潘天寿纪念馆 潘天寿巨制《春塘水暖图》亮相北京保利秋拍

2019-01-28 - 潘天寿

潘天寿一生勤恳朴素、性格平和,但内心坚强、有追求,水牛是他特别爱好的动物,也特别能映照他的性格。此幅巨制创作于1961年,曾藏于潘天寿纪念馆,是潘天寿大幅作品的代表作之一,也是藏于民间的潘天寿的最大作品。

潘天寿纪念馆

此画有双题,一为行书竖题,在画幅右腰间;一为古隶横题,在画的左顶端。竖题说此画系指墨所作,而横题则纠正此说,是笔墨而非指墨。然后,潘天寿说自己老了,健忘特甚云云,十分有趣。

此题潘天寿所署时间为“六一年初暑”,查1963年7月第一次印刷的《潘天寿画集》,此图收录其中,但尚未有此题,左下方押角印“知白守黑”也未钤,由此可知“古隶横题”是潘天寿后来补题的,非作画同时所题,所以“六一年初暑”是追记作画时间。后来,牛的背脊上有白色粉笔的印记。

潘天寿纪念馆

潘天寿从小生长在农村,当过放牛娃,因而对牛特别有感情。他一生画过几幅水牛图,如1948年、1961年的一些指墨作品,都取材于此。据目前所知,潘天寿存世的画牛作品一共是4件:一件是《夏塘水牛图》,现藏潘天寿纪念馆;一件《耕罢》,现藏潘天寿老家宁海市文物管理委员会;另一件同名作品《耕罢》曾于2017年春拍现身拍卖市场,并以1.

潘天寿纪念馆

5亿多元的高价成交;再一件就是此幅《春塘水暖图》。4幅作品,两幅横构图,两幅竖构图,都是水墨设色,其中的牛大致相同,但并不重复。

横构图的牛在水中裸露大半个身躯,占去了画面的一半,画幅横展,水墨淋漓;而这幅《春塘水暖图》以竖幅构图将牛推向近前,从而留出空间,让巨大的“潘公石”营造背景,是独特的潘氏构图。

相关阅读
  • 画家潘天寿:惜笔墨功力未能进入自由王国

    画家潘天寿:惜笔墨功力未能进入自由王国

    2019-01-28

    简介潘天寿(18971971),字大颐,自署阿寿、雷婆头峰寿者等。现代著名画家、教育家。浙江宁海人。擅长画花鸟、山水,兼善指画,亦能诗词、书法、篆刻。潘天寿《雨岩润一角》局部《雄视图轴》该画作于1964年。

  • 露气潘天寿 潘天寿“天价画作”神秘露面宁海(组图)

    露气潘天寿 潘天寿“天价画作”神秘露面宁海(组图)

    2019-01-28

    卢教授还阐明了有关对潘天寿画作的鉴定要点一.对潘天寿的作品要总体把握精神面貌二.潘天寿的生平和艺术个性的各个分段时期三.笔线、墨点、色彩的独特体现四.章法布置及印章难仿。他表示,潘天寿又以“不雕”为座右铭。

  • 潘天寿作品 潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展

    潘天寿作品 潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展

    2019-01-28

    中新网上海11月11日电(记者姜煜)北京保利9日至11日在上海举办的“Art021当代艺术博览会”上呈现其2018秋季拍卖会的部分精品。此次预展中,潘天寿大尺幅作品《春塘水暖图》尤为引发藏家关注。在现代大师级画家中。

  • 潘天寿中学 潘天寿从《芥子园画谱》学到了什么

    潘天寿中学 潘天寿从《芥子园画谱》学到了什么

    2019-01-28

    潘天寿幼年读完七年私塾,14岁插班县城小学读书。学校设有国文、算学、地理、历史、图画、体操等课程。课余他喜爱书法、绘画、刻印。此年他在县城纸铺买到了《芥子园画谱》,以及颜真卿和柳公权法帖,正是《芥子园画谱》使他从此立定志向。