【心脏循环系统图】心脏病学/循环系统的解剖生理要点

2019-12-01 - 循环系统

心脏是整个血液循环的发动机。其主要结构由以下几个部分构成:

(一)心腔心脏是由房、室间隔及房室瓣分隔成四个心腔。两个薄壁、压力低的心房腔,即右、左心房,其功能主要是分别接受、储存和转运由体静脉和肺静脉回心血液;两个厚壁和压力高的心室腔,即右、左心室,其功能是充分接收由心房来的血液后,立即由心脏冲动引起心室肌收缩,使血液排入肺动脉和主动脉及其分支,分别将血液输入肺进行气体交换(摄氧和排出二氧化碳)和输送至组织以供代谢需要。

(二)心壁 心壁由心内膜、心肌、心外膜三层构成,内外两膜很薄,而肌层肥厚,心脏的舒缩是靠后者进行的。

1.心内膜 此紧贴于心腔内壁,由含弹性纤维的结缔组织表面被复内皮细胞所构成,平滑光亮。各瓣膜都是由心内膜皱折而成。

2.心外膜 透明而光滑,紧密贴附于心脏表面及大血管起始部。

3.心肌层 是心壁的主要部分,由心肌纤维构成。心房肌薄,心室肌层厚,二者由房室口上的纤维坏隔开,故心房与心室可在不同时间内收缩。心室肌层由内、外螺旋肌及环形肌构成。螺旋肌为纵走纤维,呈螺旋状从心室基底部纤维环绕至心尖,而后转入深层内外螺旋肌互相垂直,故收缩时心腔沿长轴(心底至心尖)缩短,环形肌在内外螺旋肌层之间,为环形纤维,它的收缩可使心腔横径缩短,左心室含大量环形肌,故射血收缩时,主要是横径缩短多而纵轴缩短少;相对右心室富于螺旋肌,收缩时沿长轴缩短的程度较大,而游离缘仅轻度向室隔。

这样右心室适应克服低阻力而泵出适量的血。而左心室适应高压力泵血。

(三)心脏中心纤维体 也就是整个心脏的支架(将心房和心室肌以及各瓣膜组织牢固地连接在一起)包括结缔组织、腱索和瓣膜其功能为控制血流的方向。

主动脉根部与主动脉瓣三个半月瓣相应部向外膨出处为主动脉窦、分别为左、右、后窦,若该处发生动脉瘤(动脉窦瘤)常可破入邻近的心腔、肺动脉或心包。如右窦动脉常破入右心,尤其右心室。

主动脉弓的左侧部与肺动脉之间,在胚胎期有动脉导管相连,出生后,此导管闭合而为动脉韧带,如出生后不闭临床上称为动脉导管未闭。左锁骨下动脉与动脉导管之间的主动脉缩窄,绝大多数是先天性,动脉导管以下缩窄多为后天性。

是主动脉的第一个分支动脉,为心腔的营养血管。左、右冠状动脉分别开口于主动脉窦的左前及右前窦内。

(一)左冠状动脉 分两大支,前降支与左旋支。前降支行径弯曲,末稍多超过心尖到达膈面。它有左室前支、左圆锥支、左间隔前动脉等分支,供血给左室前壁及部分侧壁、前间隔及心尖。左、右圆锥支有时吻合成环,冠状动脉阻塞时可有侧支循环的形成。左旋支行走于冠状沟中,呈弧形弯曲向左直达膈面,分支有左室钝缘支、左室后支和左房支,供血给左室钝缘、侧壁及后壁(膈面)以及左心房。

(二)右冠状动脉 分支有右室锐缘支、右室后支、左室后支、后降支、后间隔支、右房支等。右冠状动脉除供血右心室外,常越过后纵沟供血给左心室后壁(膈面)及室间隔之后半部。窦房结和房室结的血供多数人来自右冠状动脉,少数人来自左冠状动脉。(图3-1-1)

图3-1-1 冠状动脉分布示意图

1.锐缘 2、钝缘 3、右心耳 4、左心耳 5、主动脉 6、肺动脉干 7、上腔静脉 8、下腔静脉 9、右心室 10、左心室 11、肺动脉圆锥 12、左冠状动脉13、前降支 14、左旋支 15、左圆锥支 16、左室前支 17、右室钝缘支 18、左室后支19、右冠状动脉 20、窦房结支21、右心房支 22、右室锐缘支23、右室后支 24、左室后支25、后降支

动脉粥样斑块好发于左冠状动脉前降支上1/3,右冠状动脉或左旋支的近端。当动脉粥样斑块等阻塞血管可引起该支血管供血部位的缺血、坏死。

此由具有较高兴奋性及传导性的心肌纤维所组成。包括:窦房结、结间束、房室结、房室束、束支、及浦氏纤维。

(一)窦房结 位于右心房上腔静脉入口处,是血管、神经、肌肉结构,有起搏细胞及过渡细胞,此处起搏细胞冲动发放频率最高,是整个心肌活动的起步点。

(二)结间束 窦结与房室结间有三条传导途径,称前、中、后结间束,前结间束又分出一房间束称:Bachamnn束,以此联接左、右心房、窦房结与房室结。三条结间束中以前结间束最短,故在正常情况下,冲动易于先通过此束传导。

(三)房室结 位于房间隔右侧壁的后下方。其上端与三条结间束相连,下端延续至房室束。房室结为房室间正常传导的唯一通路。房室连接区包括冠状窦区、房室结、房室结与房室束的连接区。许多心律失常的发生与房室连接区的传导功能异常有密切关系。

(四)房室束(希氏束) 在房室 结下部传导纤维逐渐排列呈束状,向下延续成房室束。

(五)左、右束支 房室束在室间隔上部分成左、右两支,左束支下行至室间隔上、中1/3交界处分成两组纤维,分别称为前上及后下分支。前上分支扇形分布于室间隔的前半部及左心室前侧壁。后下分支扇形分布于室间隔后半部及左心室膈壁。右束支较左束支细小,沿室间隔右侧面走行,分布至整个右心室。

(六)浦氏纤维 左、右束支的分支在心内膜下分成无数呈网状的传导纤维,即浦氏纤维。其末端与普通心肌纤维相连接。

心血管的神经支配有交感神经及副交感神经。如交感神经兴奋,通过肾上腺素能受体,可使心跳加快而有力,并使周围血管收缩;副交感神经兴奋通过乙酰胆碱能受体,可使心跳减慢,并使周围血管扩张;但冠状循环与此相反,在主动脉弓、颈动脉窦有丰富的压力感受器,通过反射可调节动脉压。

体液调节主要是通过激素的作用,如紧张劳动时,肾上腺髓质的分泌增加,从而引起相应的血流动力学的改变,如血管收缩及血压增高。上述神经体液调节机理中,大脑皮层起着主导作用。

六、心脏活动的电生理

心肌细胞受外刺激或邻位细胞传来的冲动,使膜的极化程度减少,达到阈电位(-1Cmv)时,快钠孔道开放,大量Na 涌入细胞内,膜内电位急速上升至 30mv,形成动作电位“0”相;膜内电位上升至-55mv时,慢钙孔道开放,Ca2 内流量少,对“0”相影响不大;膜内电位上升至-10mv时氯孔道开放,CI-内流及经常的K 外渗而以前者为主,使膜内电位减低,为动作电位“1”相;此后由于Ca2 内流及K 外渗大致平衡,膜内外电位差接近于零,呈等电位状态,形成动作电位“2”相平波;随时间后移K 外流增加动作电位渐降,降至-55mv时,慢钙孔道关闭而快钾孔道开放,形成动作电位“3”相;第“4”相细胞复极完了呈舒张状态,细胞内Na 过多,激活ATP酶,泵出Na 换回K ,同时Ca2 与细胞外Na 交换,“4”相电位稳定,非自律细胞都是上述的“快反应电位”,而自律细胞第4相舒张期自动除极,自动除极时程越短自律性越高,且静息电位小,为-70mv,无快Na 内流,由Ca 内流而除极,达阈电位-55mv时慢钙孔道开放,除极形成缓慢上升低幅度的动作电位曲线,称“慢反应电位”。

当“快反应电位”因病或药物使静息电位减少时,快钠孔道失活转变为“慢反应电位”。此时,自律性增高,同时“0”相上升速度减慢幅度减低,与邻位静止细胞之间电位差小,传导性减慢,易形成折返。出现心律失常。(图3-1-2)

图3-1-2 窦房结和心肌收缩细胞的膜内动作电位

A、慢反应电位(窦房结) B、快反应电位(心室肌)

相关阅读
  • 【家用热水循环系统】你听说过家用热水循环系统吗?

    【家用热水循环系统】你听说过家用热水循环系统吗?

    2019-12-01

    家用热水循环系统,有人应该听过,我以前的文章里面也提到过。从字面意思应该也可以猜个大概,这个东西就是让家里用热水像五星级酒店那么爽,只要一开水龙头就有热水,不用再等管子里的冷水放掉很长时间。为啥家里的热水龙头每次开起来要放好多冷水才会出热水呢?这个冷水多不多。

  • 冷水循环系统的制作方法

    冷水循环系统的制作方法

    2019-12-01

    本实用新型涉及水循环技术领域,特别是涉及一种冷水循环系统。背景技术冷水循环是工业生产中的常见工艺,许多设备运行过程中会产生很多热量,特别是一些高速运转的设备,温度太高,不仅设备容易老化或者损坏,而且因为温度太高的缘故。

  • 【人体的三大循环系统】热水循环系统详细介绍

    【人体的三大循环系统】热水循环系统详细介绍

    2019-12-01

    对于每个家庭来说,能在冬天用到温暖的热水是种温暖又舒适的体验,因此热水器成为了家中重要的装置。而热水循环系统又是针对热水器而设计的,在供应热水的同时,还能节水节能等突出的优点。接下来就让我们来更深入地了解一下热水循环系统吧。

  • 【循环系统六大功能】工业冷水机的三大循环系统 你知道是什么吗?

    【循环系统六大功能】工业冷水机的三大循环系统 你知道是什么吗?

    2019-12-01

    冷水机在工业范围内有很大的作用,在电镀、化工、印刷、制药、塑胶等各工业的制冷过程中都需要用到冷水机,由于冷水机的应用范围之广,接下来我们来了解一下冷水机的三大循环系统。冷水机不但应用塑胶、电子冷领域,在医疗设备、皮革加工等方面都会有所涉及。