【海南岛教育】引进 | 东南西北优质教育资源汇集海南岛!

2020-01-12 - 海南岛

实际上,海口努力打造的东南西北4个优质教育资源带正在逐渐成型——目前,北大附中附小海口学校项目正紧张动工,力争于2018年投入使用;北师大海口附中项目一期工程开工4个多月已各主建筑物已拔地而起,学校将力争明年9月投入使用,预计项目整体完工后将可容纳在校学生近5000人;广东外语外贸大学与广物地产合作办学项目已经正式签约;人大附中与海航集团合作办学项目即将签约,学校建设工程已先行开展,目前项目建设正处于最后的冲刺阶段。

海南岛教育

几年来,为有效提高海口教育教学整体水平,海口先后与湖南师范大学、华中师范大学等院校合作办学,取得了良好的社会效益。而自省政府“十三五”发展规划中要求各市县积极引进岛外优质教育资源举办“两校一园”后,海口更加主动向岛外多家知名院校发出邀请,并成功吸引了北京师范大学附中、附小,北京大学附中、附小,广东外语外贸大学等国内一流名校来海口合作办学。

为什么要积极引进省外优质教育资源?海口市教育局局长厉春坦言,一方面是要缓解学位紧张带来的压力,满足人民群众“有学上”“上好学”的需要。另一方面,也是因为海口优质教育资源不足,管理理念相对落后,整体的基础教育底子较外省薄弱,单靠自身力量滚动发展,很难实现教育的跨越式突破。“既然要引进,我们就要引进最好的。”

好风凭借力,扬帆正当时。为了引进这最好的资源,海口市政府班子成员多次亲自奔赴北京调研,并与多家名校进行磋商,有的干部为了得到这宝贵的机会,不辞辛苦,十多个小时内来回往返,这些小细节让北京大学副校长高松很是感动。“这是北大附中、附小第一次携手到异地办学,说实话,我们也有自己的顾虑和担忧,但确实是这群干部的用心,最终让我们下定了这个决心。”

让高松更没想到的是,海口各级领导干部热情、担当、实干,不仅高效地促成了此次项目的签约落地,在签约后的短短2个月时间里,该项目就完成了征地、拆迁等一系列工作,最终于11月18日开工建设。这样的“海口精神”与“海口速度”,再一次让包括高松在内的所有教育者赞叹不已。

细心的人会发现,对于这些学校的选址,海口也有着自己的布局。比如,北大附中、附小位于海口市中心城区组团西南部,处于海口的西部。北师大附中、附小位于江东片区白驹大道南侧沿江生活区内,处于海口的东部。正在争取落地的广东外语外贸大学、广物地产合作办学项目极有可能落户海口北部的海甸岛一带。

可以看出,海口正努力打造的东南西北4个优质教育资源带正在逐渐成型。厉春坦言,接下来,海口还将适度引进几所优质教育学校,填补南部教育资源的不足,“我们也将紧抓棚改契机,努力争取在城中心地带也再建几所优质学校”。

相关阅读
  • 【海南岛天气】海南岛国际电影节上演少儿光影时尚艺术盛典

    【海南岛天气】海南岛国际电影节上演少儿光影时尚艺术盛典

    2020-01-12

    第二届海南岛国际电影节“电影风尚逐梦少年”少儿光影时尚艺术盛典红毯环节主办方供图中新网海南新闻12月7日电(张益宁王晓斌)12月7日晚,第二届海南岛国际电影节“电影风尚逐梦少年”少儿光影时尚艺术盛典在海南三亚海棠湾举行。

  • 【海南岛战役】海南岛国际电影节闭幕 优秀影片持续全岛展映

    【海南岛战役】海南岛国际电影节闭幕 优秀影片持续全岛展映

    2020-01-12

    中新网三亚12月9日电(记者王晓斌)第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。主办方介绍,优秀影片将持续在全岛展映。当晚闭幕式设在三亚地标凤凰岛,邓超、蔡徐坤、许魏洲、沈腾、江疏影、徐峥、于佩尔、吴京、黑泽清、阿斯哈法哈蒂等国内外知名明星影人嘉宾出席。

  • 【海南岛战役真相】全球首条环岛高铁即将在海南岛通车

    【海南岛战役真相】全球首条环岛高铁即将在海南岛通车

    2020-01-12

    11月19日,随着精捣精调工程的完成和电力接触网的接通,海南东西环高铁内外侧联络线完工,标志着海南环岛高铁已正式贯通,运营通车在即。据铁路部门相关人士透露,目前除了站前广场等个别配套设施,海南西环高铁各站点建设已基本完工。

  • 【五指山通什镇】五指山市通什镇开展“双创”集中整治行动

    【五指山通什镇】五指山市通什镇开展“双创”集中整治行动

    2020-01-12

    海南文明网讯农村环境卫生“治乱、治脏”一直是改善居民生活条件的重点难点问题,也是通什镇委、镇政府扛在肩上、放在心上的责任。六月份以来,各村(居)均根据实际情况集中开展了环境卫生整治行动。由各村“两委”带头。