田家炳博士去世 慈善家田家炳博士逝世享年99岁

2019-01-05 - 田家炳

7月10日,慈善家、“中国百校之父”田家炳博士辞世,享年99岁。这则讣告在当日下午得到广泛传播后,多地田家炳中学接连表示哀悼。

据2017年新华社《探访香港好人》报道提到,自20世纪80年代开始捐助教育事业以来,田家炳在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园和大约1800间乡村学校图书室。以“田家炳”命名的学校或学院遍及所有省级行政区,他因此被誉为“中国百校之父”。

田家炳博士去世

作为慈善家,田家炳最为人称道的事迹在于“卖房捐校”。1997年亚洲金融风暴发生后,田氏企业和基金会收入受到影响。为兑现捐款承诺,田家炳变卖住了近40年的别墅,所得款项全部用于资助内地几十所学校,自己则租房至今。

田家炳博士去世

据报道,田家炳几十年持续支持教育事业的善举赢得广泛赞誉。他在香港获得过“感动香港十大人物”“爱心奖”等奖项,被授予香港特区政府最高荣誉大紫荆勋章。全国范围内,他获80多个市县授予荣誉市民称号,获数十所大学颁授荣誉博士、院士头衔或聘为荣誉教授。南京紫金山天文台还在1994年以他的名字命名一颗小行星。综合报道

田家炳博士去世
相关阅读
  • 田家炳基金会 【家风家训】田家炳:勤俭诚朴 慈善博爱

    田家炳基金会 【家风家训】田家炳:勤俭诚朴 慈善博爱

    2019-01-05

    2018年7月10日,香港企业家、慈善家田家炳辞世,享年99岁。众所周知,田家炳不仅事业有成,其捐资建立的学校和学院也遍布全国,被誉为“中国百校之父”。1919年,田家炳在广东大埔出生。他的父亲田玉瑚是当地一名出色的商人。

  • 慈善家田家炳追思会在港举行

    慈善家田家炳追思会在港举行

    2019-01-05

    “中国百校之父”田家炳(前左)在家中接待内地田家炳中学校长访港团(2016年11月摄)。田家炳几十年持续支持教育事业的善举赢得广泛赞誉。他在香港获得过“感动香港十大人物”“爱心奖”等奖项,被授予香港特区政府最高荣誉大紫荆勋章。

  • 田家炳学校有多少间 田家炳相册|他捐助300多所学校 自己连房子都卖掉

    田家炳学校有多少间 田家炳相册|他捐助300多所学校 自己连房子都卖掉

    2019-01-05

    昨天,我们被一位99岁老人离世的消息刷屏了。他便是祖籍广东梅州的香港企业家、慈善家田家炳先生。许多人或许是第一次知道老先生长什么样子,对其生平事迹可能也不甚了解,但对他的名字却一点也不陌生。他所捐建的学校和校舍几乎遍布中国内地每一个省自治区直辖市。

  • 田家炳是谁 99岁香港富豪田家炳辞世 曾捐80%身家办学校

    田家炳是谁 99岁香港富豪田家炳辞世 曾捐80%身家办学校

    2019-01-05

    你的家乡,是不是有一所以田家炳命名的学校?或许,你的母校,就是田家炳学校。就在今天(7月10日)上午,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,田家炳博士于今天上午安详辞世,享年99岁。人物档案慈善家企业家教育家田家炳基金会创办人董事会主席田家炳1919年11月20日生于梅州大埔高陂银滩村的一个书香世家。