晋悼公烝母 春秋五霸之篇外篇——终极BOSS晋悼公

2019-06-13 - 晋悼公

史书中春秋五霸历来是说法各异,之前大司马的《春秋五霸系列》涵盖了不论是众望所归之齐桓晋文,还是得票较高的楚庄王秦穆公,又或是宋襄公、阖闾、夫差、勾践,甚至春秋小霸郑文公都收录其中,算是相当完备了。但是刚刚突发奇想,似乎还漏掉一个终极BOSS, 就是晋悼公。晋悼公入选春秋五霸,虽然只是一家之言,但此人绝对值得一书。

晋悼公烝母

也许是因为英年早逝的缘故,所以晋悼公的人气和存在感不高,但他人生虽然短暂,就如霍去病一下,宛如一颗闪耀的流星,划破春秋时代的历史长空。他不光领导晋国“复霸中原”,更是把晋国的霸业推向了巅峰,当时的晋国“国势鼎盛,军治万乘”,史称“华夏尽附”。

晋悼公烝母

晋悼公孙周

其实仔细梳理春秋时代的大势,不难看出,自齐桓公尊王攘夷,开启春秋争霸起,到三家分晋终结春秋时代,贯穿大半个春秋时期大国征伐的实质,就是晋楚争霸。晋国之攻略为领导中原诸侯,内遵周天子,外御戎狄荆楚;楚国之攻略为步步为营之下,问鼎中原。两国从城濮大战起,互相攻伐百余年。自晋文公中兴晋国开始,大部分时间内都是晋国掌控着争霸主动权,以姬姓诸侯身份代周天子行令,称霸春秋。

晋悼公烝母

到了晋灵公、晋景公时代,晋国内有公卿弑君,外败于楚国,导致霸业旁落,直到晋厉公当国,在鄢陵之战国大败楚国,晋国才霸权稍振。但晋厉公宠信外戚,急于强化君权,造成公室与公卿间矛盾的激化,双方兵戎相见,互相攻打,晋厉公本人先是被囚,次年被杀。国中无主,整个晋国不可避免的陷入内乱。

晋悼公烝母

就这样,晋悼公被推上历史舞台,晋悼公姬姓名周,又称孙周,属于晋襄公一系(就是崤之战中生擒孟名视那位)。孙周的爷爷,也就是晋襄公的小儿子,因为晋国内乱而逃往周王室,从此在那里娶妻生子,落地生根。孙周从小就拜名家为师,聪慧雅致,气魄不凡,兼君、相之才。

晋国无主之后,公卿权臣中行偃、栾书到周京迎回孙周,拥立为晋国新君。

晋悼公正式即位之前,就在朝堂之上表态:“你说我一个生在周朝公子,怎么就把我拥立为晋国国君呢?”

公卿们表示:“中央已经决定啦,请您当国君”。

孙周又说:“一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的进程,就好比我,当国君是上天的安排,别以为我不知道我的前任厉公是怎么挂的,你们必修得听我的,如果是想让我当傀儡的话,不是我谦虚,你们还是请高明吧”。

几家公卿权臣们猝不及防,没想到孙周来了个开门见山,当时就愣住了,好一会儿才缓过神儿来,顿首说道:“不会不会,我们肯定都听您的”。

孙周步步紧逼,那你们敢对天盟誓吗?于是诸卿大夫们对天盟誓,不得反悔。

于是孙周在朝堂之中,众人拥戴之下,正式即位,称晋悼公,这一年,他才14岁。

即位当天,逼得从臣对天盟誓之后,晋悼公马上就开始清算厉公之难,诛杀程滑、夷羊五,逐不臣者七人,震慑群臣。随后重组六卿,增加了新军将和新军佐两名卿士,并为八卿。八卿之中,旧贵族与新兴贵族势力各半,互相平衡,新兴贵族根基未稳,必须唯国君之命是从,这举也大大加强了国君集权。

晋悼公一改从晋献公时代“不蓄公子”的策略,开始大力提携公族,以牵制公卿势力,鼓励公子从军,建功立业。使得原来备受打压的宗族公子开始获得重用,逐渐有实力能够从异姓公卿手中抢夺军权,自此“晋大夫由此稍强也!”

随后晋悼公又出台一系列稳定民生的政策,任贤举能,降低赋税,帮扶孤寡,体恤民力等等。通过这诸多措施,晋悼公稳固了对晋国的统治,仅仅半年之后,就举行一场八卿就位之后的第一场盛大阅兵,显示晋悼公已然大权在握,局势尽在掌控。

把晋国从暗流涌动、危内乱不己的危机中,带到一派欣欣向荣、国运昌盛的新局面,冲龄主政的晋悼公只用了不到一年时间。不光国内公卿众臣目瞪口呆,诸侯也争相归附。

但晋悼公的眼中所望,是中原,是天下,国势稳定之后,晋国再一次开启复霸之旅。

就在这时,机会送到眼前,周简王十三年,公元前573年,也就是晋悼公即位当年冬天,楚国与盟友郑国攻宋。宋国虽是四战之地,但城市繁华,且地处中原心脏地带,也中原诸侯之屏障,所以倒霉的宋国,终春秋之世,一直是晋楚争霸中原的首选。

晋国君臣召开御前会议,达成一致,“欲求得人,必先勤之,成霸安强,自宋始矣”。于是悼公会集鲁、宋、卫、齐诸候会盟,于第二年发兵救宋,于靡角(宋国地名)与楚军遭遇,楚军不战而退,联军进军彭城,一战大破楚军。此一役后,晋国中东部战略形式大见改善,同时恢复了和吴国的联系。

第二年晋悼公趁郑成公新丧,会宋、鲁、卫、曹之师攻郑,郑国多年来是楚国的铁钢盟友,誓死不背楚国,此战联军攻占郑地虎牢,扼守咽喉,派重兵驻守,并开始在此地筑城,就是后世十八路诸侯讨伐董卓、三英占吕布之虎牢关。迫使郑国归附,为尔后之霸业奠定了基础。

其后悼公接纳北方戎狄请降,免除后顾之忧,接纳吴国参与会盟,大力扶持吴国,使其在后方袭扰楚国,成为楚国心腹大患。

最终的兵戎相见还是晋楚之间,晋悼公采取“三分四军轮回作战”以疲劳楚军之行动,开始展开“三驾胜楚“之战,于公元前563年、前562年秋、前562年冬三战,最终迫使楚国铁杆盟友郑国诚心归服,晋悼公会盟宋、郑、鲁、卫、曹十余国诸侯于萧鱼,至此,楚国再也无力进军中原。

萧鱼会盟,不光宣示着晋文公时代的霸业复兴,更把晋国霸业推向了鼎盛时代,晋军军治万乘而将帅和睦,晋国之民大和,诸侯遂睦,晋国以平,数世赖之。

萧鱼会盟

从刑丘之盟起,悼公取消了诸侯对天子的朝贡义务,正式确立列国朝聘之礼,晋悼公自己取代周天子接受诸侯的朝聘,晋国成为新的领导中心。晋悼公御驾亲征,多次率军至虎牢,越王畿而不朝天子,他八年之中,九合诸侯,从没打过他的祖先晋文公“尊王攘夷”的大旗,似乎从没将周天子放在眼里,毫不掩饰他成为天下共主的气概和企图。将周王室仅存的余威彻底打碎。

晋悼公雄才大略,不论文治武功,内政外交,均有卓而不群之创见,可称一代英主。又能尊贤任能,使君臣上下同心,使晋国霸业达到空前高峰。最重要的是悼公的军政改革,使六卿不掌控军队,军队统帅权归于国军,而群臣之间从无猜忌。可惜天不假年,三十岁壮盛而折。此后晋国最终又恢复到六卿架空君主,把持朝政的老路,乃至多年后三家分晋,致艰难百折之功,毁于一旦。读史至此,能不为之扼腕长叹乎?

相关阅读
  • 【大明宫纪录片全集】纪录片《大明宫》之魂牵梦萦的大唐盛世

    【大明宫纪录片全集】纪录片《大明宫》之魂牵梦萦的大唐盛世

    2020-02-11

    在四千多年的文化长河中,中国的文化成就在世界上是有目共睹的,所谓琴棋书画诗酒茶是为东方的艺术瑰宝,服饰、瓷器、建筑等等亦如是。而其中尤以建筑最为特别,青砖黛瓦、雕梁画栋,无处不融合中国文化的意境。在中国传统建筑里。

  • 【糖豆广场舞】西峡县石界河镇:广场舞 舞出农村新风采

    【糖豆广场舞】西峡县石界河镇:广场舞 舞出农村新风采

    2019-10-17

    傍晚时分,天还没全黑下来,刚刚吃过晚饭的阳盘村村民已经纷纷朝着村头的文化广场走去,女人们跟着音乐跳起舞,孩子们就在一边跟着学习,旁边的健身器材上,还有人正在运动,不时地相互交流着家里香菇种植的情况,场面其乐融融。

  • 晋悼公新政 晋国史话·第二辑(602)晋悼公新政

    晋悼公新政 晋国史话·第二辑(602)晋悼公新政

    2019-06-13

    面对病入膏肓的内政局面,孙周似乎早就开好了药方。他继位后所做的第一件事,就是驱逐引导厉公作乱的所谓“不臣者七人”,与胥童、夷阳五一起制造车辕之役的厉公近臣,包括夷阳五、清弗魋应该都在被驱逐之列。以此将内乱的责任都归罪到他的前任厉公身上。

  • 晋悼公是春秋第一人吗 如何评价春秋时期晋国的晋悼公?

    晋悼公是春秋第一人吗 如何评价春秋时期晋国的晋悼公?

    2019-06-13

    “悼”这个是晋悼公(姬周,也叫晋周)的谥号。谥号分为褒谥、恶谥和平谥,而“悼”属于褒谥。从字面上也可以看的出来,死后为何需要悼念?因为他值得人们的回忆,因为他有功于社稷,因为他于国有功、于民有益。晋悼公的前一任晋国国君为晋厉公。