故宫门票多少钱 北京故宫历史简介北京故宫历史多久了

2019-07-21 - 故宫

北京故宫是什么时候建造的,北京故宫的历史有多久了?北京故宫是哪几个朝代的皇宫?本文来说说北京故宫的历史。

北京故宫简介

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

故宫门票多少钱

北京故宫建成时间

北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成。它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。

故宫门票多少钱

北京故宫的建造背景过程

北京本来是燕王朱棣的封地。靖难之役以后,永乐元年(1403年),礼部尚书李至刚等奏称,燕京北平是皇帝“龙兴之地”,应当效仿明太祖对凤阳的做法,立为陪都。明成祖于是大力擢升燕京北平府的地位,以北平为北京,改北平府为顺天府,称为“行在”。同时开始迁发人民以充实北京;被强令迁入北京的有各地流民、江南富户和山西商人等百姓等。

故宫门票多少钱

永乐四年(1406年),明成祖下诏以南京皇宫(南京故宫)为蓝本,兴建北京皇宫和城垣。朱棣先派出人员,奔赴全国各地去开采名贵的木材和石料,然后运送到北京。光是准备工作,就持续了11年。珍贵的楠木多生长在崇山峻岭里,百姓冒险进山采木,很多人为此丢了性命,后世留下了“入山一千,出山五百”来形容采木所付出的生命代价。

开采修建宫殿的石料,同样很艰辛。现在保和殿后那块最大的丹陛石,开采于北京西南的房山。史书记载了运送它时的情景:数万名劳工在道路两旁每隔一里左右掘一口井,到了寒冬腊月气温足够低时,就从井里汲水泼成冰道,用了28天的时间,才送到了宫里。此外,还要在苏州烧制专供皇家建筑使用的方砖——金砖,山东临清也要向北京运送贡砖。

永乐七年(1409年),明成祖以北京为基地进行北征,同时开始在北京附近的昌平修建长陵。将自己的陵墓修在北京而不是南京,证明明成祖已经下定决心要迁都。

永乐十四年(1416年),明成祖召集群臣,正式商议迁都北京的事宜。对于提出反对意见的臣工,明成祖一一革职或严惩,从此无人再敢反对迁都。次年,以南京紫禁城为模板的北京紫禁城正式动工。永乐十八年(1420年),北京皇宫和北京城建成。

北京皇宫以南京皇宫为蓝本,规模稍大。新修的北京城周长四十五里,呈规则的方形,符合《周礼·考工记》中理想的都城的形制。明成祖下诏正式迁都,改金陵应天府为南京,改北京顺天府为京师,但在南京仍设六部等中央机构,称南京某部,以南京为留都。

北京故宫大火事件

明朝永乐十八年(1420)紫禁城建成,永乐皇帝朱棣兴高采烈地来到北京,可是转过年仅仅过了四个月,金銮宝殿便因雷击发生火灾,三大殿(现在的太和殿、中和殿、保和殿)都被烧光。此事全国震动。此次火灾后二十多年,到正统六年(1441)冬十月三大殿才重建完成。

在明正德九年(1514)上元节,乾清宫悬挂的宫灯烧着了毡毯,继而引发大火,结果把乾清宫和坤宁宫全部烧毁。

嘉靖三十六年夏(1557)奉天、华盖、谨身三殿失火(今太和殿、中和殿、保和殿),大火还延伸到了奉天门(今太和门)左右顺门(今协和门、熙和门)以及午门外左右廊。这次大火后,到嘉靖四十一年(1562)三大殿才得以重建并改名为皇极、中极、建极三殿。这次火灾规模巨大,据记载,仅清理火场就动用3万人,5千辆小推车,每天从“晨三时到下午七时”,多日才清理完毕。

万历二十五年(1597)三大殿(今太和殿、中和殿、保和殿)又遭火灾,大火还蔓延到了乾清宫和坤宁宫。此次过后直到天启六年(1626)皇极殿(今太和殿)才复建,第二年中极殿(今中和殿)、建极殿(今保和殿)才完成。此次修复重建历时三十四、五年。

按在紫禁城居住的时间来算,明朝比清朝短些,但是火灾的次数却比清朝多得多,可见清朝的皇帝,在防火这一点上,已经吸取了明朝的教训。清代紫禁城的火灾主要有以下几起。

康熙十八年(1679),太御膳房6位烧火的太监用火不慎,导致太和殿发生大火。直到16年后,太和殿才得以重建。6个太监受到绞刑的处罚。

嘉庆二年十月二十一日(1797年12月8日),皇宫内的乾清宫发生火灾。这次火灾最大的损失是明代永乐年间所修的中国最大的类书《永乐大典》正本被焚毁。

除上述明清时代外,在民国时期紫禁城也经历过一次大火,不过这次既不是雷击的天灾,也不是人为失误,而是一次蓄意纵火的犯罪,1923年6月26日晚,紫禁城中建福宫西花园突然起火。根据溥仪《我的前半生》记录,这是一起太监为了掩盖偷窃罪行的纵火事件。

北京故宫的建筑规模

北京故宫由明朝皇帝朱棣始建,设计者为蒯祥(1397—1481年,字廷瑞,苏州人)。占地72万平方米(长961米,宽753米),建筑面积约15万平方米,占地面积72万平方米,用100万民工,共建了14年,有房屋9999间半,实际据1973年专家现场测量故宫有大小院落90多座,房屋有980座,共计8707间(而此“间”并非现今房间之概念,此处“间”指四根房柱所形成的空间)。

故宫前部宫殿,当时建筑造型要求宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上,太和殿坐落在紫禁城对角线的中心,四角上各有十只吉祥瑞兽。故宫的设计者认为这样以显示皇帝的威严,震慑天下。后部内廷却要求深邃、紧凑,因此东西六宫都自成一体,各有宫门宫墙,相对排列,秩序井然。内廷之后是宫后苑。

故宫宫殿是沿着一条南北向中轴线排列,三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。并向两旁展开,南北取直,左右对称。这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市。

故宫四门

故宫有四个大门,正门名为午门,其平面为凹形。午门后有五座汉白玉拱桥通往太和门。东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。故宫的四个城角都有角楼,高27.5米,十字屋脊。

故宫午门

午门是故宫的正门。俗称五凤楼。东西北三面以12米高的城台相连,环抱一个方形广场。有1组建筑。正中有重楼,是9间面宽的大殿,重檐庑殿顶,在左右伸出两阙城墙上,建有联檐通脊的楼阁四座,明廊相连,两翼各有13间的殿屋向南伸出,四隅各有高大的角亭,辅翼着正殿。

这组城上的建筑,是故宫宫殿群中第一高峰。午门是皇帝下诏书、下令出征的地方。它当中的正门平时只有皇帝才可以出入;皇帝大婚时皇后进一次;殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。文武大臣进出东侧门,宗室王公出入西侧门。

故宫神武门

神武门在明朝时为“玄武门”,玄武为古代四神兽之一,从方位上讲,左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,玄武主北方,所以帝王宫殿的北宫门多取名“玄武”。清康熙年间因避讳改称“神武门”。神武门也是一座城门楼形式,用的最高等级的重檐庑殿式屋顶,但它的大殿只有五开间加围廊,没有左右向前伸展的两翼,所以在形制上要比午门低一个等级。神武门是宫内日常出入的门禁。现神武门为故宫博物院正门。

故宫东华门

东华门,是紫禁城东门,始建于明永乐十八年(1420年)。东华门东向,与西华门遥相对应,门外设有下马碑石,门内金水河南北流向,上架石桥1座,桥北为三座门。东华门以西是文华殿,迤南为銮仪卫大库。东华门与西华门形制相同,平面矩形,红色城台,白玉须弥座,当中辟3座券门,券洞外方内圆。

城台上建有城楼,黄琉璃瓦重檐庑殿顶,基座围以汉白玉栏杆。城楼面阔5间,进深3间,四周出廊,梁枋绘有墨线大点金旋子彩画。东面檐下“东华门”匾额原为满、蒙、汉三种文字,后减为满、汉两种,辛亥革命后只余铜质汉字。

故宫西华门

西华门,是北京故宫建筑,紫禁城的西门,始建于明永乐十八年(1420年)。西华门西向,与东华门遥相对应,门外设有下马碑石。

西华门与东华门形制基本相同,平面矩形,红色城台,汉白玉须弥座,城台当中辟3座券门,券洞外方内圆,门钉为纵九横九。城台上建有城楼,黄琉璃瓦重檐庑殿顶,基座围以汉白玉栏杆。城楼面阔5间,进深3间,四周出廊,梁枋绘墨线大点金旋子彩画。门楼用于安放阅兵所用棉甲及锭钉盔甲。西面檐下“西华门”匾额原为满、蒙、汉三种文字,后减为满、汉两种,辛亥革命后只余铜质汉字。

故宫外廷

北京故宫的外廷以三大殿为主。太和殿和中和殿、保和殿都建在汉白玉砌成的8米高的工字形基台上,太和殿在前,中和居中,保和在后。

太和门

太和门是紫禁城内最大的宫门,也是外朝宫殿的正门。建成于明永乐十八年(1420年),当时称奉天门。嘉靖四十一年(1562年)改称皇极门,清顺治二年(1645年)改今名。太和门面阔9间,进深3间,建筑面积1300平方米。

上覆重檐歇山顶,下为汉白玉基座,梁枋等构件施以和玺彩画。门前列铜狮一对。太和门左右各设一门,东为昭德门(明代称弘政门),西为贞度门(明代称宣治门)。太和门在明代是“御门听政”之处。清初的皇帝也曾在太和门听政、赐宴,后来“御门听政”改在乾清门。顺治元年(1644年)九月,满族统治者定鼎北京后的第一个皇帝福临即在太和门颁布大赦令。

太和殿

太和殿,俗称“金銮殿”,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿。清顺治二年(1645年)改今名。是皇帝举行大典的地方。自建成后屡遭焚毁,又多次重建,今天所见为清代康熙三十四年(1695年)重建后的形制。

太和殿面阔11间,进深5间,建筑面积2377平方米,高26.92米,连同台基通高35.05米,为紫禁城内规模最大的殿宇,檐角安放10个走兽。明清两朝24个皇帝都在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登极即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征,此外每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。

中和殿

中和殿位于太和殿后,高27米,平面呈正方形,面阔、进深各为3间,四面出廊,建筑面积580平方米。黄琉璃瓦单檐四角攒尖顶,正中有鎏金宝顶。中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方。皇帝在去太和殿之前先在此稍作停留,接受内阁大臣和礼部官员行礼,然后进太和殿举行仪式。另外,皇帝祭祀天地和太庙之前,也要先在这里审阅一下写有祭文的“祝版”;在到中南海演耕前,也要在这里审视一下耕具。

保和殿

保和殿(谨身殿、建极殿)也是故宫三大殿之一,在中和殿后。保和殿高29米,平面呈长方形,面阔9间,进深5间,建筑面积1240平方米。黄琉璃瓦重檐歇山式屋顶。屋顶正中有一条正脊,前后各有2条垂脊,在各条垂脊下部再斜出一条岔脊,连同正脊、垂脊、岔脊共9条,建筑术语上叫歇山式。保和殿是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所。保和殿也是科举考试举行殿试的地方。

相关阅读
  • 故宫博物馆 天猫上的文艺复兴:从故宫到大英博物馆

    故宫博物馆 天猫上的文艺复兴:从故宫到大英博物馆

    2019-07-21

    月容把买来的胶带做成了图鉴,又自制了一些Q版的小头像,或许这也算一种用途吧,她笑着说。随着生活水平的提高,国人消费观念悄然改变,相比商品本身,文化价值与带来的精神享受越来越受到青睐,人们也越来越愿意为文化附加值买单。

  • 故宫的历史 故宫:文物南迁”的传奇历史将被搬上大屏幕(图)

    故宫的历史 故宫:文物南迁”的传奇历史将被搬上大屏幕(图)

    2019-07-21

    故宫刚刚宣布,“故宫文物南迁”的传奇历史将被搬上大屏幕“九一八事变”后,面临侵华日军的威胁,故宫文物走上漫漫南迁路。这个被称为世界历史上保护人类文化遗产的伟大奇迹中间经历了怎样的波折,护宝人员在运宝途中又遭遇了什么困难?今天上午。

  • 1992故宫灵异事件监控 故宫八大灵异事件 惊扰世人三百年!

    1992故宫灵异事件监控 故宫八大灵异事件 惊扰世人三百年!

    2019-07-21

    故宫是明清两朝的政权中心,也是皇上嫔妃们居住之地,自古故宫多怪事,今天我们就一起来看看发生在故宫的八大灵异事件。1奇怪的井相传在故宫的某个地方,有一口井,非常的神奇,这口井是一口枯井,里面只有石头和杂草什么的。

  • 故宫三处不宜拍照 最好不要去拍铜狮子(也别摸)

    故宫三处不宜拍照 最好不要去拍铜狮子(也别摸)

    2019-07-21

    我们都知道故宫是我们中华民族的文化瑰宝,它包含着劳动人民的智慧结晶,并且还是元、明、清朝皇帝居住的地方,其中故宫三处不宜拍照,因为里面发生的事情数不胜数,并且充满了禁忌。我们在故宫的游玩的时候一定要记住不要这三处地方拍照。