【鸡同鸭讲在线播放】小梁阿姨 有颜有爱!“鸡同鸭讲”照样把工作干得风生水起

2020-03-31 - 鸡同鸭讲

梁秀香是个地道的北方人,2011年入职常州市福利院,语言不通的她,工作初始并不是一帆风顺,但是,服务中的真心、真情换取了服务对象的一步步认可。

谈及语言交流,同事们都会将我与王婆婆的故事拿出来谈笑一番,用他们的话讲,我与王婆婆聊天就是‘鸡同鸭讲’,各自讲各自的,我用普通话,婆婆用常州方言,似乎交流上彼此并没有明白对方的讲话,但重点是两个人都很开心地在‘交流’,此时,讲什么未必显得那么重要,重要的是,婆婆收获了好心情。

鸡同鸭讲在线播放

搀扶王婆婆散步

福利院有一个叫咪咪的小朋友,从儿童福利院转过来,刚来的时候,不愿意讲话,也不和人交流。

得知情况后,梁秀香立刻有针对性地开展工作,带她参加各种小组活动、引导她帮忙做些力所能及的事情,带她重返儿童福利院游玩等,慢慢地,孩子脸上露出了笑容。

鸡同鸭讲在线播放

每当社工路过楼前,孩子都会透过窗户大喊着小梁阿姨,在院子里碰到我,孩子会拉上我讲上好一阵话:‘小梁阿姨,你的车呢?小梁阿姨,儿子呢?值班时候带来……’本来口齿不是很清晰的她,尽量连贯地表达着,就连护理员阿姨都说,她就见你话最多。

鸡同鸭讲在线播放

当我换上新眼镜时,孩子会第一眼认出来我换了眼镜,当我拿出手机时,孩子也会争着给我拍照……被孩子念叨着,喜爱着,是作为社工的自豪。

钻研业务,提供最佳社工服务

从事社会工作9年多以来,梁秀香运用社会工作方法技巧,和同事们团结协作,带领推动福利院开展社会工作标准化建设,并主持编制了《常州市福利院社会工作服务材料汇编》,全面展现福利院的社工成果。

鸡同鸭讲在线播放

她和同事们所撰写的《老年福利机构社会工作实现路径初探》获得“福彩杯”江苏民政政策理论研究三等奖,并将实务撰写成案例,获得江苏省优秀案例一等奖、三等奖等,在《中国社会报》、《中国社会工作》等杂志上发表多篇学术论文。

她本人也先后获得了“江苏省社会工作领军人才”、“常州市突出贡献人才”、“中国百名社会工作人物” 、“钟楼区社会工作专家库成员”等荣誉称号。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来的路还很长,我愿做一只小小的萤火虫,虽然只能发出微弱的光,但是我会倾其所有,照亮我周围的世界,让我的老人们安度晚年,让我的小朋友们快乐成长!”——梁秀香

相关阅读