远和近顾城赏析 顾城 | 《远和近》赏析

2019-09-06 - 远和近

顾城的这首诗写于1980年6月份。又是一首六行,二十四字诗。依旧是简单的三个要素:你,我,云,尽管简简单单常见的三个要素,却是整首诗的骨架核心。尤其是实物你和我,加上虚物云,利用虚实结合的手段,完美将三要素融合在一起,构成了一篇佳作,意味深长。

远和近顾城赏析

在分析这首诗之前我想讲述一下作者顾城和妻子谢烨的故事。顾城在初次遇见谢烨的时候,就疯狂的迷恋上了这位上海姑娘,并且迅速坠入爱河。顾城在爱情中比较投入,占有心比较强烈,当然也就会在情感上充满自私自利。尤其是自从他和妻子有个孩子之后,觉得妻子对于自己的感情被孩子占据了很多,于是就觉得内心极度的难受。

远和近顾城赏析

终于以他奇怪的性格和思维,在新西兰北部的一个小岛上,诗人顾城在一棵大树下上吊自杀。而顾城的妻子谢烨,她的身体躺在小岛上的一条小路上,头部有着可怕的伤口,生死不明。据说当时有人将还有些微弱气息的谢烨带上直升机上准备飞去医院紧急抢救,然而最后谢烨还是重伤不治抢救无效死亡。

远和近顾城赏析

其实顾城一直都对感情有着自私的占有和在乎。他的这首诗也是一首主要写爱情的诗,当然其中表达的东西不仅仅是爱情这个单纯的要素。

首先这首诗的名字取为《远和近》,总结了全诗的要义——你和我很远,和云很近,你距离实物很远,却距离虚幻很近。这是一种本身就充满玄幻色彩的表现,也似乎与常理不符合。当然这也正是此诗的魅力所在。

第一行——你。

一个你字占据一行,一般情况下其主要目的就是突出这个字的重要性和诗的结构合理性。这个“你”字特意在开头强调,也表现了这首诗的主教是“你”,这首诗为你而写,我的情感为你而发。我在乎的对象就是你,也正好为最后两句你的表现:你看我时很远,你看云时很近,打下主体铺垫。

在这两句诗里面,主角还是你,动作也是你,客体是我和云——一实一虚。从这两句诗里,你的目光是躲躲闪闪的,一会儿看我,一会儿看云,而我却是认真的看着你的一举一动,那么你目光的躲躲闪闪到底是为何?我们从最后两句就会明白,虽然我和你近在咫尺,但我可以通过你的眼神看出你我之间的距离很远很远,虽然天上的云朵是虚无缥缈的东西,但是你却看它的眼神充满自然而然,感觉你与这云距离很近。

其实这是说明了你对于未知和幻想的向往,对美好爱情的向往,对可能并不会存在的东西的向往。虽然说那不可触及,但是你的想法你的眼神告诉我,你的内心深处。也突出了我们之间心灵上的隔阂,如同一堵墙,一堵厚厚的墙。

爱情里,也许就是很多如此,你深深地爱着对方,在乎着他的一举一动一言一行。可是你发现她要的是更远的东西,而不是眼前已经存在的。也反映了人人都想追求那美妙的感觉,尽管是幻想,可现实的残酷让我们总会生出理想和渺茫的希望。

相关阅读
  • 萌三国小中大学漫画 萌三国同人文 勿.忘.我

    萌三国小中大学漫画 萌三国同人文 勿.忘.我

    2018-11-15

    幼稚园那时,我们俩还没啥关系,留下的最深印象也不过只是你的外貌和你的智商,我最好的朋友是当时以可爱出名的刘备。自从上小学以后,为了给我打好基础,我的父亲便给我报了许多补习班,我也十分努力的学,不想让他们有所失望。

  • 神秘果作文 神秘果的功效与作用

    神秘果作文 神秘果的功效与作用

    2019-06-17

    说到神秘果,相信大家对于这样的食物都是不太了解的,实际上神秘果是非常好的一种食物,是非常珍贵的一种水果了,吃神秘果能够对健康有好处,不过大家对神秘果的具体情况都是不太了解的,这的确是很神秘的,那么具体神秘果怎么样。

  • 长长的路慢慢的走陈瑞 慢慢的我懂了作文400字

    长长的路慢慢的走陈瑞 慢慢的我懂了作文400字

    2019-09-06

    在生活中,学习中,我们都有很多让我们感激的人,如师长、朋友、同学、父母等。但这些感激也不是一朝一夕就出来的,或许我们都有过抱怨,甚至是诘责。我也是,但是后来,慢慢的,我懂了。在我的印象中,我是被我奶奶带大的。

  • 远和近读后感 《远和近》读后感作文

    远和近读后感 《远和近》读后感作文

    2019-09-06

    读过一些顾城的诗,却唯独最爱这一首。反复诵读,却怎么也无法品出它的真谛,只能透过那短短的二十四个汉字,闭目凝想这朦胧的意境。啊!看呐,蓝天白云之下,你和我,迎着风,恣意飘散着的长发交织在一处。不知怎的。