【水火未济卦预示什么】火水未济卦预示着什么 火水未济卦象详解

2019-10-18 - 未济卦

未济,内卦象为水,为劳;外卦象为火,为明。火性本炎上,水性喜就下。本卦火在水上,是彼此悖离,两不相契。六爻之位皆不相当,致有矛盾对立悖乱之象,不能发挥济人济物之功用也。本卦与既济卦相反而相成,六爻刚柔皆不当位,但上下两体各爻又相应。

水火未济卦预示什么

爻位不当,指对待中有矛盾与对立;爻相应,则显示相反而又相成,刚柔而得济。初六柔居刚位,言柔弱不具备可济的条件,喻小狐虽有勇气涉险渡河,但"濡其尾"得"吝"。九二刚居柔位而得中,有能力涉险,幸能审时度势,知所不为,不轻于进,能切守本位而得"吉"。

水火未济卦预示什么

六三柔居阳位,位不当,才质柔弱,又未得处未济的中正之道,不能取得涉险历难的成功,故言"未济征凶"。九四以刚居阴位,过刚不能适中,有外强中干之嫌,故云"贞吉,悔亡"。  

六五虽以柔居阳位,但与九二相应,是六五行济难的中正之道,又得九二之助,同心协力终于取得成功,故言"君子之光"。上九为未济之终,上穷则变,可能转化为既济,即经过艰难奋斗而得到成功,天下又归于太平之治,故言"有孚于饮酒",以示成功时的欢乐。

但如鸩于酒食,则又将遭致悖乱与灾害。是祸福相因,难易相成,终则有始,始而有终也。天下之事,物极必反,往复循环。一个过程的终止乃另一阶段之开始,生生不息,永无休止。盖穷极则变,变则通。且刚柔相济,而能知所"节制",如此才能促使事物调和与成功,此为得失成败之最大关键。不过天道虽不可违,但人事之努力奋发则为基本条件。  

故智者处未济之时,必须以慎物居方之态度,敬慎戒惧,励志力行,秉持中庸之道,以柔顺温良之态度,发扬刚健奋励之精神,则乾坤再造,日新又新矣。此易学之最终目的也。

相关阅读
  • 国务卿蓬佩奥访问朝鲜 美国务卿蓬佩奥今日访华:将讨论朝鲜问题

    国务卿蓬佩奥访问朝鲜 美国务卿蓬佩奥今日访华:将讨论朝鲜问题

    2018-11-23

    据韩联社10月8日报道,美国国务卿蓬佩奥7日访问完朝鲜和韩国后,将于今日(8日)启程前往中国,向中方介绍访朝成果。但由于在蓬佩奥访华之前,美副总统彭斯曾于4日晚发布过一番针对中国的演讲,极具挑衅意味。对于这是否会影响到美朝谈判的进程。

  • 解放思想大讨论心得5篇

    解放思想大讨论心得5篇

    2019-02-02

    党的十七大报告明确指出,“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”,并要求全党同志要“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。回顾我国的改革开放史,就是一部思想解放史。

  • 【塔罗牌在线占卜婚姻】塔罗牌免费占卜婚姻:你的婚姻会有多幸福?

    【塔罗牌在线占卜婚姻】塔罗牌免费占卜婚姻:你的婚姻会有多幸福?

    2019-10-18

    塔罗牌测试婚姻会有多幸福?婚姻幸福的人更容易取得事业成就,婚姻幸福的人也更容易感受到人生中存在的各种美好。人人都希望自己婚姻幸福,那么你想知道自己的婚姻会有多幸福吗?下面PA叔就带你一起来了解下关于你的塔罗牌免费占卜婚姻结果如何。

  • 【未济卦受到的启示】《易经》| 第六十四卦未济卦

    【未济卦受到的启示】《易经》| 第六十四卦未济卦

    2019-10-18

    未济卦卦辞说“亨。小狐汔济,濡其尾,无攸利。”意思是通达。小狐狸快要渡过河,浸湿了尾巴,没有适宜的事。这个卦也非比寻常,六爻皆不当位,但同时又六爻皆有正应。坎为狐,在下卦,所以说“小狐”。这可以由坎为心病为多疑。