苏定方跟薛仁贵谁厉害 苏定方功劳这么大 为何不出名还被人黑呢?

2018-11-09 - 苏定方

说到唐朝的苏定方其实大家应该知道这个人其实挺厉害的,但是他一点也不出名,他的功绩真的是好多好多,有什么破东西突厥、伐高句丽、平定吐蕃都是苏定方的功劳,而且还不仅仅是这些还有更多,所以这么厉害的一个人为什么就是不出名呢,而且经常性的被别人黑,下面就着这个问题我们一起来讨论讨论了!

苏定方跟薛仁贵谁厉害

苏定方(592年—667年),名烈,字定方,以字行世,汉族,冀州武邑(今河北武邑县)人,唐朝杰出的军事家。十五岁时就随其父亲南征北战,保卫家乡,可谓英雄出少年。

隋朝末年,由于隋统治集团的分裂,各方农民军起义席卷全国,苏定方当时投奔了窦建德、刘黑闼的河北义军,在乱世中屡建战功。后义军在虎牢关一役被李世民击败,贞观初年苏定方为“降将”归顺李唐,随名将李靖北伐,开始了他传奇的戎马生涯。

苏定方跟薛仁贵谁厉害

显庆二年,苏定方累功升任行军大总管,开始独当一面,并以其非凡战绩和正直为人深受唐高宗的赏识与信任,屡委以重任。特别是在公元659年,苏定方以一千唐军大败吐蕃八万主力,并且导致吐蕃大将达延莽布支战死,史称“乌海之战。

苏定方跟薛仁贵谁厉害

”后文献中也曾提到次战役,西藏寺庙中保留的吐蕃大将在打败薛仁贵后,写给松赞干布的书信中忆苦思甜的回忆道:当年唐军将领苏定方在世时,以八千骑兵与我吐蕃十万精锐交战,大战之后,我吐蕃十万精锐仅仅只剩八千。这让苏定方的名将地位上升到了“战神”的高度。

如此功绩显著的历史名将,为何不得世人的褒颂呢。

其一:苏定方与朝廷内部众多大臣关系恶劣,又性情耿直不懂圆滑,戎马一生,却多招人嫉妒,因此朝内大臣故意针对他,隐瞒他的功劳,特别是“乌海之战”在后世汉文中就没有记载。

其二:唐初的军事力量十分强大,名将很多,而且常常以较小的代价取得较大的胜利,比如李靖以三千骑兵灭东突;李绩率三千唐军击败薛延陀八万大军。正是因为这样战例太多,所以导致大家对苏定方的战绩有些“麻木”。

其三:苏定方是降将,又出身低微(当时还是士族门阀掌权),被门阀贵族所轻视,所以他的不少功绩都被埋没了。

其四:所谓功高震主,虽然苏定方在去世后,唐高宗说道:“朝廷对他的嘉奖不足以彰显他的功勋”,但苏定方毕竟是“外臣”,不是嫡系部队,唐朝的皇帝不能看他一人做大,对于群臣对他的压制也可能会“睁一只眼闭一只眼”。

虽然苏定方很少被后人歌颂,甚至在一些演义的小说中故意抹黑他,但我们应正确面对历史,这位历史名将还是应得到我们后人对他的称赞与尊敬!

相关阅读
  • 刘黑闼苏定方 唐朝名将苏定方究竟灭了那些国家?灭国神将!

    刘黑闼苏定方 唐朝名将苏定方究竟灭了那些国家?灭国神将!

    2018-11-09

    苏定方,名烈,字定方,冀州武邑(今河北省武邑县)人,是唐朝初年的一员名将,因他一生平定数国,皆生擒其主,所以后世将其誉为“灭国神将”!苏定方并未杀害罗艺,【纵横五千年】的编者独孤雁已做说明,但苏定方身上还有许多疑问。

  • 苏烈苏定方 唐朝名将苏定方灭过哪三个国家?

    苏烈苏定方 唐朝名将苏定方灭过哪三个国家?

    2018-11-09

    中国学生要报名USC的基本条件是初中毕业高中在读,并且需要通过学校申请前的入学测试,入学测试的结果直接关系到学生在11年级开始之前的英文课程的长短,在通过前期的英文课程后,学生在11年级主课的时候开始接触高校的学习方式。

  • 唐朝名将苏定方 唐朝名将—苏定方

    唐朝名将苏定方 唐朝名将—苏定方

    2018-11-09

    苏烈(592667),字定方,以字行世,后人通称为苏定方。汉族,冀州武邑(今属河北省)人,后迁居始平(今陕西兴平以南)。历任唐朝左武侯中郎将、左卫中郎将、左骁卫大将军、左卫大将军之职,封邢国公,加食邢州、巨鹿三百户。

  • 苏定方为什么被丑化 如何评价唐代名将苏定方?

    苏定方为什么被丑化 如何评价唐代名将苏定方?

    2018-11-09

    我国古代都是使用冷兵器作战,而且大部分平民教育程度并不高,所以每次作战的时候将领就显得尤为重要。有真本事的将领在作战的时候能够最大程度的减少战场上的损耗,无论是进攻还是撤退都显得游刃有余。因为打仗都是这种情况。