【袁家村好玩还是马嵬驿】许昌市旅游局赴袁家村、马嵬驿考察学习

2020-11-09 - 马嵬驿

10月28日至30日,市旅游局局长陈志远带领禹州市、襄城县旅游局,禹州市张家庄村、天垌村、青山岭村、泓硕农业生态园及襄城县雷洞村负责人一行,赴陕西咸阳参加“中国(袁家村)乡村旅游高峰论坛”,并考察学习了袁家村、马嵬驿乡村旅游发展的先进经验。

袁家村好玩还是马嵬驿

当前,我国乡村旅游正处在蓬勃发展期,作为一种全新的旅游业态和农业与现代服务业完美结合的重要载体,乡村旅游正从传统的观光型向休闲度假体验型转变,成为最具发展前景与活力的旅游新领域。陕西省咸阳市已在这方面迈出了坚实的步伐,袁家村、马嵬驿已成为发展乡村旅游的标杆典型。

袁家村好玩还是马嵬驿

袁家村是农村集体经济发展乡村旅游的典型代表,原本只有65户原住村民,却用特色化的乡村旅游成功实现了传统农业向现代服务业的转型升级,使村庄变成了景区,年接待游客达420万人次。

马嵬驿是公司化运作模式发展乡村旅游的典型代表,依托独特的历史资源顺势而建,在不改变原貌的基础上进行保护、改造,发挥公司化运作的优势,以更为高效、快捷的方式迅速发展起乡村旅游,年接待游客达600万人次。袁家村和马嵬驿都为乡村旅游发展提供了丰富的经验,为全国乡村旅游发展树立了一面旗帜。

袁家村好玩还是马嵬驿

此次学习考察活动,给考察团成员带来了巨大震撼,大家认为,此次考察学习开阔了视野,解放了思想,看到了差距,学习了经验,启迪了思路,增强了发展乡村旅游的信心和决心。在下一步乡村旅游发展工作中,要特别注重加强对乡村旅游发展规律的认识、思考和把握,把袁家村和马嵬驿先进做法及经验引入到自身村庄的乡村旅游建设中去,要率领村民走出去,多参观,多学习,不走弯路、错路;特别注重保留乡村的本土元素,协调处理好农民、投资主体、管理部门、政府等方面的关系,充分调动各方面的积极性,通过乡村旅游发展真正让老百姓得到实惠,走上富裕之路。

袁家村好玩还是马嵬驿
相关阅读
  • 【马嵬驿的来历是什么】杨贵妃在“马嵬驿兵变”后的下落究竟如何?是真死了还是逃跑了?

    【马嵬驿的来历是什么】杨贵妃在“马嵬驿兵变”后的下落究竟如何?是真死了还是逃跑了?

    2020-11-09

    尤其是她的父亲杨国忠直至升任宰相,封卫国公。身兼四十余职。他任相期间,专权误国,败坏朝纲,与安禄山的矛盾最终导致了番将安禄山、史思明以“诛国忠、清君侧”为名,发动安史之乱。“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”唐玄宗言国忠乱朝当诛,但是贵妃无罪,本应该赦免,无奈禁军士兵皆认为贵妃乃祸国红颜,说她是红颜祸水。

  • 【马嵬驿历史简介】唐朝马嵬驿兵变简介 马嵬驿兵变是怎么回事?

    【马嵬驿历史简介】唐朝马嵬驿兵变简介 马嵬驿兵变是怎么回事?

    2020-11-09

    公元755年,安史之乱爆发。次年7月15日,唐玄宗逃至马嵬驿(今陕西兴平市西北二十三里)。随行将士处死宰相杨国忠,并强迫杨玉环自尽,史称“马嵬驿兵变”。背景天宝十四年(755年)十一月初九,安禄山借口讨伐杨国忠发动叛乱,是为安史之乱。叛军一路势如破竹,直捣京师长安,天宝十五年(756年),叛军攻破长安门户潼关。

  • 【马嵬驿有什么玩的】兴平马嵬驿景区周边黑游乐场泛滥 还能放心玩耍吗?

    【马嵬驿有什么玩的】兴平马嵬驿景区周边黑游乐场泛滥 还能放心玩耍吗?

    2020-11-09

    近日,接到网友投诉,兴平市马嵬驿景区附近几亩农耕地平整、几车砂石铺垫、几台游乐设施摆放,摇身一变就成为4A级景区周边的游乐场,岂不知这些游乐场都是没有经过任何审批手续的“黑游乐场”,存在一定的安全隐患。据知情人讲,景区周边的村民将自己的土地承租给这些经营者,经营者将土地平整后建成“游乐场”。手续如何审批、证照如何报备。

  • 【马嵬驿民俗文化村住宿】庆城电网让道马嵬驿民俗文化村建设项目

    【马嵬驿民俗文化村住宿】庆城电网让道马嵬驿民俗文化村建设项目

    2020-11-09

    庆城电网让道马嵬驿民俗文化村建设项目8月17日,国网庆城县供电公司所辖10千伏线路123庆南线78至84杆改线结束,庆城电网主动让道马嵬驿民俗文化村建设项目,此前形成的电杆“孤岛”隐患被成功处置,既保障了电网的安全运行,又使县上招商引资项目顺利实施,是该公司保证民生用电、服务地方经济发展的又一体现。