【美岱召游玩攻略】内蒙古切实保护被誉为"壁画博物馆"的寺院—美岱召

2020-11-09 - 美岱召

佛教在线内蒙古讯 日前,记者从内蒙古自治区包头市土默特右旗政府获悉,在国家大力支持下,内蒙古切实保护被誉为“壁画博物馆”的寺院——美岱召。

美岱召位于内蒙古土默特右旗境内,由成吉思汗第十七世孙阿勒坦汗于1565年主持兴建,1606年改建成寺院,成为蒙古草原藏传佛教的寺院之源和弘法中心。美岱召占地6.25万平方米,现存大雄宝殿、琉璃殿、三娘子灵堂等古建筑250多间,周围有5米高的石砌城墙,墙上置重檐城楼和角楼。殿内保存有明清壁画1650多平方米,其中许多反映蒙古贵族礼佛的世俗壁画尤为珍贵,被誉为“壁画博物馆”。

美岱召游玩攻略

上个世纪60年代,美岱召受到人为破坏,许多历代文物典籍失遗。近年来,在国家维修专款的支持下,内蒙古逐渐修缮、保护美岱召,并对美岱召周边及院内空地进行美化、绿化,提高外在形象观赏度,现已成为国家3A级景区。(文:李云平)

美岱召游玩攻略
相关阅读
  • 【美岱召活佛80】探访内蒙古草原上重要藏传佛教寺院美岱召

    【美岱召活佛80】探访内蒙古草原上重要藏传佛教寺院美岱召

    2020-11-09

    中新社包头8月30日电(记者李爱平)从内蒙古呼和浩特驱车约一个半小时,抬眼眺望即可看到位于内蒙古包头市土默川平原上的美岱召。作为土默川平原上第一座城寺结合的建筑群,美岱召不仅作为藏传佛教传入草原的重要弘法中心而闻名于世,更因第四世达赖喇嘛在此居住,第三世达赖喇嘛和迈达力活佛都曾在此弘扬藏传佛教而吸引中外游客朝拜。

  • 【美岱召简笔画】内蒙古的美岱召被誉为“壁画博物馆”

    【美岱召简笔画】内蒙古的美岱召被誉为“壁画博物馆”

    2020-11-09

    新华社呼和浩特3月1日电(记者李云平)记者日前从内蒙古自治区包头市土默特右旗政府获悉,在国家大力支持下,内蒙古切实保护被誉为quot;壁画博物馆quot;的寺庙mdash;mdash;美岱召。美岱召位于内蒙古土默特右旗境内,由成吉思汗第十七世孙阿勒坦汗于1565年主持兴建,1606年改建成寺庙,成为蒙古草原藏传佛教的寺庙之源和弘法中心。

  • 【包头美岱召】景色宜人的美岱召村 以及美丽的大草原 让包头成为观光胜地

    【包头美岱召】景色宜人的美岱召村 以及美丽的大草原 让包头成为观光胜地

    2020-11-09

    在许多城市中,包头不是最著名的城市,也不是最发达的城市,也不是风景名胜最多的城市,但为什么它会成为旅游胜地呢?在我看来,它得益于它的两个景点。美丽的美岱召村和大草原使它成为一个具有不同景观的旅游胜地。正如我所说,看到美岱召村,我想你应该能猜到这是一个村庄。你能猜出它有什么样的风景吗?总体而言,该村景色宜人。

  • 【美岱召壁画在哪里】美岱召 寻访蒙古族的“王昭君”

    【美岱召壁画在哪里】美岱召 寻访蒙古族的“王昭君”

    2020-11-09

    在内蒙古呼和浩特市,当地人经常提起的古代英雄人物,除了成吉思汗、忽必烈和王昭君之外,还有一位不为外地人熟知的女杰三娘子。据说,这位女英雄既能弯弓射雕,又谙熟蒙汉文化,有人称其为“女性成吉思汗”;她又像王昭君一样,为明朝中后期的民族团结以及北方地区的统一稳定作出过贡献。三娘子画像图为美岱召的三娘子和阿勒坦汗雕像据《明史》记载。