【太虚大师人间佛教】人间佛教的总设计师——太虚大师

2019-10-29 - 人间佛教

时代推出了太虚大师,大师也毅然以改革佛教为已任,他“研考规律,熟察环境,补偏救弊,统筹全局”,提出了在近代佛教史上具有里程碑意义的“三大革命”(即教理革命、教制革命、教产革命)。此三大革命的一个最核心的内容,就是把传统佛教的注重“出世”和“神本”变成注重“入世”和“人本”,并提出“人生佛教”的口号。

太虚大师人间佛教

“人生佛教”之思想特色,要而言之,大体有二:一是“以人为本”,二是“入世”精神。所谓“以人为本”,亦即主张学佛先从做人开始,首先完善人格,好生做个人,做个有人格的人,然后再逐步向上,“增进成佛”。所谓“入世”精神,亦即强调把世间法与佛法统一起来,在入世中求出世,以出世的精神做入世的事业,此诚如太虚大师所言:“世法皆是佛法,佛法不是佛法,善识此意,任何经论,皆可读也。”

太虚大师人间佛教

太虚大师所倡导的“人生佛教”,近几十年来有了长足的发展,如今风行全球、成为世界佛教主流的“人间佛教”,实是“人生佛教”之延续与发展。大师为振兴现、当代中国佛教所作的贡献,厥功至伟!

本文从“人间佛教”出现的时代背景入手,总结太虚大师一生在佛教改革程中成功的经验和失败的教训,以启发后人继承太虚大师的遗志,发扬光大“人间佛教”理念,利生济世,造福社会。

太虚大师人间佛教

1、英雄佛子,应运而生

太虚大师生于清光绪十五年十二月十八日(1890年),十六岁于苏州小九华寺依士达上人为师,取法名唯心,字太虚。同年十一月间,于宁波天童寺依寄禅(法名敬安,别号八指头陀)受具足戒。从此之后,太虚大师经历严格的佛教传统教育训练:先后从歧昌禅师受学《法华》、《楞严》等经,并阅读《指月录》、《高僧传》等书;大师还从谛闲法师等研习天台教观,并与近代另一著名高僧圆瑛大师,在天童寺结为金兰之好,互研经教。

太虚大师人间佛教

1907年,在圆瑛法师的介绍下, 太虚于汶溪西方寺阅藏,读至《大般若经》时,某种不可言说的某种宗教体验无声地降临了:

“积月余,大般若经垂尽,身心渐渐凝定。一日,阅经次,忽然失却身心世界,泯然空寂中,灵光湛湛,无数尘剎焕然炳现,如凌虚影像,明照无边。座经数小时,如弹指顷;历好多日,身心犹在轻清安悦中。旋取阅《华严经》,恍然皆自心中现量境界。伸纸飞笔,随意舒发,日数十纸,累千万字。所有禅录疑团,一概冰释,心智透脱无滞。所学内学教义,世谛文字,悉能随心活用。”

直到此时,太虚大师一直在传统佛教的熏陶下,一心勤学苦修,只求“超俗入真”的个人解脱境界,并对此十分自信:“当时如果从这种定慧心继续下去,三乘的圣果是可以成就的。”(《自传》)然而,当他在1908年遇到晚清僧界开新学风气的先导人物华山(云泉)法师和栖云法师后,太虚大师的人生轨迹发生了彻底的变化。

当时的中国,列强凌欺,清廷腐败无能,内忧外患,民不聊生,社会动荡,危机四起……有识之士,奋起救国,各种思潮盛行。在华山法师和栖云法师的介绍下,太虚大师先后阅读了康有为的《大同书》、梁启超的《新民说》、严复的《天演论》、谭嗣同的《仁学》、章太炎的《告佛子书》、孙中山的“三民主义”和邹容的《革命军》等著作,深受激励,向往革命,革命的种子在他心灵深处扎下了根。

面对“国破山河在”的困境,佛教的命运比国家的命运也好不到那儿去:寺院大多默守成规,自我封闭,经教失讲,热衷于经忏佛事;佛教渐渐沦为“死的佛教”与“鬼的佛教”;学佛的目的只是为了“死的时候死得好,同时也要死了之后好”,至于如何提高生活素质、活得快乐,则没有人关心。

太虚大师对此很失望,但没有绝望,这反而激发起他护教、护国之热忱。残酷的现实,彻底改变了太虚大师的世界观和人生观。他从此步出山林,走向广阔的现实世界,开始了他的佛教改革事业。

2、 三大革命,振兴佛教

1911年辛亥革命的成功,是20世纪中国社会首次发生历史性变革,在中国近代史上具有划时代的伟大意义,鼓舞无数仁人志士为了国家富强、民族复兴而奋斗不息。太虚大师也不例外,针对佛教如何卸下滞重臃肿的包袱、轻装前行这一刻不容缓的问题,太虚大师的回答只有两个字——“行动”。“余愤僧众之委靡顽陋,拟用金刚怒目、霹雳轰顶之精神,摇撼而惊觉之。”

1912年,太虚大师与仁山法师首倡组织“佛教协进会”,进京晋谒临时大总统孙中山先生,提出改革佛教计划,中山先生以手令褒勉之。旋倡改金山寺为佛教大学,未获成功,而留下“大闹金山”事件,震动佛教界。太虚大师自谓:“我的佛教革命名声,从此被传开,受着人们的尊敬,或惊惧、或厌恶、或怜惜。”

与此同时,随着变法维新的推进,出现了“庙产兴学”风潮,各地当局往往以教育经费无着为名而强占寺产。这更使他坚信,“中国政治革命后,中国的佛学亦须经过革命。”(《自传》)故太虚于1913年2月在寄禅和尚追悼大会上,针对当时佛教丛林存在的积弊,首先提出了“教理革命”、“教制革命”、“教产革命”的佛教三革命:

“教理革命”——革除旧佛教中那些愚弄世人的鬼神迷信,以及厌弃世事的消极主义等,而积极倡导以大乘佛教自利利他的精神,以五戒十善为人生的基本道德准则,去改善国家社会,增进人类的互助互爱,探究宇宙人生的真相,指导人类的向上发展而更加进步。

“教制革命”——通过对僧众生活、组织制度的改革,建立起适应时代的需要、真正能主持佛法的僧团。

“教产革命”——反对把寺庙佛教财产变为少数住持的私产,废除按法派继承遗产的制度,而要使佛教财产成为十方僧众所公有,以为供养有德长老,培养青年僧伽,兴办各种佛教事业之用。

由以上分析可见,太虚大师的三大革命,实际上是从思想、制度和经济三方面对中国佛教进行现代化的改革,标志着中国佛教由“传统”向“现代”迈进。

3、知行合一,兴办教育

“知难行易”还是“知易行难”是个千古难解的哲学命题。古往今来的先哲、学者在这个问题上众说纷纭、莫衷一是。从太虚大师一生来看,似乎说明“知易行难”。自从太虚大师在1913年提出“三大革命”以后,分别从理论上阐述,并建立组织去推广这一理念,然而皆收效甚微。

这使太虚大师意识到,革命的行动固然需要在革命理论的指导下进行,但没有行动的理论,说得再好,也只能停在口头上。鉴于此,太虚大师以“志在整兴佛教僧会,行在瑜伽菩萨戒本”为其一生的实践总纲,以兴办僧伽佛学院、培养新的僧伽人材为突破口。

由大师亲手创立、主持或讲过学的佛学院有:“武昌佛学院”、“闽南佛学院”、“柏林教理院”、“汉藏教理院”等。在大师僧教育思想和实践的影响下,全国各地还创办了许多佛学院。这些佛学院为中国近代培养 一大批优秀的佛教弘法人材,其流泽惠及于今。

太虚大师之得意弟子,有芝峯法师,法舫法师,大醒法师,法尊法师。此四位法师世称“太虚大师座下四大金刚”又如印顺长老等,皆是大师之得意弟子,都对佛教日后的发展、僧才的教育、佛学院的创办等作出了不可磨灭的伟大贡献!

4 、人间佛教,佛陀本怀

1928年,不惑之年的太虚,经过十五年的理论探索与实践创新,提出中国佛教应当朝着建设“人生佛教”的方向发展。在《对于中国佛教革命僧的训词》一文中,太虚大师从四个方面具体地阐发了建设人生佛教的问题:第一,“佛教亦当如此,而连接以大乘十信位的菩萨行,而建设由人而菩萨而佛的人生佛教”。

第二,“以大乘的人生佛教精神,整理原来的寺僧,而建设适应现时中国环境的佛教僧伽制”。第三,“宣传大乘的人生佛教以吸收新的信佛民众,及开化旧的信佛民众,团结组织起来,而建设适应现时中国环境的佛教信众制”。

第四,“昌明大乘的人生佛教于中国的全民众,使农工商学军政教艺各群众皆融洽于佛教的十善化,养成中华国族为十善文化的国俗,扩充至全人世成为十善文化的人世”。这是太虚大师构想的一幅“人生佛教”的理想蓝图。

一般人认为,人间佛教起源于太虚大师,其实不然。人间佛教的理念可以追溯到佛陀“以人为本”的教化,其宗旨是教导人们如何离苦得乐。不同的时代、不同的人群和不同地区,人类所面对的痛苦有所不同,解除痛苦的方法也因此而各有差异,各种形式的人间佛教因此而产生。

然而,无论是大乘佛教的行菩萨道、惠能的从“心”做起,还是太虚大师的“学佛就是学做人”、赵朴初居士的“庄严国土和利乐有情”,或是星云大师的“以出世的精神做入世的事业”,以及一行禅师的“活在当下”(现法乐住),其宗旨只有一个——以人为本,解决人的问题,使众生获得解脱。

大师所指出的佛教改革的总方向和他的实践精神,至今仍在激励着中国的广大佛教僧伽和信众去为之而奋斗。

历史往往有惊人的相似。孙中山在他的遗言中指出:“革命尚未成功,同志仍须努力。”在《我的佛教革命失败史》一文中,太虚大师认为,佛教改革不成功的原因固然很多,然就自身而言,“大抵因为我理论有余而实行不足,启导虽巧而统率无能,故遇到实行便统率不住了!然我终自信,我的理论和启导,确有特长,如得实行和统率力充足的人,必可建立适应现代中国之佛教的学理和制度。”

令人鼓舞的是,赵朴初居士、星云大师、证严法师和圣严法师等大德将这一理念落实到了实际行动中。而今,太虚大师人间佛教的理念在大陆、香港、台湾乃至世界各地都深入人心,兴盛一时,显示着其强大的生命力,太虚大师因而也成为世人敬仰的宗师。

相关阅读
  • 【人间佛教寄语】试论人间佛教思想体系

    【人间佛教寄语】试论人间佛教思想体系

    2019-10-29

    赵朴初会长在《中国佛教协会三十年》的报告中指出提倡人间佛教思想是解决当今中国佛教向何处去的基本途径。这一思想,对当前的佛教工作具有极为重要的指导意义和理论意义。本文试就人间佛教思想体系问题作些探索。一、人间佛教的理论基础学佛从何处下手。

  • 【人间佛教思想】人间佛教的圆教思想

    【人间佛教思想】人间佛教的圆教思想

    2019-10-29

    编者按人间佛教或人生佛教提出近百年来,成为主导当代中国佛教实践追求的新方向和中国佛教现代化的新道路。1981年,已故中国佛教协会会长赵朴初居士撰《佛教常识答问》,第五章的最后部分为发扬人间佛教的优越性。

  • 【什么是人间佛教】人间佛法是什么?如何认识佛光山“人间佛教”

    【什么是人间佛教】人间佛法是什么?如何认识佛光山“人间佛教”

    2019-10-29

    星云大师自20世纪70年代有了弘扬佛法于全球的想法,随后付诸实施,由一开始的随顺因缘到后来的逐步规划,至今取得了非凡的成就,在世界佛教史上留下了浓墨重彩。进入21世纪后,星云大师在继续强调佛光山人间佛教国际化品格的同时。

  • 【台湾人间佛教】台湾中华人间佛教联合总会赴鄂参访禅宗祖庭

    【台湾人间佛教】台湾中华人间佛教联合总会赴鄂参访禅宗祖庭

    2019-10-29

    台湾中华人间佛教联合总会赴鄂参访禅宗祖庭座谈交流参观四祖寺拈香礼佛参观五祖寺(转载自五祖寺,原标题法乳一脉台湾“中华人间佛教联合总会”来鄂参访禅宗祖庭)菩萨在线湖北讯4月11日,在中国佛教协会副秘书长普正法师陪同下。