吴兴国声音好听 吴兴国是谁?

2018-09-18 - 吴兴国

吴兴国1953年生于高雄,曾拜台湾四大老生之一周正荣为师,唱文武老生,是最最传统出身的京剧人。

1986年,他因感京剧日下,背着“京剧叛徒”的骂名在台湾创办当代传奇剧场,成为传统戏曲艺术发展与创新的掌旗先锋人物。顶着巨大压力的他,先后将莎士比亚悲剧《麦克白》、《王子复仇记》、《暴风雨》,希腊悲剧《美狄亚》《等待戈多》等改编为京剧。

剧场常常面临资金短缺,甚至一度遭遇停团危机。为补贴剧团生计,吴兴国出演了许多电影,包括《青蛇》里的许仙以及获奖众多的《诱僧》。却因此让很多观众熟悉了他。

在接受采访时,他说:“观众对于表演艺术来说是一个绝对必要元素,但观众是生在时代之中的,他们不为了传统戏曲而活。受到时代的影响后,观众会用新的眼光来要求你、批评你、修正你,他们的需要决定了传统戏曲的走向。其实,传统戏曲从我打小开始学习起就已开始没落,时代来了挡都挡不住。用西方戏剧包装传统京剧,对于老人来说是种宽慰,对于年轻人来说却是创新。”

30年过去,当初质疑他的人,却坐在了他的台下。“有一次我在新加坡演《李尔在此》时,马少良(著名京剧老生)居然坐在台下看,(我)非常受鼓舞。”

打通生旦净末丑

一人独演12个角色

2011年爱丁堡戏剧节的主题是“到遥远的西方去”,这是该戏剧节第一次聚焦亚洲艺术,入选四个剧目中只有两部是完全由亚洲艺术家制作的,一部是韩国Mokwha仓库剧团的《暴风雨》,另一部就是吴兴国的《李尔在此》。

12月27日,《李尔在此》将在深圳南山文体中心大剧院上演。

“《李尔王》讲的是被放逐者的故事。”吴兴国看到了自己跟李尔王的相通之处。以往的戏剧经验在一刹那间复活:国外有些老演员可以一个人演一个晚上,就是坐在沙发上读剧本,只用声音、表情和细微的动作就能把观众完全带进戏里。

“京剧几百年下来,唱念做打面面俱到,可是从来没有人有勇气一个人演一晚上。”吴兴国决定用《李尔王》做这个实验,打通生旦净末丑,一人独演12个角色。

为了演《李尔在此》,吴兴国要每天练功,嗓子是否清亮,高音上不上得去,是不是喘得过来,其实是很危险的事。“我是用一种很爆炸力的方式在演,京剧演员的表演风格就是需要很大的能量。舞台是不饶人的,看的不是年轻或衰老,要有本事“才能站上去”。

相关阅读
  • 打棍出箱吴兴国 对话吴兴国:将西方经典融入最精致的东方

    打棍出箱吴兴国 对话吴兴国:将西方经典融入最精致的东方

    2018-09-18

    5月5日、6日,吴兴国将携他的台湾当代传奇剧场来北京天桥艺术中心演出《欲望城国》。京剧科班出身的吴兴国,从30年前就开始用“出走”的方式直面戏曲式微。《欲望城国》是他创立剧团的第一个戏,剧本脱胎于莎士比亚剧作《麦克白》。

  • 吴兴国电影 记合肥逸风书画苑里的授课名家江俊德、吴兴国

    吴兴国电影 记合肥逸风书画苑里的授课名家江俊德、吴兴国

    2018-09-18

    目前,合肥的培训教育市场以艺术类尤其火爆,少数培训机构还特邀名家授课,在合肥逸风书画苑,就有邀请到两位艺术界名家知名画家江俊德,知名书法家吴兴国。国画名家江俊德,生於1947年,河北唐山人,国家一级画师。

  • 合肥六中吴兴国老师 专访跨界表演艺术家吴兴国:我恨我 我也爱我

    合肥六中吴兴国老师 专访跨界表演艺术家吴兴国:我恨我 我也爱我

    2018-09-18

    2011年8月,吴兴国将携他10年前的旧作《李尔在此》参加爱丁堡戏剧节,吴兴国一人独演《李尔在此》剧中的十二角。”吴兴国吴兴国在《李尔在此》中,打通生旦净末,一人独演12个角色。石岩专访跨界表演艺术家吴兴国我恨我。

  • 安乡吴兴国 吴兴国调研三岔河镇脱贫攻坚工作

    安乡吴兴国 吴兴国调研三岔河镇脱贫攻坚工作

    2018-09-18

    1月4日讯(分站通讯员童程)1月4日上午,县委副书记吴兴国到三岔河镇调研脱贫攻坚工作。在听取三岔河镇脱贫攻坚工作情况汇报后,吴兴国指出,履新后将部门调研第一站放在县扶贫办,乡镇调研的第一站放在全县脱贫任务最重的三岔河镇。