杜琪峰神探 《龙凤斗》:杜琪峰"爱情江湖"的覆灭

2018-10-26 - 杜琪峰

南方网讯 或者内地版由于回炉重造影响了整部影片的水准,或者影片改名影响了眼球的注意力(杜琪峰更钟意原名《贼公贼婆》),不管怎样,此次《龙凤斗》玩弄的中产阶级情调、欢喜冤家式的游龙戏凤还是正式宣告了杜琪峰“爱情江湖”的覆灭。

杜琪峰神探

从2000年的《孤男寡女》到2001年的《瘦身男女》,再到如今所谓的结局篇《龙凤斗》,无论他们的票房是多么令人兴奋的3000万、4000万,还是5000万,杜琪峰给我们展现的“爱情江湖”远没有他的“黑道江湖”来得动人。

不知道是否因为最佳拍档韦家辉的缺阵,在此次《龙凤斗》中,杜琪峰作品特有的机巧和乖张消失得不见踪影,转而堆砌了一堆“浪漫爱情片”的恶俗通用元素,兰博基尼、奥迪跑车、古巴雪茄、法国红酒、意大利乌迪内斯、百万珠宝、名牌服饰、巨额财产等等通用元素的错综揉合,仿若一个蹩脚的诗人,使劲摇晃玻璃瓶中的“先锋”词汇,希冀凑出一篇绝世名篇来。

杜琪峰神探

刘德华和郑秀文两个雌雄大盗的通天本领似乎只是互相从对方的口袋里掏戒指,“好厉害的调查员”林家栋纯属插科打诨……就算抛开这些不实的表现形式不提,把主题升华到所谓的老夫老妻感情的相守之道,《龙凤斗》更像是初恋情人之间惯用的互相试探、欢喜冤家的游龙戏凤,对寻证真爱却是浅尝即止。

在影片的巡回宣传中,更是抛弃了作品本身,而是大张旗鼓地打出了“铁三角”广陵绝唱的旗号。之前《孤男寡女》《瘦身男女》的票房成功更多地依赖于编剧的创新和偶像的魅力,而这次杜琪峰已经彻底露出了“马脚”——与其说杜琪峰不懂得拍爱情电影,我宁愿相信杜琪峰不理解都市的男欢女爱,他只能想象《天若有情》、《阿郎的故事》中那种英雄美人的情怀,他只能把握类似《暗战》中刘德华和蒙嘉慧的惊鸿一瞥。

而在配角的选用上,杜琪峰今年也是“流年不利”,失去了以往《孤男寡女》中的黄浩然、《PTU》中的林雪那样夺目的光彩。《大事件》中“汉唐气质”的尤勇毫无用武之地,《柔道龙虎榜》中“弱智阿正”蔡一智(原草蜢组合成员之一)表现及格,如今的《龙凤斗》中我们看见了息影二十多年的当年邵氏女星胡燕妮(演员尹子维的老妈),风韵犹存却演得太过。

这位17岁签约邵氏的中德混血当年凭借清新脱俗的外形主演《何日君再来》,一举成名,风靡六七十年代。此次复出出演贵妇人Miss Allen,倒也颇合气度,但放得太开近乎歇斯底里。

记得杜琪峰自己在评价《龙凤斗》时说:“有很多人看童话,有很多人觉得爱情永远是美满的,结局一定是佳偶天成,但很多两个人背后的、爱情到极点后的故事,大家都不会去说,这部戏特别之处就是这对男女成熟的感受,都是一个爱情故事,但已不是一个比较天真或如何追求对方的爱情故事,而是如何持续这段感情。

”其实杜琪峰自己也走到了这一步,他的电影事业已臻纯青,问题就是如何持续《暗战》、《枪火》的辉煌。《龙凤斗》这个男女的“爱情江湖”已经覆灭,目前正开拍的黑帮片《选老坐》、《文雀》才是杜琪峰自己真正的“江湖”。 陈谷川专栏

相关阅读