正宗油泼面做法 大连海鲜:真的抵不过陕西油泼面吗?

2019-08-20 - 油泼面

《长安十二时辰》中雷佳音吃着水盆羊肉。

《白鹿原》中张嘉译吃油泼面。

《花好月正圆》中出现的美食甑糕。

本报讯近日热播的电视剧《长安十二时辰》又一次让陕西美食火了。据一家美食机构统计,《长安十二时辰》热播,剧中出现的水盆羊肉,火晶柿子等订单,北京增加133%,上海增加62%,全国增加11%。一项旅游机构统计,西安旅游周预计同比提高27%。

正宗油泼面做法

先不确定这些数据的可信度以及与这部电视剧的关系,但观众在看剧的同时,味蕾被撩拨后的唾液分泌量增加是肯定的。

之前,记者曾在热追电视剧《白鹿原》时,被仙草做的那一碗碗陕西油泼面折磨了很久。那段日子,满大街地去寻找陕西饭店,进门就问:“有没有仙草做的那种油泼面?”而服务员居然也见怪不怪,笑盈盈地用陕西话回答:“有尼,有呢,正常做么?”“正宗滴,地道滴做呢!”看来如我这般被剧中油泼面勾引来的不止一人,服务员也是见多了。端起大海碗的那一刻,恨不得像黑娃和白孝文他们那样,蹲在地上,把那裤带宽的油泼面地道的吃完。

正宗油泼面做法

其实,在影视作品中,无论是以美食为元素,单纯地吸引观众的味蕾,还是以美食为反转来增加剧情的深度和厚度。比如说《天下无贼》中刘若英结尾处吃烤鸭,《上海滩》中许文强在方艳云家喝粥,《破冰行动》中,任达华在小船上吃虾,《花好月正圆》中孙俪和何润东吃甑糕等等,无论以什么方式出现,这些食物都会令观众记忆深刻。

正宗油泼面做法

人们都说,喜欢美食的人,一定是个热爱生活的人。如果一个人连吃的乐趣都没有了,那生活不免太寡淡了些。说到影视作品中的美食,近年来陕西风味儿似乎占了上风。其实,《白鹿原》和《长安十二时辰》的导演张嘉译和曹盾都是地地道道的陕西人,他们是在自己的作品中加了“私货”。

正宗油泼面做法

不仅带动了陕西的旅游业,也炒红了自己家乡的美食。顺便在辛苦的拍戏档期,自己也可以有些可口的饭菜。再仔细想一想,《白鹿原》中仙草的扮演者秦海璐,是我们正宗的大连姑娘,与她做的陕西油泼面相比,做一道大连海鲜是不是会更正宗一些。

再深究一下,大连作为海滨城市,是许多影视作品拍摄所选之地。而我们大连籍的好编剧,好导演,好演员也数不胜数。可回忆一下,大连的海鲜怎么就没能在影视作品中火一把呢。有朋友调侃:“大连海鲜多贵呀,一场戏拍N遍,成本得多高啊?一碗油泼面才几个钱啊。”

电视剧《王大花的革命生涯》的编剧郝岩是记者的同事,正宗大连人,这部剧也是在大连拍摄的。一次郝岩从外地拍戏两个月,回来与同事聚会时说最想吃大连的辣炒蚬子。可他在自己的剧中咋就没给自己给演员给观众来点大连海鲜的福利呢。

试想,郝岩这位大连籍编剧,再找王蕾、秦海璐大连籍演员,在大连海边拍摄一场有表演感染力的大连美食内容的剧情,咱低调点,也别用老百姓调侃的话“用脸盆上鲍鱼海参”了,咱就来盘十元钱左右的辣炒蚬子,水煮海红,姜葱炒蛏子,再烤个鱿鱼,来碗焖子,我就不相信咱大连海鲜就抵不过他那陕西油泼面。

玩笑归玩笑,但美食的确是一种家的味道,一份亲情的承载,也是个亘古的话题。在影视作品中恰如其分地表现,那定是锦上添花之笔。有朝一日,也希望我们的大连海鲜上了热搜,告诉海内外游客,大连不仅仅是有美景,我们还有勾你馋虫的美食。

相关阅读
  • 油泼面的做法及配料 油泼面禁止泼油?告诉我这不是真的

    油泼面的做法及配料 油泼面禁止泼油?告诉我这不是真的

    2019-08-20

    近日,有网友称自己在西安街边面馆吃面时发现店里不卖油泼面了,老板说环保在查油烟污染,油泼面禁止泼油。油泼面是陕西的标志之一,很有历史,是西安著名小吃,也是人们非常喜爱的面食,人们曾将油泼面称之为面食中的极品。

  • 如何做油泼面 做油泼面时 要注意这3点 新手也能做得很好吃

    如何做油泼面 做油泼面时 要注意这3点 新手也能做得很好吃

    2019-08-20

    作为一个地道的北方人,对面条可以说是情有独钟了,一年四季,从烩面吃到凉面,从炸酱面吃到打卤面,可以说,吃饭可以没有菜,但是不可以没有面,两天不吃面我就受不了。不过,虽然面的种类那么多,我最爱的还是油泼面。

  • 油泼面怎样做 油泼面怎么做?

    油泼面怎样做 油泼面怎么做?

    2019-08-20

    3,辣椒面(粗片无籽,我的习惯),葱蒜末放入。4,泼,滋啦一声,马上放入醋,生抽,醋最好用岐山醋。5,看情况加入西红柿鸡蛋炸酱臊子炒韭菜牛肉块炸豆腐,配蒜,面汤(所以我一般用纯净水煮面。

  • 家庭油泼面的做法 油泼面的做法?

    家庭油泼面的做法 油泼面的做法?

    2019-08-20

    油泼面是陕西著名的面食之一,每年都从山西、陕西路过,倒是一次也没有吃过正宗当地油泼面。接触油泼面还是前几年在一位朋友家里作客时主人做的油泼面,印象特别深刻。现在我们县城也有卖油泼面的,但一次也未曾尝过。