黄家强参加我是歌手 黄家强:为重组Beyond已尽力 家驹经常跟我说话

2018-10-25 - 黄家强

腾讯娱乐讯 2013年5月18日 香港 今年2013年,对Beyond别具意义,除了是乐队成立的30周年,也是主音黄家驹逝世20载,举行纪念演唱会,本是理所当然且顺应民意,即使是传出不和的前成员黄家强(微博)及黄贯中也答应做准备,可惜叶世荣(微博)一句“不玩”,令一切成空,幸好黄家驹在天有灵,促成黄家强“单飞”开纪念秀圆梦。

黄家强参加我是歌手

不想为乐队翻脸

我知道很多人想看Beyond 30周年纪念演唱会,不能举办我也有失望,不过做音乐,大家要互相迁就那就不好了。我人生第一个卖没票的演唱会《It's alright LIVE2013演唱会》,会在6月4、5日在九展举行,很多人都关心曾经与我传出不和的Paul(黄贯中)、世荣(叶世荣)会不会上台做嘉宾。

黄家强参加我是歌手

我自问没有跟别人不和,叫他们一齐上台玩也无妨,不过那几天世荣不在香港,既然他的行程那么紧密,不要打扰他,朋友开心比组乐队重要,组乐队组得翻脸,最终还是没有Beyond。

人长大不能回头

别人经常说世荣“不玩”,我就觉得不要什么都推在他身上,很多人都有不同意见,我们不是偶像?每个人都是艺术家,我承认我们三个人都很麻烦。或者过几年,会再有这个机会,为什么一定要在30周年开演唱会?就是这个30周年,逼成大家这样子,看Beyond的人只要有Beyond就会看,我不是没有试过重组,但我真的做不到,人长大了会改变,大家试过单飞后,都不能回头。

黄家强参加我是歌手

加插隔空对唱环节

这两场演唱会,我是有一点点压力,但兴奋多一点,其实演唱会重点是纪念黄家驹,哥哥离开20年,我希望有机会与歌迷一齐怀念他,到时候我会唱很多Beyond的歌,或者会有跟黄家驹隔空对唱的环节。说真的,我觉得是家驹安排我做这个演唱会,今年2月时,我做了《好好》这首歌想送给家驹,但没有想过开演唱会,或者他觉得写了这首歌就应该发表一下,而最好的途径就是在演唱会上唱。

哥哥修行高做天神

其实我不时会梦到家驹,梦见大家一齐去旅行,这种感觉真的很开心、很满足,但醒了就会很失落。20年来,我觉得家驹经常陪着我,还听到他说话,又会回应我,别人经常看到我自言自语,还觉得我很奇怪,我也担心自己是不是有精神病。

曾经有一位得道的朋友跟我说,家驹已经做了“天神”,不用再受轮回之苦,家驹做过很多好事,有很高的修行,我这个人那么没用,以后我死了,可能没有机会在天堂见面。我也有叫家驹来看演唱会,不过他是神仙,不用留凳子给他,或者他会上台跟我互动。

曾嘲王菲广东话差

这次演唱会,除了请老板小齐(任贤齐(微博))来捧场,还邀请了黄耀明(微博),和另一位神秘嘉宾,卢凯彤(微博)也会做嘉宾,我觉得这个女生弹结他很厉害。在Beyond的年代,我也曾经跟很多女歌手合作,1997年,我作了《敷衍》同《守护天使》两首歌给王菲,那时候我和王菲是同一家唱片公司、同一位经纪人,但不算很熟,我们几个经常嘲笑王菲的广东话,因为她刚刚来香港发展,近年大家工作忙,很少再联系,知道王菲长驻北京又带女儿,我都不敢打扰她邀请她来做嘉宾。

除了王菲,我还写过歌给李蕙敏(微博)、莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01)和张柏芝,柏芝那首《应无尽有》,可以说是为她量身定做,她那么漂亮,帮她写歌很有感觉,在我眼中,她系一个很幸运的女生。

后记:回春很容易

男人年过40,多数都陷入中年危机,秃头、小肚子、皱纹其中一项。现年48岁的黄家强却保养得宜,10年如一日,问他的小肚子为什么突然“失踪”?刚吃完两大碗云吞和鱼蛋的他,偷笑自夸得天独厚,可以在2个月内速减20公斤,而秘诀除了做运动、每天晚上6点后戒吃淀粉质外,全因为靠认真:“我每次都可以(指减肥),世荣那么胖,是因为没有认真减。”

相关阅读
  • 黄家驹是黄家强害死的 黄家驹蜡像将演唱会展出 黄家强:想为他做点事

    黄家驹是黄家强害死的 黄家驹蜡像将演唱会展出 黄家强:想为他做点事

    2018-10-25

    近日,由黄家强发起举办的祝您愉快纪念黄家驹25周年演唱会正在预售中。据演唱会主办透露,当天黄家强将会邀请两岸三地的优秀音乐人一起来到现场,而更值得期待的是,由北京杜莎夫人蜡像馆制作的黄家驹蜡像也会于本次演唱会当天展出。

  • 黄家强哭着还我哥哥 黄家强致哥哥:祝您愉快

    黄家强哭着还我哥哥 黄家强致哥哥:祝您愉快

    2018-10-25

    25年前的6月,Beyond乐队主唱黄家驹在日本东京录制节目时不慎跌下舞台,重伤离世。6月10日,名为“祝您愉快”的黄家驹25周年纪念演唱会将在北京工人体育馆举行。黄家驹的弟弟、曾经的Beyond乐队贝斯手黄家强昨天来到北京。

  • 黄家强黄贯中 黄贯中指被黄家强抹黑 暗示Beyond早已人心不稳(图)

    黄家强黄贯中 黄贯中指被黄家强抹黑 暗示Beyond早已人心不稳(图)

    2018-10-25

    今年6月30日是香港殿堂级摇滚乐队Beyond的主唱兼节奏吉他手黄家驹逝世20周年忌日,却没想到乐队成员黄贯中和黄家强却在微博上掀起骂战。5月27日,前Beyond经纪人通过微博发表题为《Beyond30周年的意义》的长微博。

  • 黄家强妻子Makiko资料简介及照片

    黄家强妻子Makiko资料简介及照片

    2018-10-25

    新浪娱乐讯改版后的深圳卫视《年代秀》将在3月29日晚推出一期精彩的“音乐人歌友会”,香港乐队Beyond成员黄家强微博做客节目,回忆Beyond三十年的光辉岁月,主持人鸥哥说起Beyond三十年岁月和家驹二十年祭奠时。