【岳飞北伐迎二帝】如果岳飞北伐成功 迎回徽钦二帝 赵构的皇位还能不能保住?

2020-04-13 - 岳飞北伐

岳飞心里很清楚,一旦奉旨回京,将会面临怎样的境遇,这么多年的努力肯定付诸东流,“靖康耻,犹未雪”将成为心中永远的伤痛。果不其然,宋高宗在秦桧的怂恿下,把岳飞父子处死,绝大多人都认为,宋高宗担心皇位不保,才对岳飞痛下杀手。

岳飞北伐迎二帝

如果岳飞北伐成功,迎回徽钦二帝,赵构的皇位还能不能保得住呢?关于这个问题,小编给出的答案,也许跟你想的不一样。小编认为,即使宋徽宗和宋钦宗回来,对赵构是有一定的威胁,却不能夺走皇位,其中有两个重要原因。

岳飞北伐迎二帝

第一点,岳飞是在公元1142年被杀,此时赵构已经做了十五年皇帝,而父亲宋徽宗七年前就死在金国,最多是哥哥宋钦宗带着父亲的尸骨回来。包括岳飞在内的南宋文武大臣,基本都是赵构一手提拔,于情于理,他们也不可能站在宋钦宗这边。

岳飞北伐迎二帝

岳飞确实喊过“迎回二帝”之口号,这样做主要有两个原因。一方面,定下明确目标,鼓舞岳家军的斗志,力求把战斗力发挥到最大程度;另一方面,就是报靖康耻之仇。其实,即使接回宋钦宗,岳飞也不会拥立他当皇帝,毕竟赵构才是岳飞忠心对待的天子。

岳飞北伐迎二帝

第二点,赵构虽然与雄才大略四个字不沾边,但跟哥哥钦宗相比,能力绝对超出一大截,稍微用点手段,就能牢牢地稳住皇位。或许有人会拿明英宗复辟之事反驳,但我们要清楚,明英宗是在弟弟病重时复位,赵构身体倍棒,比钦宗晚去世30多年,所以钦宗压根没机会夺位。

通过以上分析,即使岳飞迎回二帝,对赵构不会有多大影响,那为何他不让岳飞继续北伐呢?欢迎留言讨论。

相关阅读