铁杵成针造句 铁杵成针的主人公是谁?铁杵成针的故事

2019-06-25 - 铁杵成针

铁杵成针:比喻只要有毅力,肯下苦功,事情就能成功。

李白的简介:

李白(701年-762年),字太白,号青莲居士。李白与杜甫合称大李杜(小李杜则是李商隐、杜牧)。中国唐朝诗人,有"诗仙"、"诗侠"、"酒仙"、"谪仙人"等称呼,公认为是中国历史上最杰出的浪漫主义诗人。

铁杵成针造句

铁杵成针的典故:

有一天,李白在做功课,外面来了一群小朋友,李白想:"反正做不完,出去玩一会儿再说。"于是,他就从窗户爬出去了。师父发现了,叹息道:"哎,孺子怎么不可教也!尽管聪明,一点就通,可惜心不在学习上面啊。"于是,有一位师弟想出了一个好办法。

铁杵成针造句

练武的时间到了,李白依旧心不在焉。趁师父不注意,李白朝伙伴们做了一个鬼脸,伙伴们忍不住笑起来了,师父见了,一掌就把李白打倒在地,不容李白解释,师父就撵走了这恨铁不成钢的徒弟。

李白想:"我也不想学,师父也不喜欢我,算了回家。"伙伴们都在挽留他,你一句我一句,可是李白两耳如同生锈根本听不进去,眼睁睁地看着李白收拾行李走了。其实这一切都在师父的安排之中。师父把这一切的后果都交给了一个老奶奶去处理了。

铁杵成针造句

李白在回家的路上,口渴了,看到前面有个亭子,就绕进去了,问:"老奶奶,可不可以给我一碗水喝。"老奶奶说:"可以,在桌上。"李白这时发现老奶奶在磨一根铁杵。天生的好奇心让李白停住了脚步,就上前问:"老奶奶,您为什么要磨铁杵?"老奶奶答到:"我想要一枚针。

铁杵成针造句

"李白就更不明白了,铁杵那么粗,针那么细,这什么时候才能完成啊!李白问老奶奶:"值得吗?"老奶奶答道:"当你把铁杵磨成针的时候,你就会明白了。"李白的好奇心来了,说:"能给我磨一下吗?"老奶奶答道:"你这细皮嫩肉的恐怕做不了!

"李白气匆匆地走了,当他走到门口时,老奶奶又说到:"只要功夫深,铁杵也能磨成针。"李白顿了一下,琢磨了一下这句话,懂得了老奶奶的用意。

这时,师父也正急得象热锅上的蚂蚁一样―――团团转。怕李白真得一走了之。对他的师弟正在发火呢!此时李白回来了,师弟给师兄使了个眼法,师傅气冲冲地说:"走了,就别再回来了。"李白跪在地上说:"师父,我错了。只要功夫深,铁杵也能磨成针。"师父笑了。看到这里,铁杵成针的主人公是谁,相信大家也已经了解了。

从此,李白一心一意学本领。长大以后,成了一名闻名国内的大诗人!

铁杵成针的启示:

只要功夫深,铁杵磨成针。告诉我无论做什么事,只要下功夫,就没有做不成的。我们的学习也是一样,没有学懂的问题一定要学懂。如果我们能一天天地坚持下去,有一天也一定会学有所成的。

相关阅读
  • 称骨算命表2019新版 准吗

    称骨算命表2019新版 准吗

    2019-06-16

    称骨算命揭示了我们命运的走向,但是每年出现的新版称骨算命却又与去年有所出入,这种情况往往会引起一些人的困惑,那么称骨算命的版本更新,到底有怎样的目的呢?新版的称骨算命究竟可不可信呢?称骨算命表2019新版准吗称骨算命反映的其实是我们这一生当中的因果报应。

  • 【拒绝做月光族】用盈禄佳理财:拒绝月光族

    【拒绝做月光族】用盈禄佳理财:拒绝月光族

    2020-03-21

    月光族,曾经是一种生活潮流,那时候刚刚毕业,踏入社会,赚的钱刚够自己生活,代表的是一种潇洒恣意的生活态度。随着我们渐渐长大成熟,背负的责任越来越多,可能有房贷,车贷,家庭,孩子等等,我们开始有了长远的打算。

  • 铁杵成针成语故事

    铁杵成针成语故事

    2019-06-25

    海伦bull凯勒在一岁时,生了一场大病,使她双目失明,两耳失聪,但是她没有向命运屈服,而是在老师的指导下,用起了她唯一的感觉触觉,来感受世界的美妙,她学会了用手指“说话”。24岁时,她以优异的成绩毕业于哈佛大学。

  • 铁杵成针的寓意 铁杵成针是什么意思

    铁杵成针的寓意 铁杵成针是什么意思

    2019-06-25

    铁(F)ti1)一种金属元素,工业上用途极广,可以炼钢,可...杵ch1)舂米或捶衣的木棒臼。砧。臼交(旧称互相不嫌贫...成chng1)做好,做完功。完。