【台湾人间佛教】台湾中华人间佛教联合总会赴鄂参访禅宗祖庭

2019-10-29 - 人间佛教

台湾中华人间佛教联合总会赴鄂参访禅宗祖庭

座谈交流

参观四祖寺

拈香礼佛

参观五祖寺

(转载自:五祖寺,原标题:法乳一脉

台湾“中华人间佛教联合总会”来鄂参访禅宗祖庭)

菩萨在线湖北讯 4月11日,在中国佛教协会副秘书长普正法师陪同下,台湾“中华人间佛教联合总会”禅宗阅读之旅前往湖北参访禅宗祖庭四祖寺和五祖寺。中佛协副会长、湖北省佛协会长正慈法师,湖北省佛协副会长明基法师,湖北省佛协副秘书长心平法师、智维法师和湖北省佛教事务服务中心等工作人员接待参访团一行。

台湾人间佛教

4月11日晚,湖北省佛协在武汉举行欢迎晚宴,正慈法师代表中佛协和湖北省佛协致欢迎辞,向台湾参访团一行介绍湖北佛家发展史及禅宗四祖道信大师和五祖弘忍大师在黄梅开创的“东山法门”,并希望通过本次交流,两岸佛教界能够进一步加强交流,把人间佛教的研究不断引向深入。

台湾人间佛教

台湾“中华人间佛教联合总会”主席、中国佛教会理事明光法师和台湾“中华人间佛教联合总会”轮值主席、佛光山常务副住持慧传法师深情回顾与湖北佛教的殊胜因缘,呼吁两岸佛教界要多接触、多往来,让两岸的桥变宽,让两岸的路变近。

台湾人间佛教

4月12日上午,台湾参访团前往黄梅四祖寺,在明基法师的引领下进行寺院参观并了解寺院历史。随后。双方于法堂一同观看纪念净慧长老圆寂三周年的纪录片《生活禅者》,聆听长老《代众生受苦》的开示视频,缅怀净慧长老。

台湾人间佛教

当天下午,参访团前往五祖寺。在五祖寺方丈正慈法师、监院惟道法师、知客通如法师和皆为法师等陪同下,进行寺院参观,并于大雄宝殿虔诚拈香礼佛。随后,双方于东山阁座谈交流,监院惟道法师对台湾参访团的到来表示欢迎,强调五祖寺作为海峡两岸交流基地,将致力于推动两岸佛教界同愿同行,不断增进两岸人民福祉。

台湾“中华人间佛教联合总会”主席、中国佛教会理事明光法师,台湾“中华人间佛教联合总会”轮值主席、佛光山常务副住持慧传法师和台湾“中华人间佛教联合总会”理事、美国西来大学理事依空法师对湖北省佛教协会的接待表示感谢,对五祖寺近年的发展变化表示赞叹,指出人间佛教的推动弘扬让两岸佛教紧密地团结在一起,相信通过共同努力,人间佛教一定会传遍五大洲。

神秀大师的“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,和惠能大师的“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”这两首悟道偈都诞生于五祖寺,在交流过程中,明光法师、慧传法师和依空法师分别用不同的曲调唱诵这两首偈颂,赢得阵阵掌声,彰显佛光山说唱弘法的魅力。

台湾“中华人间佛教联合总会”主席、世界佛教徒友谊会副会长黄书玮表示,这次参访四祖道信大师和五祖弘忍大师的道场,能够感受到神秀祖师及慧能祖师的宗风,两位祖师所体现的胸襟令后人敬佩。

台湾“中华人间佛教联合总会”秘书长、人间佛教读书会总部执行长觉培法师表示,此次参访意义重大,两岸宗教不可切割,本次禅宗阅读之旅有助于两岸佛教深入交流合作,希望今后可以继续下去。(图:吴建新 徐华 路鹏杰 文:冯富国)返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【人间佛教回归佛陀本怀】星云法师:人间佛教回归佛陀本怀

    【人间佛教回归佛陀本怀】星云法师:人间佛教回归佛陀本怀

    2019-10-29

    所谓‘人间佛教’,不是哪个地区、哪个个人的佛教前文所述,人间佛教就是佛陀的教法,是佛陀为人说法的宗教。佛陀降诞在人间,成佛在人间,弘法利生在人间,三藏十二部经典等,都是为人而说就是大乘佛法的净土观。

  • 【人间佛教思想】人间佛教的圆教思想

    【人间佛教思想】人间佛教的圆教思想

    2019-10-29

    编者按人间佛教或人生佛教提出近百年来,成为主导当代中国佛教实践追求的新方向和中国佛教现代化的新道路。1981年,已故中国佛教协会会长赵朴初居士撰《佛教常识答问》,第五章的最后部分为发扬人间佛教的优越性。

  • 【太虚大师人间佛教】人间佛教的总设计师——太虚大师

    【太虚大师人间佛教】人间佛教的总设计师——太虚大师

    2019-10-29

    时代推出了太虚大师,大师也毅然以改革佛教为已任,他“研考规律,熟察环境,补偏救弊,统筹全局”,提出了在近代佛教史上具有里程碑意义的“三大革命”(即教理革命、教制革命、教产革命)。此三大革命的一个最核心的内容。

  • 【人间佛教思想】人间佛教的圆教思想

    【人间佛教思想】人间佛教的圆教思想

    2019-10-29

    编者按人间佛教或人生佛教提出近百年来,成为主导当代中国佛教实践追求的新方向和中国佛教现代化的新道路。1981年,已故中国佛教协会会长赵朴初居士撰《佛教常识答问》,第五章的最后部分为发扬人间佛教的优越性。