卧薪尝胆的意思 卧薪尝胆只为复仇 其中招术何其卑鄙!

2018-11-13 - 卧薪尝胆

文种说:“第一,定期向吴国君臣送上财货,以搏取他们的好感,这样一来,就会最大限度地减小吴国对越国的猜忌;第二,用相对较高的价格,把吴国的粮食购入越国,这样一来,吴国的粮库就会空虚;第三,向吴国送去绝色美女,以迷惑夫差的心志,使他丧失进取之心;第四,向吴国送去能工巧匠,让夫差大修宫殿,以消耗吴国的财富;第五,设法把那些谄媚的佞臣送到吴国,以扰乱其朝政决策;第六,设计让夫差除掉那些对越国怀有戒心的忠臣,弱化其辅佐力量;第七,相对应的,我们要注意积蓄财物,训练士卒,等机会成熟,我们就可以大举进攻,灭亡吴国。

卧薪尝胆的意思

”勾践非常赞叹,命文种依次施行这七条策略。

一些史书上把文种的这七个方略称之为“破吴七术”,其实在此之前,勾践已经施行了一术,即每月向吴国进贡珍稀物产,从而让夫差感觉越国非常驯服,放松了对勾践的警惕。而此时又有一术奏效,自然令勾践不胜欣喜,他于是命文种继续按既定计划施行这些策略。

卧薪尝胆的意思

勾践和文种对吴国实施的下一个策略就是向夫差进献绝色美女,他们在越国苎罗山下的一个小村里(今浙江省绍兴诸暨市苎萝村)找到一位名叫施夷光的绝色女子(因住在苎萝村的西村,所以人们又叫她西施,尊称为西子),用三年的功夫,让专业的乐师教她歌舞、步态和礼仪。

三年之后,西施立即由一个只具备面部姿色的樵夫之女,成长为一个体态婀娜、舞姿迷人、待人接物十分得体的美艳宫女。勾践命人给西施制作了合体而华丽的宫装,然后把她与另一位美女郑旦一起进献给了吴王夫差。

伍子胥劝谏说:“夏朝就是因为妹喜而灭亡,商朝就是因为妲己而灭亡,周朝(西周)就是因为褒姒而灭亡,美艳的女子,从来都是亡国的祸根,请大王不要接受。”但此时的夫差,西南面的楚国怕他,北面的齐国怕他,西北面的晋国怕他,正是自我感觉最为良好的时期,伍子胥的话他哪里能听得进去!

夫差非常宠爱西施,为她修建了馆娃宫、灵馆等馆舍林园,用来让西施表演歌舞、游玩和憩息。西施喜欢跳一种“响屐舞”,夫差就专门为她修建了一个响屐廊,派人将廊下的地挖空,然后放着数百口专门为此烧制的大缸,然后在缸上面铺上木板。

西施穿着木屐,在裙边上系上铃铛,然后在木板上跳舞。翩跹的舞姿,清脆的铃铛,与大缸的声音相互交汇,的确有一种非常奇异的美感,使人如醉如痴,沉湎其中。夫差与西施日夜游乐,不理朝政,伍子胥等人屡谏不听。而另一位美女郑旦,竟因为夫差专宠西施,忧闷而死。

勾践见一计得逞,接着施行下一计。这一年,越国因为年景不好禾谷歉收,存粮又不多,勾践担心遭遇饥荒引发国内动荡,于是与文种商议,到吴国去借粮食。

夫差并未多加考虑,立即答应文种说:“越国既已臣服吴国,那么越国人民受灾,就相当于我吴国百姓受灾,再说我国还有不少存粮,哪有见死不救的道理?”伍子胥立即劝谏说:“绝对不能给越国借粮,目前的形势已经非常明了,不是吴国吞并越国,就是越国占领吴国,我看他们派来的使者,根本就不像遭受饥荒的样子,他们来借粮,只不过是想要掏空我们的粮仓罢了。大王您千万不能借。”

相关阅读