春季高考的弊端有哪些

2019-08-19 - 春季

春季高考是缓解夏季一次高考对考生的压力,是带给考生更多的接受高等教育机会的高考。

春季高考被视为学校在"为改革作贡献"。参加春季高考,不是作为学校选择生源的机会,而被视作一种负担。

春季高考的弊端

春季高考是落榜生的机会。随着秋季考试录取率提高,落榜生减少,报考春季高考的学生自然减少。而由于春季高考被打上"落榜生高考"的标签,一些学生也不愿意参加春考被录取,复读生参加春考往往将其作为"试水"检验复习水平的机会。

春季高考的弊端

春季高考只有普通学校部分专业参与录取。如果名校、热门专业参与眼下的春考,必然造成对秋季高考秩序的严重冲击,一些在秋考中被录取的学生,可能放弃录取机会,等到春考考好学校、好专业,而没有太强竞争力的学校和专业参与,则不会出现这种问题。

春季高考的弊端

另一方面,春季高考有利于延缓社会就业的压力,为全面实施素质教育创造了宽松的环境、有利于提高办学效益,促进高校加快教学和管理等方面的改革。

相关阅读
  • 春季的月份 春季期第二学期6月份国旗下讲话

    春季的月份 春季期第二学期6月份国旗下讲话

    2019-08-19

    今天我国旗下讲话的题目是孔子的“每事问”孔子名丘,是我国古代著名的思想家、政治家和教育家。孔子自幼勤奋好学,15岁时就确立了坚定的学习志向,开始走上了自学的道路。他不仅刻苦努力,认真读书,而且虚心好问。

  • 春季的季节特点是什么 春季养生的要点 8大春季养生保健事项

    春季的季节特点是什么 春季养生的要点 8大春季养生保健事项

    2019-08-19

    导语春季养生的要点有哪些?春季养生需要从很多方面下手,不同于冬季,春季起居、饮食等都要做出相应的调理。尤其要注意养护肝脏,因为春季是五行中的木,而器官中肝也属木,所以需要着重养护。下面为您介绍8大春季养生保健事项。

  • 春季运动会 学校春季运动会顺利举行了

    春季运动会 学校春季运动会顺利举行了

    2019-08-19

    体育是学校工作的重要组成部分,更是塑造优秀班集体的重要抓手。班集体是学生健康成长的摇篮,体育活动的有效开展对形成优秀班集体起着举足轻重的作用,除了为学生学习文化课提供身体保障外,诸如学生集体主义观念的培养。

  • 春季是哪几个月 反弹持续1个多月 春季躁动还能走多远?

    春季是哪几个月 反弹持续1个多月 春季躁动还能走多远?

    2019-08-19

    昨日沪指冲高后略有回落,春节前后的连涨势头按下暂停键。春节后的前3个交易日,沪指大涨百点,逼空行情强势上演,但受获利盘兑现影响,A股昨日冲高回落。不过,盘中热点有效转换,物流、食品饮料和家电等蓝筹股走势强劲。