧《死水微澜》曾引发全国收视狂潮,张国立[微博]与邓婕在剧中的形象深入人心;2008年,《死水微澜》再次被翻拍成20集连续剧。

李劼人大河小说

许多人认为《死水微澜》才是李劼人的代表作。其实《大波》的文学成就毫不逊色《死水微澜》,其中塑造的女主角黄太太(即龙二小姐)形象甚至超过了蔡大嫂。

据悉,电视剧《大波》是由《暴风雨前》和《大波》两部小说的内容揉制而成,由于内容太过宏大、原著人物众多,所以经过5年的打磨后才得以完成其剧本。电视剧中的故事情节将着重表现风起云涌革命大潮中,社会各个阶层的精神面貌和生活状态,以展现保路运动和革命风潮背景下的四川民俗风情画卷。    

《大波》主创团队表示,剧组此次拍摄李劼人先生的大作心怀敬畏,在电视剧制作有些浮躁的当下,他们绝不会像有的经典改编剧那样自以为高明去大删大改。据介绍,《大波》将展现浓郁的巴蜀风情,宛如一部成都版的《乱世佳人》。

相关阅读
  • 【李劼人全集李劼人】李劼人的火车东站梦

    【李劼人全集李劼人】李劼人的火车东站梦

    2020-01-07

    “走进候车厅熙熙攘攘的人群,见到携带行李的旅客,我的头脑中突然跳出了一个熟悉的作家的名字李劼人。先生要是活到今天,也来到这个候车大厅,他会作何感想呢?我这一意识流式的跳跃式想象,并非毫无来踪瞎想,乃是先生生前的的确确有过对成都东站的美妙设想。

  • 【李劼人微盘】围墙变绿植 李劼人故居换了新样貌

    【李劼人微盘】围墙变绿植 李劼人故居换了新样貌

    2020-01-07

    在成都市锦江区有一座菱窠,这里是成都著名作家李劼人的故居。满城银杏金黄的时节,这处充满文化气息的地方,也换了新样貌。有了空间感,更有文化更亲切了!12月13日,位于锦江区狮子山街道李劼人故居前,别具一格的川西民居跳入眼帘。

  • 【李劼人读音】空间 | 李劼人笔下的天回镇 如今是什么模样?

    【李劼人读音】空间 | 李劼人笔下的天回镇 如今是什么模样?

    2020-01-07

    天回镇,唐朝天子由此回銮,一个多么古典的名字呵。想象中应该是在什么穷乡僻壤,几经周折才能到达那传说中的名字的地方。走的时候还带了一件外套。却没想到,离成都竟是这么近。气候仍是那么燥热!坐了地铁,转一次公交车。

  • 【东门市井李劼人】大河无声走东海 重新发现李劼人

    【东门市井李劼人】大河无声走东海 重新发现李劼人

    2020-01-07

    这一期,我们再次走近李劼人,深度解读李劼人依然被历史的灰尘遮蔽的文学世界。再读劼人,发现大师。博广人生历练丰富,面儿广跨度大与其他很多作家不一样,李劼人除作为文学家取得非凡的文学成就外,还参与了很多个与文学差别很大的诸多工种。